Аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев вместе с руководителями ответственных отраслей провёл встречу с представителями Всемирной организации здравоохранения.
В ходе встречи глава региона отметил, что ситуация с Аральским морем – это не только проблема одного региона или страны, а всего мира.
– Президент Касым-Жомарт Токаев поручил в период с 2021 по 2025 годы озеленить 1,1 млн гектаров высохшего дна Аральского моря, высаживая растения, адаптированные к климату, – сказал Н.Налибаев. – С 2021 по 2024 годы саксаул высажен на площади 659 тысяч гектаров. Работы на оставшихся 441 тысячах гектаров будут завершены до конца текущего года. При поддержке иностранных государств и международных организаций ведется большая работа по улучшению экологической обстановки Приаралья, охране окружающей среды. Для предотвращения песчаных бурь на высохшем дне моря при поддержке Германии, Южной Кореи, США и крупных международных фондов высажен саксаул на более чем 73 тысячах гектаров. Кроме того, в этом году за счёт Всемирного банка введён в эксплуатацию лесной питомник площадью 33,5 гектара. Это свидетельствует о внимании мирового сообщества к проблеме Арала и укреплении международного сотрудничества. Реализация крупных проектов позволила сохранить северную часть Аральского моря и снизить уровень солености воды, что положительно сказалось на развитии рыбной промышленности. Если в 2004 году было выловлено 400 тонн рыбы, то в 2024 году – уже около 6 тысяч тонн.
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Робб Батлер выразил готовность к сотрудничеству.