Малое и среднее предпринимательство является ключевым фактором экономического роста и занятости населения в Казахстане. Однако уровень развития и активности МСП может существенно различаться в зависимости от региона, сообщает Zakon.kz.
Анализ данных Бюро национальной статистики АСПиР РК позволяет составить рейтинг регионов Казахстана по уровню активности их субъектов МСП.
Для определения уровня активности мы будем опираться на два основных показателя: долю действующих субъектов МСП в общем количестве зарегистрированных и долю численности занятых в МСП в экономически активном населении за 2024 год. Первый показатель отражает жизнеспособность и операционную активность зарегистрированных предприятий, а второй – значимость сектора МСП как работодателя в регионе.
Рейтинг регионов по доле действующих субъектов МСП
Данный показатель наиболее четко отражает, какая часть зарегистрированных предприятий фактически ведет деятельность. Рейтинг регионов по этому критерию выглядит следующим образом (по убыванию):
- Туркестанская область (96,6%)
- Кызылординская область (95,5%)
- Алматинская область (94,5%)
- Костанайская область (94,3%)
- Область Улытау (94,4%)
- Область Жетысу (93,9%)
- ЗКО (93,1%)
- Актюбинская область (92,8%)
- г. Шымкент (92,7%)
- Область Абай (92,6%)
- Атырауская область (92,5%)
- Акмолинская область (92,2%)
- Мангистауская область (91,9%)
- СКО (91,9%)
- Карагандинская область (91,6%)
- Павлодарская область (90,3%)
- ВКО (90,0%)
- Жамбылская область (88,5%)
- г. Астана (88,7%)
- г. Алматы (88,2%)
Лидерами по доле действующих субъектов МСП стали южные регионы – Туркестанская и Кызылординская области, а также Алматинская область, – отмечает социолог Айгуль Садыкова.
«Это может свидетельствовать о более благоприятных условиях для ведения бизнеса и специфике экономической структуры этих регионов, где индивидуальное предпринимательство и крестьянские хозяйства играют значительную роль».Айгуль Садыкова
На нижних строчках рейтинга оказались крупные города – Алматы и Астана. Более низкая доля действующих предприятий в мегаполисах может быть связана с более высокой конкуренцией, частой сменой видов деятельности или более строгим контролем со стороны регулирующих органов.