Один из самых красивых населенных пунктов области — «Кызылординские Вести»

Один из самых красивых населенных пунктов области

16.12.2020

919 0

Фото: Кирилл ДЕНИСОВ, Нурболат НУРЖАУБАЙ

Серию фоторепортажей про жизнь и красивые места районных центров мы завершаем поселком Шиели — одним из самых крупных и красивых населенных пунктов области.

В Шиели мы отправились в те дни, когда температура воздуха в областном центре по ночам опускалась ниже 25 градусов по Цельсию и днем не поднималась выше десяти градусов мороза.

В это же время в райцентре было тепло — около пяти градусов приятного мороза от которого не мерзнут руки и приятно дышать.

По словам местных жителей, в Шиели практически всегда солнечная и теплая погода, которая обрадует каждого, кто сюда приезжает.

Свое фотопутешестие мы начали с центральной площади, и пока мой коллега Нурболат Нуржаубай расчехлял и настраивал фотоаппаратуру, квадрокоптер успел взмыть вверх и вот спустя несколько мгновений мы осматриваем окрестности с высоты птичьего полета.

На площади расположены районный акимат и маслихат, рядом с ними здание районного филиала партии «Nur Otan» и другие административные здания.

Здесь же построена аллея «Рухани жаңғыру», на которой, помимо лавочек, фонарей освещения и прочих удобств, есть 11-метровый монумент «Қазақ елі», памятник «Қазақ хандығы» и пирамида, символизирующая период становления казахского народа. Аллея стала одним из самых любимых мест отдыха в райцентре.

Здание железнодорожного вокзала в Шиели было построено в начала двадцатого века. Конечно, со временем не обошлось без ремонта, но, в принципе, спустя много лет здание стало выглядеть только контрастнее из-за современных красок. А само строение находится в первозданном виде.

Рядом с вокзалом расположен объект, который мы видели и в других населенных пунктах, — это водонапорная башня. Несмотря на то, что верхняя ее часть сделана из дерева, а лет башне, примерно, столько же сколько и вокзалу, она прекрасно сохранилась до наших дней и сейчас под охраной государства.

Во время движения мы уже по традиции часто делаем незапланированные остановки Кстати, дорожное движение в Шиели напоминает городское, да и улицы тоже здесь местами не отличишь от магистралей областного центра.

В основном, мы останавливались, чтобы сфотографировать социальные объекты, детские площадки, рабочих, занимающихся укладкой брусчатки на тротуарах. Работа в плане благоустройства в райцентре кипит и результаты налицо.

Одной из таких остановок стал переезд через железнодорожные пути. Скоро шиелийцы не будут стоять в очереди, чтобы пересечь железную дорогу, разделяющую поселок на две части — в нескольких километрах от переезда строится путепровод.

К нему мы отправились сразу после того, как сфотографировали районный историко-краеведческий музей. Сейчас он расположен в одноэтажном здании, но очень скоро будет завершен проект пристройки к нему дополнительного многоэтажного здания.

Работы по строительству путепровода тоже практически завершены. На момент нашего визита на строительную площадку рабочие были заняты установкой ограждени.. В кадре с дрона, который был сделан с высоты 400 метров, мост поместился полностью со всеми съездами и «кольцом», вокруг которого будет организовано автомобильное движение.

Монументы Независимости и Вечной Славы в Шиели расположены рядом. В годы Великой Отечественной войны на фронт из Шиелийского района ушли больше пяти тысяч человек и меньше двух тысяч вернулись домой. Местные жители помнят какой ценой их предкам досталась Великая Победа и свято чтут память ветеранов.

Сфотографировав новостройки, мы отправляемся в парк имени дважды Героя Советского Союза Ибрая Жахаева.

В парке раскинувшемся на 2  гектарах, произрастает более 9 тысяч тенистых деревьев, 9500 кустов цветов различных сортов, радующих глаз посетителя. Среди цветов есть шафран, петунья и многие другие. За всем этим обычно ухаживают 7-8 рабочих, в обязанности которых входит посадка, полив и другие работы.  

Посетители парка с удовольствием фотографируются на фоне растений. Этот парк является наглядным образцом того, что в Шиелийском районе можно с успехом выращивать  всевозможные виды растений

…Для нас путешествие по районным центрам области стало особенным. Каждый из них имеет свой характер, особенности, люди везде тоже разные. Авторам проекта хотелось бы, чтобы каждый побывал на нашем месте, но понятно, что не у всех есть возможность путешествовать по области, поэтому подробные фоторепортажи с видеороликами будут храниться на нашем сайте (www.kzvesti.kz).

Кирилл ДЕНИСОВ

Читайте также: