Фото: pixabay
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, что горький шоколад считается самым полезным, так как содержит минимальное количество добавок. Однако для детей он не подойдет из-за высокой концентрации кофеина, сообщает Zakon.kz.
Она отметила, что у детей еще нет фермента, который мог бы расщеплять кофеин в организме, поэтому их нервная система будет под угрозой.
«Кофеин, попадая в организм, начинает конкурировать с аденозином, нарушается работа рецепторов. Со временем человеку становится трудно ощутить бодрость самостоятельно», – цитирует врача «Вечерняя Москва».
Диетолог посоветовала употреблять горький шоколад взрослым, так как он способен предупредить развитие серьезных заболеваний.
«Горький шоколад с большим содержанием какао-бобов – источник антиоксидантов и полифенолов. Они защищают организм человека от старения клеток, а также оказывают противораковый эффект», – добавила она.
Также, по словам врача, какао-бобы понижают окислительный стресс и останавливают микровоспаления в организме, из-за которых клетки быстрее теряют устойчивость к болезням.