Пышные баурсаки на сервировочной тарелке: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
В казахской кухне есть свои пончики. Воздушные баурсаки покоряют простотой приготовления и доступностью ингредиентов. По предложенному рецепту приготовите баурсаки на молоке.
Сытные дрожжевые баурсаки входят в категорию традиционных блюд казахской кухни. У тюркских народов они считались разновидностью хлеба. Готовили пышки для кочевников, которые отправлялись в долгий путь В зависимости от региона блюдо имеет разные названия. В Башкирии их называют «бауыра», в Монголии — «боорцог», в Киргизии — «боорсок». Традиционно баурсаки готовят в форме квадратных или круглых пончиков из дрожжевого теста, которое обжаривают во фритюре.
Ингредиенты на 20 порций: сахар 1 ст. л. ,пшеничная мука в/с 400 г, молоко 250 мл, подсолнечное масло 550 мл, соль 1 ч. л. , вода 30 мл, сухие дрожжи 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Активируйте дрожжи

Налейте в пиалу 30 мл теплой воды. Для эффективного старта брожения ее температура должна составлять около 35 °С. Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте, оставьте для активации на 10 минут.
2. Смешайте молоко с сахаром

Подогрейте молоко. Подготовьте емкость для замешивания теста. Влейте в нее молоко. Добавьте соль и сахар. Размешайте ингредиенты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
3. Замесите тесто

Влейте в молоко распущенные в воде дрожжи, перемешайте. Порциями просейте в молочную основу 350 г муки. Замесите мягкое и эластичное тесто.
4. Отправьте тесто на расстойку

Смажьте глубокую емкость небольшим количеством растительного масла. Переложите в нее тесто и сверху немного смажьте маслом. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
5. Раскатайте тесто

Припылите рабочую поверхность оставшейся мукой. Выложите на нее подошедшее тесто. Обомните его и раскатайте в пласт толщиной 6–8 мм.
6. Сделайте заготовки

Стаканом или круглой вырубкой для печенья сделайте из теста заготовки круглой формы. Остатки теста соберите в ком и снова раскатайте. Вырезайте заготовки до тех пор, пока не закончится тесто. Подготовленное тесто оставьте на 15 минут, накрыв полотенцем.
7. Обжарьте баурсаки
В казане нагрейте 0,5 л подсолнечного масла. Выложите в раскаленное масло партию заготовок из теста. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. Не накладывайте слишком много кружочков теста в казан за один раз, поскольку при обжаривании лепешки увеличатся в объеме. Готовые изделия достаньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарьте таким образом все заготовки.
Источник: nur.kz