Развитие Байконыра на особом контроле — «Кызылординские Вести»

Развитие Байконыра на особом контроле

31.12.2020

360 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова приняла специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур» Серика Сулейменова и руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур» Жасулана Абатова.

С.Сулейменов ознакомил главу региона с итогами социально-экономического развития Байконыра за 2020 год и планами развития на следующий год. Он, в частности, рассказал о проделанной работе по совместной «Долгосрочной программе развития города Байконыра» и утвержденной «Дорожной карте социально-экономического развития города Байконыра на 2020 год».

Ж.Абатов проинформировал главу региона о принятых мерах по поддержке социально уязвимых слоев населения, социальных выплатах, о текущей ситуации в системе обязательного социального медицинского страхования. В частности, он отметил, что с учетом высоких тарифов на коммунальные услуги в городе Байконыре в следующем году планируется увеличить возмещение расходов горожан на оплату коммунальных услуг.

Проводится работа по увеличению количества казахстанских детских садов и повышению туристического потенциала космической гавани. Для этого, в частности, решаются вопросы по выводу из аренды РФ и передаче в коммунальную собственность акимата Кармакшинского района зданий детского сада и административного корпуса (под гостиницу).

В Байконыре поэтапно решаются вопросы здравоохранения. Многопрофильная больница укомплектована 13 аппаратами искусственной вентиляции легких и 56 кислородными концентраторами, в медучреждении предусмотрена возможность открытия провизорного стационара на 185 коек. При поддержке предпринимателей для создания провизорных коек на 25 мест проведён ремонт в одном из пустующих зданий Торетамской сельской больницы.

— В следующем году в Байконыре планируется реализовать проекты по реконструкции и модернизации канализационных систем и водоснабжения, — отметил Ж.Абатов. — Республиканская бюджетная комиссия предварительно поддержала вопрос о выделении средств для строительства пяти 50-квартирных жилых домов. Благодаря реализации проектов появится возможность создать новые рабочие места и решить социальные проблемы города.

В Байконыре планируется открыть центр «Бақытты отбасы», который повысит доступность услуг для социально уязвимых слоев населения, пенсионеров и граждан с ограниченными возможностями.

Подводя итоги встречи, Гульшара Абдыкаликова поручила Ж.Абатову продолжить работу по основным приоритетным направлениям «Дорожной карты».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: