Путешествие по пустыне Кызылкумы — «Кызылординские Вести»

Путешествие по пустыне Кызылкумы

01.05.2022

1393 0

Пустыня Кызылкумы занимает почти треть территории области. Недавно мы побывали там и в очередной раз убедились в том, насколько природа прекрасна. Каждое ее проявление – это чудо.

По пути мы фотографировали наиболее интересные эпизоды, которые и представляем вашему вниманию.

Геологических изысканий в пустыне сейчас никто не ведет, отгонное животноводство, для которого здесь набурено сотни скважин, перестало существовать, сильнопересеченная местность не дает шансов браконьерам погоняться за джейранами, кабанами и даже зайцами. Так что на площади в миллионы гектаров теперь действительно, в смысле людей, пустынно. Встретить здесь можно только пограничников, а всем другим вроде бы и делать тут нечего. Ну что в пустыне интересного? Песок?  Так, наверное, думают многие, но не те, кто хоть раз весной побывал в Кызылкумах.
Март, апрель и кусочек мая в этих местах по цветению и зеленению не уступят даже степи в долинах рек. К тому же не будем забывать, что растительный мир пустыни заслуживает нашей глубокой благодарности – все, что здесь растет, сдерживает, без преувеличения, миллионы тонн песка. Будь пустыня по-настоящему  пустыня – без травки и кустарников они – пески давно бы хозяйничали в нашей Кызылорде и всех поселках и аулах области. Да, нас донимают порой пыльные бури, но приходят они из степи, а не из пустыни, оттуда только горячий воздух. Горячий, но чистый. 

Путешествие в Кызылкумы произвело на нас большое впечатление. Будучи наедине с природой, мы подзарядились положительной энергетикой. Всю многогранность природы не передать словами, лучше все увидеть своими глазами.

Песок и любопытный варанчик – вот, что мы в Кызылкумах ожидаем увидеть.
А видим маки и ромашки.
Так цветет наш любимый саксаул.
Ромашковая поляна.
Замаскировался.
Букет.
Ромашки скрыли песок.
На страже.
Старшая по пустыне.
Ствол саксаула. Какие послания для нас зашифровала природа в этом наствольном письме!
Это не сирень, но цветок сиреневый.
Колючие цветы.
Они же крупным планом.
Красиво.
В песке сидел кузнечик, совсем не огуречик.
На вид – колючий, на ощупь – бархат.
Кызылкумский попугай.
Он же с подружкой.
А это куст сиреневых цветов.
 Кызылкумская мимоза.
Весенний символ Кызылкумов.

Читайте также: