Фото Tengritravel.kz
Китай вновь открыт для путешественников после трехлетней пандемии коронавируса, а казахстанцы готовятся к безвизовому режиму с популярной для туристов страной. Но приезжающим нужно быть внимательными: Китай не просто так считается страной с суровыми законами. О каких запретах стоит знать туристам перед поездкой в Поднебесную — в материале Tengritravel.kz.

Запрещено продавать, хранить и употреблять наркотические средства
«Ответственность за сбыт и хранение наркотиков в Китае очень серьезная – вплоть до смертной казни. Китайские власти относятся к этой проблеме с особенно пристальным вниманием. Исключений нет ни для кого: в 2009 году в Китае казнили подданного Великобритании, обвиненного в транспортировке наркотиков.
Конечно, хранение и транспортировка запрещенных веществ в Китае не всегда наказываются высшей мерой. За пакетик с «сомнительным растением» расстрел не положен, но тюремного заключения не избежать», — сообщает туристический портал «Желтый Журавль».

Запрещено давать взятки полицейским или другим должностным лицам
С такой же серьезностью китайцы борются с проблемой коррупции. Это еще одно преступление, за которое в Китае предусмотрена смертная казнь. К счастью для туристов, такое наказание грозит только самому коррупционеру. Последствия же за дачу взятки мягче, но возможность тюремного срока не стоит исключать. Угроза быть пойманным породила огромную осторожность у китайских чиновников и полицейских.
«Они не будут брать деньги у незнакомца, и тем более у иностранца. В лучшем случае они скажут: «Бу Ши», что означает «Нет». В худшем — задержат туриста за попытку дать взятку должностному лицу, и тогда неприятностей уже не избежать. Не стоит рисковать зря. Если полицейский назначит штраф, то лучше заплатить в кассу через банк. Тем более что китайцы очень доброжелательно относятся к иностранцам, и даже проверка на улице документов у приезжего — явление очень редкое», — рассказывают в СМИ.

Запрещено расплачиваться долларами и евро
Китай – это не любимые казахстанцами Турция и Египет, где можно спокойно пользоваться исключительно западной валютой. Законы КНР разрешают расплачиваться только китайскими деньгами. Конечно, это не значит, что никто в Китае не использует доллары и евро.
«В основном валютные операции осуществляются местными бизнесменами и между людьми, которые хорошо знают друг друга. Если предложить доллары простому торговцу на улице, скорее всего, он их не возьмет, а может даже вызвать полицию. Некоторые продавцы охотно примут доллары, но стоит ли так рисковать? Поэтому лучше поменять доллары и евро на китайские юани, так надежнее», — советует онлайн-путеводитель «Желтый Журавль».

Запрещено критиковать партию или правительство
За критику иностранцем политики Компартии Китая или правительства могут срочно депортировать из страны. Поэтому не стоит этого делать даже в том случае, если вы разговариваете исключительно на русском или казахском языке и считаете, что вас никто не поймет.

Запрещено нарушать правила дорожного движения
В Китае большая проблема хронического несоблюдения ПДД. КНР – абсолютный мировой лидер по числу погибших на дорогах: 250-300 тысяч человек ежегодно. В Пекине ситуация еще неплохая, ведь столица – образцово-показательный город, но в Шанхае и других южных городах водители постоянно нарушают правила движения.
«Красный цвет светофора не воспринимается участниками дорожного движения как «нельзя», а лишь как «нежелательно». Поэтому в стране очень большие штрафы за несоблюдение правил дорожного движения. К слову, арендовать машину в Китае для самостоятельной езды у вас не получится: республика не признает водительские удостоверения других стран, в том числе международные водительские права. Взять автомобиль напрокат можно только «в комплекте» с местным водителем», — предупреждают туроператоры.
Интернет-путеводитель предупреждает, что в Китае существует еще одно неофициальное правило дорожного движения, гласящее, что «водитель всегда прав». Не будьте беспечными при переходе улицы, идите только на зеленый сигнал светофора и по пешеходному переходу, не теряйте бдительность.
