Снижение цен на пшеницу прогнозируют в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Снижение цен на пшеницу прогнозируют в Казахстане

12.06.2022

1165 0

В Казахстане прогнозируют снижение цен на пшеницу. Если погода позволит Казахстану получить средний урожай пшеницы  в объёме 14-15 млн тонн, стоимость зерна снизится с нынешних 170 тысяч до 125-130 тысяч тенге за тонну. Таким прогнозом поделился официальный представитель-эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, сообщает Eldala.kz

«Цена в 125-130 тыс. тенге устроит всех участников рынка: и мукомолов, и птицеводов, и наши госорганы, которые смогут контролировать уровень инфляции. Конечно, возможно, наши фермеры будут не очень довольны, и это понятно – когда ты видишь цену в 170 тысяч тенге, потом видеть 130 тысяч уже не очень интересно чисто психологически. Тем не менее, при этом уровне цен рентабельность зернового производства в Казахстане составит 16% против 13% в России», – отметил эксперт. 

По его мнению, устроит эта цена и зарубежных партнёров – цены на пшеницу для Средней Азии будут на уровне 350 долларов за тонну против нынешних 440.

Однако Евгений Карабанов отметил, что окончательно  цены сформируются под влиянием нескольких как внешних, так и внутренних факторов – от геополитики до погодных условий.

Эксперт подчеркнул, что многое будет зависеть от того, введет ли  правительство РК экспортные пошлины на пшеницу. На этом шаге настаивает Россия, однако Казахстану это невыгодно. Ведь в этом случае экспортные цены на казахстанское зерно резко вырастут, а российское начнёт выигрывать у него по цене на внешнем рынке.

informburo.kz

Читайте также: