Будучи выпускником военного училища младший лейтенант Икром Абдуллаев (имя и фамилия изменены), как и все его однокурсники предавался самым радужным мечтам, в которых видел себя непременно генералом и героем с огромным количеством заслуженных наград. Молодой человек тогда даже представить не мог, что жизнь свою он окончит в нищете в ветхом строении, которое и домом то трудно назвать, расположенном в одном из дачных участков в пригороде Кызылорды.
Икром был родом из солнечного узбекского города Намангана. Там родились его родители, выросли, выучились и встретились в далекие послевоенные годы. Вместе они вырастили троих детей — единственного сына Икрома и двух его старших сестер. Мальчик с раннего детства рос крепким и бойким, умел постоять за себя. При этом хулиганом не был, хорошо учился в школе. Как и у многих советских мальчишек, выросших на художественных фильмах, идеализирующих армию и прославляющих армейское братство, мечтал он стать офицером. И в итоге своего добился — стал офицером, хорошо служил и на пенсию вышел по выслуге лет в звании полковника. А человеком он был смелым и решительным. Но при этом очертя голову не бросался в разные сомнительные авантюры.
Но случилась перестройка и офицер в отставке Абдуллаев стал не нужен своей стране, а затем не стало и той страны, которой он служил. Пенсия выплачивалась нерегулярно, и поехал еще не старый мужчина, как и многие его соотечественники из родного города на заработки в Россию. Уезжая, он даже представить себе не мог, что в родной Наманган он больше не вернется никогда, как не увидит родителей и родных сестер.
Поначалу жизнь на чужбине складывалась неплохо. Как и многие его соотечественники, Икром влился в бригаду строителей и быстро освоил это немудреное ремесло. Деньги, пусть и небольшие, платили исправно. Их хватало на скромное проживание, еще и родным удавалось отсылать. Поскольку работа строителей была сезонной, собрался он в конце осени ехать зимовать домой. Но тут поступило предложение настолько выгодное, от которого он и его коллеги отказаться просто не смогли и поехали за сомнительным работодателем в глубинку возводить какие-то сельхозпостройки. По приезду паспорта у них отобрали. И с того времени начались мытарства незадачливого полковника, верящего в честность людей.
Шли годы, Икрома и его товарищей по несчастью передавали от одних хозяев другим. Одни относились к ним хорошо: кормили, одевали, создавали хорошие условия для проживания. Другие за людей не считали и обращались как со скотом. Так и оказался он, спустя несколько лет в Казахстане. И даже свободу получил, вот только документов ему не вернули. В Кызылорде он нашел нехитрую работенку — охранять дачу и работать на участке в летний период. Связь с родными была утеряна, а восстановить он ее не стремился, поскольку было стыдно, что так неприглядно сложилась его жизнь — похвастаться нечем.
Живя на даче сошелся он с одной женщиной. Она родила ему двоих детей — мальчика и девочку. Несмотря на преклонный возраст, это были его первые дети, и он души в них не чаял. Все поначалу шло хорошо, но затем супруга сбежала от своего гражданского мужа с новым возлюбленным и почему-то захватила с собой документы на детей. Положение мужчины оказалось бедственным, прокормить в одиночку подрастающих ребятишек он не мог. Да и душа болела от перенесенного очередного предательства. Икром, не видя уже никакого просвета в своей непутевой жизни, стал постоянно прикладываться к бутылке. Дети были предоставлены сами себе. И в какой-то момент о бедственном положении детей узнали компетентные органы. Оказать помощь вызвались и местные неправительственные организации, которые в рамках выполнения государственного социального заказа помогали людям в трудной жизненной ситуации восстанавливать документы.
Однако, к рассказам мужчины о его героическом прошлом все относились скептически, дескать, чего только не придумают эти алкаши. Поскольку Икром был родом из Узбекистана, восстановление документов очень сильно затянулось. Поиски нерадивой мамаши его детей вообще не увенчались успехом. И пока шла эта длительная бюрократическая переписка, мужчина очень сильно заболел. Медицинское обследование, которое ему тоже помогли пройти общественники, показало запущенную форму рака. Дни его были сочтены, но в больницу уходить он не хотел, думал провести последние дни рядом со своими детьми. В один из холодных мартовских дней он тихо ушел из жизни.
А документы, подтверждающие и его происхождение, и боевые заслуги пришли значительно позже. Нашлись и сестры Икрома, которые узнав о том, что где-то в Казахстане их родные племянники будут расти в детском доме, воспротивились этому и решительно настроились собрать необходимые документы, оформить опеку над ребятишками и забрать их на историческую родину. И велика вероятность, что если уж Икрому было не суждено увидеть родной Наманган, то это сделают за него его дети.
Анна РОМАНОВА