Садоводы страны просят ограничить импорт яблок — «Кызылординские Вести»

Садоводы страны просят ограничить импорт яблок

09.04.2022

819 0

Cадоводы Казахстана просят запретить импортировать яблоки с августа по декабрь. Они считают, что таким образом получится поднять отрасль.

И это касается не только крупных производителей, но и  мелких садоводов, владельцев личных подсобных хозяйств. Отечественные садоводы просят правительство не ввозить в страну зарубежные сорта яблок. Но сделать это временно. Тогда у фермеров появится возможность продать свой урожай. Пока же, по словам  основателя крупного садового хозяйства Болатбека Алиева, многие вынуждены работать в убыток.

Сейчас прилавки заполнены фруктами из Китая, Польши, Ирана, Узбекистана. По словам аграриев, частичный запрет на импорт может привести к росту стоимости продукции. Особенно в первое время. Но постепенно будет увеличено местное производство. Развиваться начнут мелкие хозяйства. Инициативу местных садоводов в Министерстве сельского хозяйства пообещали рассмотреть. Уже в этом году по всей стране начнут массово строить хранилища для фруктов и овощей. Их будет субсидировать государство.

Решено также создать рабочую группу. Все предложения аграриев рассмотрят.

24.kz

Читайте также: