Аульный округ Каратерен - «Кызылординские Вести»

Аульный округ Каратерен

26.04.2023

630 0

4 2 1

В аульном округе Каратерен испокон веков жили рыбаки. Он расположен на берегу озера Картыма, которое переходит в море. Здесь проживают бесстрашные люди, которые всю свою жизнь борются с морской стихией, соперничая с волнами, и ловят рыбу. Согласно историческим источникам, первое поселение, которое называлось Косарал, в этих краях появилось в 1780 году. В 1848 году сюда был сослан великий кобзарь украинского народа Тарас Шевченко, который провел здесь два года. Свое знаменитое стихотворение «Косарал» поэт написал здесь.

Как рассказывают старожилы, эти места назывались Косарал до 1927 года. В первые годы Советской власти здесь было образовано несколько небольших рыболовецких хозяйств, которые затем были объединены в один колхоз «Стан-Бірлік». Центральной усадьбой хозяйства стал аул Каратерен, который вскоре получил статус аульного совета. В него вошли населенные пункты Тастак, Жанаконыс, Старый Каратерен и Кольжага.

И все же тут все еще преобладали мелкие хозяйства, которые имели по несколько лодок, сети и другие нехитрые снасти. Необходимо было создавать крупные колхозы с солидной материально-технической базой. Этот процесс начался после войны. В 1954 году 16 мелких колхозов объединились в колхоз имени Тараса Шевченко. Первым его председателем стал известный в крае потомственный рыбак Максуткали Демеусинов. Это было время, когда рыбы в море было много – каждый раз рыболовецкие суда возвращались с полными трюмами. Бригады под руководством Шарапата Орынбаева и Отебая Жумагулова соревновались между собой, кто раньше выполнит план. Такой же соревновательный дух царил и в других бригадах. Потому неудивительно, что очень скоро колхоз стал миллионером. Не раз хозяйство получало переходящее Красное знамя ЦК компартии Казахстана, Правительства республики и высшего профсоюзного органа. В 1961 году в рамках пятилетнего плана колхоз был преобразован в Куандарьинский рыбзавод. Почти одновременно здесь был открыт завод по изготовлению пластиковых лодок, которые пользовались большим спросом у рыбаков.

Как вспоминают старожилы, когда-то аул Каратерен был одним из самых больших населенных пунктов Аральского района. До 1974 года в нем проживало 380 семей – около четырех тысяч человек. Однако начался процесс обмеления Аральского моря – с каждым годом рыбы становилось меньше, бригадам труднее стало выполнять план. К слову, об этой ситуации очень интересно рассказывается в романе писателя Абдижамиля Нурпеисова «Последний долг». Началась миграция населения в другие регионы республики. Так люди, которые родились и выросли на берегу Аральского моря, оказались в Жалагашском, Сырдарьинском и других районах, в Актобе, Алматы, Капшагае…

Власти всеми силами старались приостановить этот процесс. В начале восьмидесятых годов стали применяться различные формы работы. Одна из них – работа рыболовецких бригад в регионах Казахстана. Например, аральские рыбаки стали трудиться на Балхаше, Зайсане, в Талдыкорганской, Актюбинской областях. А в зимние месяцы пять бригад из аула Каратерен по 12 человек в каждой занимались подледным ловом на озере Камыстыбас.

В конце восьмидесятых годов в жизни аральских рыбаков наметились перемены к лучшему. Впервые в Аральский район со своим проектом «От Каттегата до Арала» приехали представители Дании. Тщательно изучив сложившуюся ситуацию, датчане пришли к выводу, что засоленность моря достигла такой степени, что в ней исключалось обитание любой рыбы, кроме камбалы-глоссы, которая приспособлена жить в таких условиях. Так в этих местах появилась камбала, о которой люди раньше и не слышали, но благодаря которой, многие аральцы нашли работу.

Однако так продолжаться дальше не могло, нужно было во что бы то ни стало найти выход из сложившейся ситуации. И вот в 1996 году, благодаря усилиям руководства страны началась реализация первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и спасение северной части Аральского моря». В эти же годы методом асара была построена насыпная плотина. Люди доказали, что отделение Малого Арала вполне возможно.

С реализацией проекта стал повышаться уровень моря, появились исчезнувшие виды рыбы, водоплавающие птицы. Постепенно люди стали возвращаться в родные места, вновь заработали рыболовецкие бригады.

Сегодня в состав аульного округа, кроме аула Каратерен, входят небольшие населенные пункты Тастак и Старый Каратерен. В ауле  работают средняя, начальная школы, врачебная амбулатория, клуб, три библиотеки, ветеринарная станция, отделение РГП «Казгидромет», отделение РГП «Казсушар». Также в ауле функционируют отделение Арало-Сарыбулакского группового водовода, Тастакский рыбопитомник и три товарищества, оказывающие услуги рыбакам.

Как отмечалось выше, испокон веков основным занятием и источником дохода местных жителей является рыболовство. В ауле хорошо помнят и чтут имена известных рыбаков, всю свою жизнь посвятивших этому нелегкому ремеслу, они выходили в море, невзирая на погоду и бытовые трудности. Это Кадырбай Беркинбаев, Дуйсенбай Калабаев, Кенжебай Куанышбаев, Шарапат Башаров и другие, которым посвящен специальный сектор в сельской библиотеке.

Эстафету предков продолжают нынешние жители аульного округа. В 2000 году житель аула Батырхан Прекеев организовал ТОО «Куаныш». Сейчас на Малом Арале товариществу предоставлено два участка для промысла, созданы условия для работы. Здесь гордятся трудовыми династиями рыбаков – дело отцов и дедов продолжают их дети и внуки. Среди них Кунтуган Турганбаев, Жанабай Жадырасынов, Серик Косыбаев и другие.

Помимо ловли рыбы местные жители во все времена разводили домашних животных. Жители аульного округа вот уже несколько лет пользуются питьевой водой из Арало-Сарыбулакского группового водовода. На улицах  проведено уличное освещение.

Конечно, на селе есть и нерешенные проблемы, но, несмотря ни на что, люди здесь живут дружно, одной большой семьей. Любые вопросы всегда старались решать, как говорится, всем миром.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: