Иллюстративное фото pixabay
Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях приняла решение о запрете экспорта лука из Казахстана сроком на 3 месяца, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.
Это сделано для того, чтобы предотвратить массовый вывоз лука из Казахстана и стабилизировать цены на него.
«Ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане – одном из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики.
Дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана и в Узбекистане – где большой объем продукции был испорчен. Таким образом, основные производители лука теперь активно импортируют казахстанский продукт», – мотивировали решение в МСХ.
Между тем, по данным Бюро национальной статистики, в 2022 году урожай лука в стране составил 1,1 млн тонн. При этом казахстанцы ежегодно потребляют в 3 раза меньше – в среднем 315 тысяч тонн.
«Согласно данным акиматов, на сегодняшний день подтвержденные запасы лука в стране составляют 152,4 тысячи тонн или всего 14% от общего объема прошлогоднего урожая. Этих объемов достаточно до новых урожаев, поэтому введенные ограничения на экспорт исключают риски по вывозу всего оставшегося лука из Казахстана.
Нужно отметить, что в республике оптовые цены на лук пока держатся в коридоре 150-170 тенге за килограмм, а в соседних России и Узбекистане цена установилась в районе 240 тенге», – дали раскладку в Минсельхозе РК.
Кроме того, по данным Qaztrade, Узбекистан и Таджикистан уже приняли ограничение на экспорт лука в своих странах.
Правительство будет внимательно следить за ситуацией в стране и мире, чтобы своевременно снять все ограничения при улучшении рыночной конъюнктуры в ближайшей перспективе.
«Для минимизации негативных последствий от запрета экспорта лука для фермеров, на сегодняшний день реализуются различные механизмы закупа лука у сельхозтоваропроизводителей через СПК (социально-предпринимательские корпорации – прим. ред.) в стабфонды, а также посредством оборотной схемы через торговые сети и так далее», – заключили в ведомстве.