Фото: Кирилл Денисов, Нурболат Нуржаубай
Аллея «Қазақ елі» в поселке Жосалы Кармакшинского района расположена у въезда в райцентр со стороны международной автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай». Именно там мы начали свое фотопутешествие по достопримечательностям этого населенного пункта.
На аллее многовековая история становления государства отражена в скульптурных композициях, посвященных 550-летию Казахского ханства, 20-летию Конституции Республики Казахстан и Ассамблеи народа Казахстана.
Здесь установлены памятники ханам, биям и батырам, монумент Независимости. Есть мемориал, посвященный представителям некоренных национальностей, внесшим достойный вклад в становление Казахстана.
Надо отдать должное архитекторам и строителям, которые постарались на славу.
Аллея стала визитной карточкой и главной достопримечательностью Жосалы, излюбленным местом отдыха и проведения общественно-культурных акций.
Налюбовавшись красивыми видами, мы отправляемся вглубь поселка, и, заехав на центральный стадион, попадаем в «Этноаул».
Он представляет собой парк с красивыми архитектурными формами. Здесь в теплое время года гуляют местные жители, по вечерам собирается молодежь, играют дети.
Часто красивые локации мы замечаем во время движения.
В этот раз поводом для незапланированной остановки послужило красивое витражное здание, которое, как оказалось, было районным историко-краеведческим музеем. В фонде музея насчитывается больше двух с половиной тысяч бесценных предметов, ставших историей.
Кармакшинский район – место, богатое историческими памятниками. Славится район не только своими деятелями искусства, жырау, жыршы и акынами. Здесь родились такие известные ученые, академики, писатели, как Камал Ормантаев, Куланбай Копишев, Мади Кайынбаев, Магираш Сарикова. Гордятся сельчане Героем Советского Союза Таимбетом Комекбаевым, Героями Социалистического Труда Салимой Жумабековой, Касымбаем Изтлеуовым, Цай Ден Хаком. Обо всем этом рассказывают в музее.
Еще одна достопримечательность района – здание вокзала. Оно построено в начале прошлого века и по сей день остается в первозданном виде.
Как повелось сейчас во всех крупных населенных пунктах, перед зданием есть привокзальная площадь с часами в центре.
Через дорогу от площади расположена площадь «Тағзым» с мемориалом Славы. Украшают площадь два артиллерийских орудия былых лет, в центре мемориала горит Вечный огонь, освящая в темное время каменные доски на которых высечены имена и фамилии солдат, отправившихся на фронт из Кармакшинского района.
Их было почти пять тысяч человек. Без вести на полях сражений пропали 2507 воинов, 1205 – погибли. И только 563 солдата увидели родные края.
За несколько минут спокойного пешего хода от площади «Тағзым» можно дойти до центральной площади поселка. Здесь установлена белоснежная арка, ставшая у сельчан излюбленным местом у сельчан для фотосессий.
Мы тоже решили здесь сфотографироваться и после отправились смотреть памятник Дур Онгару.
Не случайно, «родиной ста поэтов» кызылординцы называют Кармакшинский район, где жил и творил великий Коркыт ата. Здесь родилась целая плеяда искусных жыршы и жырау, поэтов и сказителей, которых прозвали «Сыр сүлейлері».
Один из них – известный казахский акын и жырау Дур Онгар, внесший вклад в историю и музыкальное наследие родного края.
В сентябре 2009 года в честь 150-летия народного сказителя в Кармакшинском районе прошли торжества. На второй день праздника на улице Коркыта ата поселка Жосалы открыли памятник Дур Онгару. Он представляет собой ротонду, в центре которой расположен бюст жырау на невысоком постаменте.
Еще один известный жырау — это Кошеней Рустембекулы. В Жосалы в честь него установлен памятник, в 2006 году открылся первый и пока единственный в регионе Дом жырау.
Здесь бережно хранят музыкальные традиции предков. Уникальному и сложному искусству, насыщенному глубоким философским смыслом, здесь обучают молодое поколение.
В Парке молодежи, куда мы отправились дальше, помимо всех удобств для комфортного отдыха, есть памятники жертвам Чернобыльской АЭС, Семипалатинского ядерного полигона и Афганской войны.
Путешествуя по Жосалы мы заметили, что здесь много площадок с тренажерами, а места отдыха для детей иногда оборудованы лучше чем в областном центре.
К сожалению, некоторые местные жители не ценят такой заботы и во вред своим же детям, ломают элементы детских площадок.
Примечательно, что в объектив фотокамер часто попадали всадники на лошадях или веселый мужчина на повозке, которую тащил осёл.
В Жосалы мы пробыли с утра до вечера и сделали однозначный вывод, что этот райцентр стоит посетить хотя бы раз в жизни, чтобы прикоснуться к истории, погулять по его широким улицам, обойти все парки, посетить музеи и Дома культуры, жырау.