Барханный кот (лат. Felis margarita) — вид семейства кошачьих.Вид был открыт в Алжире в 1858 году французским зоологом Виктором Жаном Франсуа Лошем. В дальнейшем барханные коты ещё не раз «открывались» зоологами разных стран в местах, весьма отдалённых от первоначальной находки. Так, например, советский зоолог С. И. Огнёв в 1926 году обнаружил популяцию барханных котов в пустыне Каракумы в Туркменистане. Обычно первоначально новые находки описывались как новые виды, и лишь затем оказывались подвидами барханного кота.
На территории Казахстана он водится в пустынях. К примеру, встречается на территории Барсакельмесского государственного природного заповедника.
Барханная кошка отличается одними из самых мелких размеров среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком.
Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и лапах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом
Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.
Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.
Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и другие мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и тому подобных). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.
Естественные враги барханных кошек — большие змеи, вараны, хищные птицы и шакалы.
Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES. Однако общая численность её популяции неизвестна из-за особенностей среды её обитания и скрытного образа жизни. Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания.
А. Жылкайдаров
Начальник отдела науки
Барсакельмесского государственного
природного заповедника