Донорская почка вместо диализа: на что уходят деньги ОСМС?  - «Кызылординские Вести»

Донорская почка вместо диализа: на что уходят деньги ОСМС? 

15.01.2024

691 0

peresadka pochek 3
Фото fms.kz

Порядка 600 жителей Кызылординской области состоят на диспансерном учете с почечной недостаточностью. Около 200 пациентов находятся на поддерживающей терапии — программном гемодиализе. Что это за метод, сколько стоит и есть ли альтернативное лечение пациентов с этим непростым диагнозом в интервью нашему корреспонденту рассказал главный врач многопрофильной областной больницы Жасулан Баймаханов.

— Чем чревата почечная недостаточность и какая медицинская помощь сегодня оказывается пациентам с этим диагнозом?

— Почечная недостаточность влияет на работу всего организма. Меняется состав крови, в результате анемия и нарушение свертываемости. Возможна дисфункция сердца и сосудов, что ведёт к гипертензии, сердечной недостаточности. Происходят сбои в пищеварительной, нервной, иммунной системах, затрагивается опорно-двигательный аппарат. В результате пациент может столкнуться с угрожающими жизни состояниями — гнойно-септическими процессами, внутренними кровотечениями.

Во избежание всех этих не желаемых последствий пациенты направляются на программный гемодиализ. Это метод внепочечного очищения крови, во время которого происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Сегодня порядка 200 человек находятся на гемодиализе. Стоит отметить, что это недешевая процедура.

peresadka pochek 2
Фото fms.kz

— Какова её стоимость и насколько это подъемно для пациентов?

— Пациенты ничего не платят, лечение оплачивается из средств Фонда социального медицинского страхования. Единственное, нужно быть застрахованным. Но это стоит гораздо дешевле, чем сам гемодиализ. Ежегодно каждому пациенту предусмотрено порядка 6 миллионов тенге. Это колоссальные средства, которые не каждый пациент может выделить из своего семейного бюджета. Учитывая, что это пожизненная процедура, это неподъемные средства.

— Есть ли альтернатива гемодиализу?

— Да, трансплантация донорской почки. Первая такая операция в нашей области была проведена в 2014 году. После Астаны, Алматы, Шымкента, Актобе, Кызылординская область стала пятым регионом в стране, которая проводит подобные операции. Сейчас в регионе проживает 85 человек с трансплантированными органами. Операции по пересадке им проводились в Национальном научном центре хирургии имени А.Н.Сызганова.

Теперь наши опытные специалисты, прошедшие немало мастер-классов, будут самостоятельно проводить такие операции.

В конце прошлого года мы успешно провели операцию 25-летнему жителю Кызылорды Дастану Мамыт. Пациент три года был в зависимости от аппарата искусственной почки. 

Донором выступил его родной дядя, 39-летний Омар Мамытов. Трансплантация проводится только между близкими родственниками.

На сегодня состояние здоровья реципиента и донора удовлетворительное. Операцию провели доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категорииБолатбек Баймаханов и врачи-трансплантологи многопрофильной областной больницы.

— Операция бесплатная?

— Для пациента да. Но финансирование идёт по линии ОСМС. Стоимость аналогична стоимости гемодиализа, 6 миллионов тенге. Но операция, в отличие от гемодиализа, значительно улучшает качество жизни пациентов.

— По какому принципу выбираете пациентов для операции?

— Предварительно создается комиссия, в их числе есть и юристы. После тщательного медицинского обследования пациента, донора и анализа всех рисков, дается разрешение на проведение такой операции.

В эти дни готовятся еще 2 пациента с донорами. И как я выше отметил, к операции готовимся взвешенно и тщательно!

— Каков процент выживаемости после трансплантации почки?

— Если пациент будет соблюдать все рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни, риск отторжения органа и осложнений минимален. И донор, и реципиент с одной почкой могут жить полноценной жизнью.

Продолжительность жизни таких пациентов после операции в разы увеличивается. Самому юному — три месяца, самому пожилому – 60 лет. Есть уже целые группы людей, перенесших операции по трансплантации. Они создают семьи, трудятся и, так сказать, живут полной грудью.

Читайте также: