I саммит зелёных партий «ARAL - 2024» - «Кызылординские Вести»

I саммит зелёных партий «ARAL — 2024»

29.11.2024

364 0

15be41d2 3bd8 47c2 bf88 62d3290ccfcd

I саммит зелёных партий «ARAL — 2024»

В Туркестане проходит I саммит зелёных партий «ARAL — 2024», организованный  по инициативе казахстанской партии «Байтак».

Многие десятилетия состояние Аральского моря остается глобальной проблемой. Страны Центральной Азии и Каспийского региона принимают совместные меры и заключают соглашения по охране окружающей среды, в том числе по защите Аральского моря. На Всемирном климатическом саммите в Баку в этом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил конкретные шаги, предпринимаемые для спасения Аральского моря.

Борьба с изменением климата, восстановление пострадавшего Аральского региона, эффективное использование трансграничных водных ресурсов и применение технологий водосбережения — все это сложные и важные задачи. Казахстанская партия зеленых «Байтак» подчеркивает необходимость коллективных усилий для решения этих актуальных проблем. В этом контексте саммит «ARAL — 2024», собравший партии зеленых из нескольких стран, имеет большое значение.

На повестке саммита обсуждаются пути решения ключевых экологических проблем, а также роль партий зеленых в их решении. Также рассматривается влияние акции «Таза Қазақстан», инициированной Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Партия «Байтак» поддерживает эту инициативу, направленную на формирование экологической культуры в обществе, и активно участвует в этом процессе.

Открывая саммит, председатель Казахстанской партии зеленых «Байтақ» Азаматхан Амиртаев отметил, что водная безопасность – один из самых острых вопросов в Центральной Азии.

– По мнению ООН, к 2050 году на фоне роста населения в Центральной Азии до 90 млн. человек, ожидается дефицит воды до 25-30 процентов. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для земледелия, может возрасти на 30 процентов уже к 2030 году. Это также негативно отразится на экономических показателях и уровне доходов граждан, – отметил А.Амиртаев. – Проблема водного дефицита несет в себе риск возникновения конфликтов и дестабилизации региона, особенно в случае вмешательства внешних сил. В настоящее время возникла острая необходимость в активной региональной интеграции совместного сотрудничества между государствами Центральной Азии по вопросам воды и изменения климата, страны региона должны пойти по пути партнерства и добрососедства.

Он также остановился на вкладе партии «Байтақ» в сохранение гидросферы Казахстана. К примеру, партией проводятся семинары и разъяснительная работа в части рационального использования воды, реализуются проекты по озеленению Аральского и других регионов, внедряются новые технологии по очистке и использованию сточных вод и загрязненных водоемов. 

В начале своего выступления председатель Партии Зеленых Кыргызстана Эркин Булекбаев сказал, что актуальной для всех республик региона является задача обеспечения экологической безопасности, как составной части национальной безопасности государства.

– Партия Зеленых Кыргызстана с тревогой отмечает, что отрицательные последствия экологических проблем уже сказываются на состоянии экосистем и здоровье населения, – сказал Э.Булекбаев.

Спикер добавил, что защита окружающей среды сегодня в Кыргызстане не может устоять перед давлением со стороны лиц, озабоченных только коммерческими интересами и личным обогащением. Человеческий фактор привел и к таянию ледников, которое вызывает особую тревогу. Согласно прогнозам, площадь оледенения в Кыргызстане к 2025 году может сократиться в среднем на 30-40%. Уже сегодня дефицит питьевой воды испытывает около 604 тысяч кыргызстанцев.

– Это еще раз подтверждает то, что государственные экологические органы страны не справляются с возложенными на них обязанностями. Отдельные направления природоохранной деятельности полностью провалены и в целом множество упущений, что не раз отмечали эксперты, – уточнил Э.Булекбаев. – Кыргызстан имеет все возможности для устойчивого управления водными ресурсами и адаптации к изменению климата с помощью инновационных технологий и международной кооперации. Взаимодействие по водному вопросу исключительно важно для социально-экономического развития всех стран Центральной Азии. 

Сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные» Александра Кудзагова отметила, что роль «зеленых» партий – доносить о ходе невероятно мощного физического процесса. Такое стихийное бедствие в виде наводнения повторится раньше, чем через 50 лет, а потом и вовсе станет нормой. «Зеленые» партии – естественный инструмент трансформации научных знаний в действия народов.

– По данным Росгидромета в российских областях, граничащих с Казахстаном, летом количество осадков будет уменьшаться. Площадь пустынь и полупустынь в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, Дагестане ежегодно увеличивается на 500 кв. км. – добавила спикер.– Мы считаем, что в среднеазиатском нужно немедленно начинать расширение гидротехнической системы, которая нам досталась в наследство от СССР и которая на нынешние и на будущие климатические условия не рассчитана. Нужно создавать новые водохранилища, создавать новые каналы между этими водохранилищами. 

В своем докладе А.Кудзагова также высказалась о поддержке развития атомной энергетики и ее достоинствах не только для экономики, а, в частности, и для решения водных проблем.

Заместитель председателя Зелёной Партии Монголии «Гражданская воля» Тогоочийн Бат-Эрдэнэ выступил с докладом на тему «Зеленая синергия: решение региональных экологических проблем и возможности для сотрудничества».

От имени экологической партии Узбекистана выступил руководитель отдела Исполкома Центрального Совета партии Комилжон Жураев. Он рассказал об активном участии партии в масштабной работе по предотвращению загрязнения воздуха, сокращению биологического разнообразия, а также адаптации к изменению климата. 

– Сегодня, в рамках I-Саммита Зеленых партий, мы призываем всех участников поддерживать усилия по предотвращению экологических катастроф, которые разрушают не только природу, но и человеческие судьбы. Аральская катастрофа, последствия которой мы в Узбекистане знаем слишком хорошо, должна стать уроком для всех нас. Только объединившись, мы сможем смягчить последствия климатических изменений и сохранить биоразнообразие, – отметил К.Жураев. – Экологическая партия Узбекистана верит, что будущее — за зелёным развитием, которое укрепит мир, обеспечит гармонию и создаст устойчивую основу для процветания всех народов. Давайте объединяться ради природы, ради мира и ради будущего.

В завершение мероприятия, спикеры отметили, что I саммит зелёных партий «ARAL — 2024» призван не только осознать масштаб экологических проблем, но и для создания платформы для совместного плодотворного сотрудничества. Они отметили, что только сообща можно сделать шаг вперед на пути к решению климатических вызовов, укреплению экосистем и сохранению природных богатств. Собравшиеся поддержали заявление председателя Казахстанской партии зеленых «БАЙТАҚ» А.Амиртаева о необходимости проведения саммита «зеленых» на постоянной основе.

Во время саммита подписан меморандум о сотрудничестве между партиями зеленых из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Монголии. В частности, стороны согласовали проведение природоохранных мероприятий, совместное расширение экологического просвещения и пропаганды среди населения, а также обмен опытом и знаниями в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Читайте также: