Баурсаки: рецепт приготовления на молоке - «Кызылординские Вести»

Баурсаки: рецепт приготовления на молоке

04.03.2023

1573 0

84b6a1817cd1b085 1

Пышные баурсаки на сервировочной тарелке: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

В казахской кухне есть свои пончики. Воздушные баурсаки покоряют простотой приготовления и доступностью ингредиентов. По предложенному рецепту приготовите баурсаки на молоке.

Сытные дрожжевые баурсаки входят в категорию традиционных блюд казахской кухни. У тюркских народов они считались разновидностью хлеба. Готовили пышки для кочевников, которые отправлялись в долгий путь В зависимости от региона блюдо имеет разные названия. В Башкирии их называют «бауыра», в Монголии — «боорцог», в Киргизии — «боорсок». Традиционно баурсаки готовят в форме квадратных или круглых пончиков из дрожжевого теста, которое обжаривают во фритюре.

Ингредиенты на 20 порций: сахар 1 ст. л. ,пшеничная мука в/с 400 г, молоко 250 мл, подсолнечное масло 550 мл, соль 1 ч. л. , вода 30 мл, сухие дрожжи 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Активируйте дрожжи

b6bb311a78789793
Дрожжи активируют в теплой воде: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

Налейте в пиалу 30 мл теплой воды. Для эффективного старта брожения ее температура должна составлять около 35 °С. Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте, оставьте для активации на 10 минут.

2. Смешайте молоко с сахаром

b60663f6de24cb30
Молоко смешивают с сахаром: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

Подогрейте молоко. Подготовьте емкость для замешивания теста. Влейте в нее молоко. Добавьте соль и сахар. Размешайте ингредиенты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

3. Замесите тесто

88a22cc235faeb11
В тесто насыпают просеянную муку: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

Влейте в молоко распущенные в воде дрожжи, перемешайте. Порциями просейте в молочную основу 350 г муки. Замесите мягкое и эластичное тесто.

4. Отправьте тесто на расстойку

94122662e161f433
Форму с тестом накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

Смажьте глубокую емкость небольшим количеством растительного масла. Переложите в нее тесто и сверху немного смажьте маслом. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

5. Раскатайте тесто

53a6a64a1628c3c7
Тесто раскатывают в пласт: YouTube/ Простые рецепты от узбечки Припылите рабочую поверхность оставшейся мукой.

Припылите рабочую поверхность оставшейся мукой. Выложите на нее подошедшее тесто. Обомните его и раскатайте в пласт толщиной 6–8 мм.

6. Сделайте заготовки

b751cf35239428f6 1
Из теста формируют заготовки круглой формы: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

Стаканом или круглой вырубкой для печенья сделайте из теста заготовки круглой формы. Остатки теста соберите в ком и снова раскатайте. Вырезайте заготовки до тех пор, пока не закончится тесто. Подготовленное тесто оставьте на 15 минут, накрыв полотенцем.

7. Обжарьте баурсаки

В казане нагрейте 0,5 л подсолнечного масла. Выложите в раскаленное масло партию заготовок из теста. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. Не накладывайте слишком много кружочков теста в казан за один раз, поскольку при обжаривании лепешки увеличатся в объеме. Готовые изделия достаньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарьте таким образом все заготовки.

Источник: nur.kz

Читайте также: