National Geographics — одно из популярнейших изданий в мире. На сайте и в журнале публикуются лучшие фотографии стран и городов. Предлагаем посмотреть на снимки из Казахстана, восхитившие публику.

Большая часть фотографий, снятых в Казахстане, публиковалась в Nat Geo в разделе «Фото дня». Один из этих снимков оказался столь удачным, что в итоге попал в подборку лучших фотографий 2015-го, ежегодно составляемую редакцией National Geographic. Фотография запечатлела жителя поселка Акбасты, Кызылординской области, моющегося в воде, поступающей из горячего источника. В подписи к фото говорится, что ранее село находилось на берегу Аральского моря. Водоем питал жизнь в этом ауле. В настоящее время море отошло от села на семь миль.

Одной из первых фотографий из Казахстана, ставших «Фото дня» на сайте National Geographic, был снимок балерины, сделанный за кулисами казахстанского театра фотографом из Великобритании по имени Carl Whetham, уже несколько лет проживающим в Казахстане.

В марте 2011 года фотографией месяца в журнале National Geographic стал снимок женщины, доящей кобылу, сделанный в ауле Когершин, в южном Казахстане. В подписи к фотографии сказано: «Результаты археологических раскопок показали, что люди ботайской культуры одними из первых приручили лошадей 5500 лет назад».

Помимо журнала National Geographic, свой рейтинг «Фото дня» имеет и издание National Geographic Travel. В сентябре 2013-го лучшим в этом топе стал снимок единственного казахстанского фотографа, работающего в агентстве Reuters, — Шамиля Жуматова. На сайте фотография названа «Приготовление сыра», хотя женщины на снимке делают курт.

На сайте National Geographic Travel есть раздел под названием «Семь станов». Это своеобразный гид по странам, имеющим в своем названии суффикс «-стан». В статьях размещена общая информация о Кыргызстане, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане. Также в разделе имеются фотографии этих стран.

Снимок затопленного леса в озере Каинды. Автор — Александр Кузнецов.

В феврале 2013-го в качестве снимка недели на сайте NG засветилась фотография известного казахстанского фотографа-пейзажиста Константина Киквидзе. Ему удалось запечатлеть двугорбого верблюда в горной местности в южной части Казахстана.

Не так часто, как в рубрике «Фото дня» на сайте NG, но все же снимки Казахстана появлялись на страницах самого журнала. В феврале 2012 года в американском National Geographic была опубликована большая статья о нашей стране и ее новой столице с говорящим названием «Город будущего».

Автор материала журналист Джон Ланкастер рассказал в ней о феномене резкого роста Астаны, о возможных причинах переноса столицы. Он сравнил Назарбаева с Петром I. По мнению автора, так же, как и русский царь когда-то, наш президент решил воплотить грандиозный проект новой столицы в абсолютно непригодной для этого на первый взгляд местности.

«Посетители прикладываются „на счастье“ к золотому отпечатку руки президента Нурсултана Назарбаева на смотровой площадке монумента Байтерек. По праздникам в этом монументе звучит запись гимна страны, в написании которого принимал участие Назарбаев».

«Байтерек — 97-метровая башня с наружным стальным каркасом белого цвета и с крышей в виде позолоченной стеклянной сферы. Надпись у основания монумента гласит, что это оригинальное сооружение — олицетворение древней казахской легенды: священная птица Самрук каждый год откладывает золотое яйцо — солнце — в кроне огромного древа жизни. Визуализировать прекрасную легенду придумал президент республики Нурсултан Назарбаев, бывший сталелитейщик, возглавивший страну в 1991 году. Говорят, что план «высокого тополя» Назарбаев впервые нарисовал на бумажной салфетке».

«Английский архитектор Норман Фостер, признанный мэтр, — один из иностранцев, участвующих в формировании облика Астаны. На самом верху фостеровского торгового центра — фиолетового «Хан-Шатыра» — находятся крытый песчаный пляж и бассейн с искусственными волнами».

«Белоснежная колонна, увенчанная мифологической птицей Самрук и известная как памятник казахскому народу, привлекает разных туристов — таких, например, как эти этнические казахи из южного города Тараз».

Ланкастер пообщался с представителями молодежи, которые связывают свое будущее с ростом Астаны. Однако автор уже в 2012 году осторожно замечает, что перспективы будущего Астаны, как крупного регионального финансового центра, пока что слишком призрачны. Что ж, возможно, наступающий в нашей стране экономический кризис подтвердит эти предположения.

Фотографии из статьи про Астану еще долго продолжали мелькать на страницах сайта NG в качестве «Фото дня». Один из таких кадров — фото молодых ребят на пляже реки Есиль.

В июне 2015 года в журнале вышла статья «Sins of the Aral Sea». В материале журналист Марк Синнот рассказывает о своей поездке к южному берегу Аральского моря, на территорию Узбекистана. Он описывает историю обмеления моря и последствия этой экологической катастрофы.

В самом материале почти нет упоминаний о Казахстане, однако среди фотографий, иллюстрировавших его, есть несколько снятых у нас в стране.

Статьи о Казахстане появляются и на страницах «National Geographic Россия». Одна из последних — материал «Казахстан: праздник Великой степи». В ней автор — корреспондент российской версии National Geographic Анастасия Крутикова — рассказывает о культуре и традициях казахского народа.

В материале автор делится опытом посещения Тараза в дни проведения мероприятий в честь 550-летия казахской государственности. Анастасия описывает свои впечатления от байги, айтыса, борьбы қазақ күресi и других игр, представленных на мероприятиях.

Кроме того, автор рассказывает читателям о том, что из себя представляют раскопки древнего Тараза и историко-этнографический комплекс «Қазақ әлемі», открывшийся в Парке Президента.