Хищные виды рыб Аральского моря - «Кызылординские Вести»

Хищные виды рыб Аральского моря

23.12.2023

391 0

vesti

Фото kzvesti.kz

Хищные рыбы – рыбы, охотящиеся на других рыб или водных животных. К хищнымотносятся: пресноводный окунь, щука-маскинонг, щука, судак, сом,  лосось озерный, кумжа и другие виды. Хищные рыбы переключаются между типами добычи в ответ на колебания их численности. Такие изменения предпочтений непропорциональны и считаются эволюционно эффективными. Хищники являются важным фактором, который следует учитывать при рыболовстве, и методы для этого доступны и используются в некоторых местах.

Ихтиофауна Малого Аральского моря представлена 22 видами рыб, из них промысловые 18 виды и 4 краснокнижные. Среди них, к хищным рыбам относятся такие виды, как окунь речной (Perca fluvatilis), щука обыкновенная (Esox lucius), сом обыкновенный (Silurus glanis), судакобыкновенный (Sander lucioperca), Лосось аральский – Кумжа (Salmo trutta aralensis).

Речной окунь – вид лучепёрых рыб из рода пресноводных окуней семейства окунёвых. Речной окунь относится к хищным рыбам. В рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь — сумеречно-дневной хищник, который охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи. Ночью активность окуня резко снижается. У окуня наблюдается существенное изменение интенсивности обменных процессов как при повышении, так и при понижении содержания кислорода в воде.

Обыкновенная щука — рыба семейства щуковых. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей. В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку. Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ерш, подлещик, густера и т.п. Не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, кроты, мыши, крысы и белки, попавшие в воду. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. 

В питании щук среднего размера преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.

Обыкновенный сом— крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых. Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря. Существует заблуждение, что сом питается только падалью. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных. Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах». Перед ледоставом сом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Обыкновенный суда́к – вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых. По образу жизни судак – типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. Активен как днём, так и ночью. Благодаря наличию за сетчаткой светоотражающего слоя, способен эффективно охотиться при слабом освещении. Ночью выходит на мелководье или же охотится у поверхности воды, устраивая так называемый «бой», с характерными «судачьими» всплесками. Днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечное дно, особенно если там есть крупные объекты, которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. 

Аральская кумжа – рыба семейства лососевых, отряд лососеобразных, самая восточная форма проходной кумжи. Аральскийлосось водился в Аральском море и в реке Амударья, в Сырдарье не встречался. Тело вальковатое, окраска серебристая, переходящая в тёмно-серую, Чешуя мелкая, плотносидящая. Длина до 1 метра, вес до 14 килограммов. Проходная рыба; для размножения шла в Амударью. Размножение осенне-зимнее. Подвид всегда был редок, занесён в Красную книгу Казахстана; в конце XX века, по-видимому, исчез.

УКожабаев

Барсакельмесский государственный 

природный заповедник

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: