Фауна Барсакельмесского заповедника - «Кызылординские Вести»

Фауна Барсакельмесского заповедника

05.12.2023

956 0

1851e163 334a 47cc a85a 0e317a05

Фото из архива Барсакельмесского государственного природного заповедника

Барсакельмесский заповедник – единственный в Евразии, где охраняются экосистемы северных (остепненных) и средних настоящих пустынь умеренного пояса.

В 80-90-е годы прошедшего столетия фауна региона претерпела существенные изменения в сторону сокращения видового состава и численности. Снижение уровня моря наиболее сильно отразилось на группе водных и околоводных млекопитающих (ондатра, кабан, пластинчатозубая крыса и водяная полевка).Снизилась численность многих копытных и хищных млекопитающих, утративших традиционные питьевые источники.

Пустынные участки заповедника – это сухая степь в ее крайнем проявлении. Поэтому вполне понятно, что приспособления, существующие у многих степных животных, свойственны к пустынным, но выражены еще резче. Чрезвычайно высокие температуры и сухость воздуха в течении большой части года, недостаток пищи, а главное воды, отсутвие естественных укрытий и однообразно серовато-желтоватый тон почвы — вот те основные условия, к которым приходится приспособлятся животным. В нашем заповеднике от высокой температуры они спасаются тем, что или ведут ночную жизнь, или скрываются на самые жаркие часы в норы, или зарываются на это время в песок, более глубокие слои которого всегда прохладны, или наконец, взбираются на кусты, где температура ниже, чем на поверхности раскаленной почвы. Следовательно, в основном приспособления животных к высоким температурам пустыни выражаются в том, что они могут различными способами избегать их.

 Недостаток воды в заповеднике ведет к тому, что в ней могут существовать только такие животные, которые способны или быстро покрывать большие расстояния, бегая или летая на водопой за десятки километров, или животные довольствующие той влагой, которую получают от пищи. К первым в заповеднике относятся рябки, голуби, антилопы-джейраны, сайгаки, куланы; ко вторым – дрофа-джек, различные грызуны, многие мелкие хищные и насекомоядные звери и птицы и все пресмыкающиеся. Животный мир заповедника в ее участках разного характера различен. Наиболее безжизненна щебнистая гаммада, занимающая местами весьма значительные пространства. Пожалуй, сравнительно многочисленны здесь лишь некоторые виды ящериц-круглоголовок. Еще  мертвей пухлые солончаки, покрытые коркой грязно-желтовато-белой соли, в которых нога человека тонет по щиколотку. Здесь встречаются серые, с уплощенным и расширенным жабовидным туловищем, круглоголовки и попадаются пучки, нарытые слепушонкой. Этот грузун питается здесь луковицами различных растений, снесенных талой водой и весенними дождями, но не сумевших пробить своими всходами крепкую корку такыра.

Немного богаче жизнью и глинистый участок заповедника, покрытая редкой полынью. Для нее, кроме жаворонков, особенно характерна дрофа-красотка, иначе джек, — крупная птица с желтоватым оперением, исчерченным темными струйками, делающими птицу совершенно незаметной, когда она лежит распластавшись на земле среди редких кустиков тусклой полыни. Но можно проехать десятки километров полынной пустыней, не встретив ни одной дрофы.

Но наиболее своеобразна жизнь в песках. Здесь жизнь намного разнообразнее и богаче. По сглаженным, закрепленным редкой растительностью песком, быстро бегают довольно крупные степные агамы и другие, более мелкие ящерицы; особенно часто попадаются изрытые норами и лишенные растительности площадки, занятые колониями песчанок. Вскочив на задние лапы и громко свистнув, зверьки опрометью бросаются  в норы, и уже из-под земли слышится их возня. Серые, как все в пустыне, сорокопуты перепархивает с одного куста на другой, а внутри кустов копошатся маленькие пустынные славки.

Териофауна региона достаточно многообразна и представлена 28 видами, три из которых относятся к категории редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу Казахстана (туркменский кулан, джейран и барханный кот). Основу фауны составляют пустынные виды.

В заповедник были завезены и адаптированы кулан, джейран, кабан, сайгак, заяц-толай, песчаные суслики. Гордостью заповедника является кулан, завезенный в 1953 году из Туркменского заповедника Бадхыз, особенностью которого заключается в том, что он является одним из четырех видов, сохранившихся в природе, которые обитают в основном на территориях Туркмении, Сирии, Аравии, Монголии. В этом году численность куланов составила около 817 особей.

Из животных, обитающих на территории заповедника, наиболее распространены волк, лиса, корсак, заяц-русак, тушканчик, суслик-песчанник, серый хомячок. К редким и исчезающим видам относятся джейран, туркестанский кулан, сайгак, перевязка, редкий карликовый тушканчик, ушастый еж.

Общая численность и плотность широко распространенных песчанок в последние годы составляют от 1 до 6 особей/га, сусликов (желтый и малый) -до 3 особей/га. Численность видов, ведущих ночной и сумеречный образ жизни (большой и малый тушканчики) не превышает 6 особей на 10 км маршрута.

Из промысловых видов млекопитающих в регионе многочисленны волк, лисица, степной хорь и сайгак.

В целях сохранения и воспроизводства численности копытных ежегодно в зимние месяцы сотрудниками заповедника проводятся биотехнические мероприятия. В этом году заповедником приобретены более 5 тонны овса.

Также научными сотрудниками и инспекторами постоянно ведутся работы по экологическому просвещению жителей близлежащих населенных пунктов и Аральского района в целом.

А. Жылкайдаров

Барсакельмесский государственный природный заповедник

Читайте также: