Более 10,3 млрд кубометров составил водозабор на юге Казахстана во время вегетационного периода - «Кызылординские Вести»

Более 10,3 млрд кубометров составил водозабор на юге Казахстана во время вегетационного периода

11.09.2025

47 0

Фото: Министерство водных ресурсов и ирригации РК

На площадке Службы центральных коммуникаций первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров рассказал о ходе вегетационного периода в южных регионах Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства водных ресурсов и ирригации РК
 
В Алматинской области и области Жетісу вегетационный период проходит в стабильных условиях. На сегодня в Алматинской области полито более 136 тыс. га посевных площадей, в области Жетісу – 133 тыс. га. С начала вегетации водозабор на нужды сельского хозяйства в области Жетісу составляет более 1,2 млрд кубометров, в Алматинской области – 1,3 млрд кубометров.
 
Завершение полива в данных областях ожидается к концу сентября. К этому времени по двум регионам планируется дополнительный забор около 40 млн кубометров воды.
 
В Жамбылской области вегетационный период подходит к концу. На данный момент общий водозабор по рекам Шу и Талас, а также из Тасоткельского водохранилища составляет 961 млн кубометров.
 
Жамбылским филиалом РГП «Казводхоз» заключено 3902 договора на орошение 78 925 га земель, из которых уже орошено 76 365 га. Остается обеспечить полив полей, занятых сахарной свеклой и люцерной в Байзакском, Жамбылском, Таласском и Кордайском районах. Поступающей с территории Кыргызстана воды достаточно для обеспечения орошения оставшихся площадей.
 
Вместе с тем в Таласском районе начато наполнение прудов-накопителей, предназначенных для ведения рыбного хозяйства.
 
В Кызылординской области водозабор за вегетационный период составил 3,51 млрд кубометров. Для стабильного водообеспечения посевных площадей региона были установлены 357 насосных станций. Из них 60 единиц – Кызылординским филиалом РГП «Казводхоз», остальные 297 – местными исполнительными органами, МЧС и самими аграриями.
 
В регионе начались работы по уборке риса. Кроме того, аграрии Кызылординской области начали активнее применять водосберегающие технологии. На сегодня ими охвачено порядка 75 тыс. га орошаемых земель региона. В результате реализации комплекса мероприятий созданы необходимые условия для прохождения вегетационного периода в штатном режиме.
 
По Туркестанской области объем водозабора составил 3,35 млрд кубометров. На сегодня полив основных культур в регионе практически завершен, потребность в воде снижена, потери урожая не зафиксировано.
 
В качестве дополнительных мер в Кызылординскойи Туркестанской областях был утвержден график поочередной подачи воды по каналам, подключено 169 систем вертикального дренажа, велся постоянный мониторинг водохозяйственной обстановки, повторно использовалась коллекторно-дренажная вода.
 
«Вегетационный период текущего года прошел в условиях сложных климатических вызовов. Поливной сезон начался на 20 дней раньше среднегодовых сроков из-за аномально высоких температур весной. Кроме того, недостаточное увлажнение почвы в предвегетационный период негативно сказалось на водохозяйственной обстановке, особенно в южных регионах. Аномальная жара повлияла на смещение пиков боковой приточности на более ранние сроки, что существенно отразилось на приточности к Шардаринскому водохранилищу. Еще одним фактором, осложнившим обстановку, стало значительное сокращение стока внутренних рек», – сообщил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров.
 
Для пресечения незаконного водопользования были усилены меры государственного контроля и надзора. В результате принятых мер на сегодня водопользователи оформили 912 разрешений на специальное водопользование.
 
С начала года бассейновыми инспекциями министерства проведено 258 профилактических и внеплановых проверок, по итогам которых выявлено 369 нарушений водного законодательства. По результатам проверок выдано 125 предписаний об устранении нарушений, наложено 657 административных штрафов на общую сумму 91,5 млн тенге.

Читайте также: