Поступательное движение казалинцев — «Кызылординские Вести»

Поступательное движение казалинцев

18.03.2021

318 0

В прошлом году труженики Казалинского района не только выполнили задачи социально-экономического развития, но также сумели достичь показателей, которые превзошли ожидаемые результаты во многих отраслях. И это при том, что минувший год прошел в условиях пандемии, которая, как известно, оказала негативное влияние на все сферы общественной жизни.

Об этом, в частности, шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций с участием акима Казалинского района Мурата Ергешбаева. Он подвел итоги социально-экономического развития за прошедший год.

В рамках программы «Дорожная карта занятости» в районе было реализовано 42 проекта на общую сумму 3 миллиарда 11 миллионов тенге. Построен сельский клуб на 150 мест, подведен газ в аул имени Г.Муратбаева. Кроме того, выполнены работы по асфальтированию многих улиц, на них проведено освещение, отремонтированы десятки социальных объектов.

Ограничительные меры карантина никак не помешали реализации проекта «Ауыл – ел бесігі» в аульном округе Майдаколь. На эти цели из республиканского и районного бюджетов был выделен почти один миллиард тенге. Благодаря этим средствам в ауле воплотили в жизнь семнадцать проектов. В их числе капитальный ремонт здания школы №24 имени Героя Советского Союза Урмаша Туктубаева. Также покрыли асфальтом десять улиц и провели на них освещение. Но, пожалуй, самым важным для сельчан был реализованный проект по строительству системы водоснабжения.

Активность наблюдается в сфере предпринимательства. В 2020 году было зарегистрировано 1289 новых коммерсантов, что по сравнению с 2019 годом больше на 26 процентов. В течение года в рамках различных государственных программ 1250 человек получили безвозвратные гранты и кредиты на три миллиарда тенге.

 За отчетный период введено в эксплуатацию 27 объектов предпринимательства, в том числе – торговые дома, рестораны, автомоечный комплекс, овощехранилище, АЗС, теплица. В этом году планируется открыть 25 новых объектов предпринимательства.

Одно из главных направлений экономики района – сельское хозяйство. Как известно, в прошлом году уровень воды в Сырдарье был очень низким, из-за чего наблюдался ее дефицит. Несмотря на это, растениеводы района освоили свыше семнадцати тысяч гектаров земли, засеяв различные сельскохозяйственные культуры. Из этой площади под рис было отведено более шести тысяч гектаров. Рисоводы собрали по 41 центнеру с гектара, а урожайность составила более 25 тысяч тонн зерна.

Труд работников аграрного сектора не остался незамеченным. По итогам прошлого года Казалинский район был признан лучшим в области по переработке сельскохозяйственной продукции.

В животноводстве отмечается заметный рост поголовья скота. Фермеры участвуют в различных госпрограммах, ориентированных на развитие этой отрасли.       

Сегодня в районе наблюдается строительный бум. В прошлом году проводились работы по возведению пятнадцати объектов, из них в эксплуатацию введены десять.

На сегодня одним из актуальных остается вопрос развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Дело в том, что с каждым годом растет число заявлений от людей на строительство индивидуального жилья. В связи с этим ведется освоение двух территорий, расположенных в поселке Айтеке би и Казалинске. Всего за последние три года под индивидуальное жилищное строительство было выделено 1738 участков.

Также аким района рассказал о работе, которая проводится в других сферах, и поделился планами на текущий год.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: