Все вопросы – важные — «Кызылординские Вести»

Все вопросы – важные

23.01.2021

504 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова провела расширенное совещание, посвященное социально-экономическому развитию региона. В заседании приняли участие заместители акима, руководители управлений, в онлайн-режиме — акимы города и районов. На заседании рассмотрены актуальные вопросы, проанализирована деятельность, проделанная в различных сферах в 2020 году, обсуждены планы на текущий год.

Г. Абдыкаликова акцентировала внимание на реализации госпрограмм, поручила акимам Кызылорды и районов, администраторам соответствующих программ взять на контроль своевременное проведение процедур государственных закупок, качественное, эффективное и полное освоение средств.

Руководитель областного управления финансов Елена Шаврова представила анализ по отраслям и проинформировала об освоении бюджетных средств по итогам 2020 года.

Стоит отметить, что в минувшем году объем бюджета области составит 377 миллиардов тенге, освоено 98,1 процента. Глава региона поручила ежемесячно обеспечивать полное освоение выделенных средств в соответствии с планом финансирования текущего года, а также согласно с запланированными государственными закупками своевременно проводить конкурсы.

Один из вопросов, поднятых на совещании, касался безработицы. Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова рассказала о работе, направленной на предотвращение роста безработицы и принятых мерах по социальной защите населения.

Отмечено, что в этом году продолжится реализация программы «Дорожная карта занятости».

— В текущем году необходимо увеличить долю граждан занятых в программе «Еңбек», надо обеспечить работой трудоспособных граждан из числа получателей адресной социальной помощи. Кроме того, необходимо создать все условия, чтобы лица с инвалидностью смогли получать необходимые товары и услуги через «Портал социальных услуг», — сказала аким области.

Шел также разговор о ходе реализации программы индустриализации. О создании актуальных для региона производств, запуске проектов в индустриальных зонах рассказал руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев. По итогам 2020 года произведено продукции на сумму 34,9 миллиарда тенге. Также в рамках программы в области реализуются 37 конкурентоспособных, экспортоориентированных проектов на сумму 561,9 миллиарда тенге. Из них 20 проектов включены в региональную Карту поддержки предпринимательства. В этом году в регионе начнутся работы по включению 19 проектов в Карту индустриализации.

Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов проинформировал о задачах по развитию малого и среднего бизнеса. В рамках поддержки предпринимательства в прошлом году был принят «План экономического развития области до 2023 года». Были реализованы 89 проектов на общую сумму 7,1 миллиарда тенге, создано более тысячи рабочих мест. Деятельность регионального инвестиционного центра «Кызылорда», доказавшего свою эффективность в плане финансирования предпринимателей в сельских населенных пунктах, продлена до 2025 года.

Аким области поручила руководителю отрасли к 2025 году увеличить долю малого и среднего бизнеса в регионе до 25 процентов. Кроме того, в рамках программы «Экономика простых вещей» совместно с региональными микрофинансовыми организациями и банками следует увеличить кредитный портфель.

На совещании рассматривались также вопросы развития здравоохранения и предотвращения распространения коронавируса. Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов рассказал о мерах, направленных на борьбу с COVID-19.

В целях восполнения дефицита кадров в сфере здравоохранения в текущем году начнется обучение 20 специалистов в резидентуре. А на левом берегу Сырдарьи запланировано строительство многопрофильной больницы на 300 коек. Кроме того, начнется реализация проекта «Строительство поликлиники на посещение 250 человек в одну смену в поселке Айтеке би Казалинского
района». В завершение аким области поручила разработать региональный План мероприятий, ориентированный на достижение целевых индикаторов государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы, внести предложения по реорганизации областного консультативно-диагностического центра в городскую поликлинику. Необходимо проработать вопрос строительства многопрофильной больницы на левом берегу. Совместно с акиматами районов следует разработать проектно-сметную документацию на возведение 14 врачебных амбулаторий и 9 медицинских пунктов и провести государственную экспертизу.

Читайте также: