Отечественное предпринимательство – движущая сила нового экономического курса. Как отметил Елбасы в Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», доля малого и среднего бизнеса в экономике должна к 2030 году вырасти по крайней мере вдвое. Государство должно изменить свою роль, и необходима вторая волна широкомасштабной приватизации. Это непростой шаг, поскольку происходит перераспределение ответственности между государством и рынком. Но сделать это необходимо, чтобы сохранить высокие темпы экономического роста. Частный бизнес всегда и повсюду действует эффективнее государства. Поэтому государство должно передать в частные руки предприятия и услуги нестратегического характера. Это принципиально важный шаг для укрепления отечественного предпринимательства.
В стране уже седьмой год идет реализация второй волны приватизации. Как она проходит, какие есть новшества и изменения? На эти и другие вопросы отвечает руководитель областного управления финансов Елена ШАВРОВА.
– Елена Николаевна, расскажите для начала, что такое приватизация и для чего она нужна? Какие организации вошли в перечень приватизируемых объектов?
– Приватизация – это совокупность процедур по разгосударствлению экономики, направленных на уменьшение участия государства в частном секторе, а главное, это одна из мер по стимулированию и развитию бизнеса.
В перечень организаций, подлежащих приватизации, вошли объекты жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социальной сферы, активы акционерных обществ, национальных компаний и холдингов. Государственные предприятия являются конкурентами частного бизнеса, и приватизация призвана ликвидировать неравную конкуренцию в тех сферах, где функционирует предпринимательство.
В настоящее время мы начали реализацию третьего Комплексного плана приватизации. Для оптимизации бизнес-процессов пересмотрен ряд положений Закона «О государственном имуществе» и внесены существенные изменения в правила продажи объектов приватизации. Принят новый Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы, в который вошли 13 объектов – 10 товариществ с ограниченной ответственностью, 2 коммунальных предприятия и 1 акционерное общество. В перечень объектов, подлежащих передаче в конкурентную среду, вошли также 4 зависимые организации АО «СПК «Байқоңыр».
– Что является объектом приватизации? Расскажите об основных принципах ее проведения.
– Объектами приватизации являются следующие виды государственного имущества: предприятие как имущественный комплекс; имущество государственных юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом; акции акционерных обществ; доли участия в уставном капитале товариществ с ограниченной ответственностью.
Государственное имущество становится объектом приватизации со дня вынесения решения о его приватизации уполномоченным органом по госимуществу либо местным исполнительным органом. В этой связи создана комиссия по вопросам приватизации объектов, находящихся в коммунальной собственности. В ее состав включены представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Утверждены графики продаж.
По всем объектам приняты Дорожные карты, которые размещены на веб-портале реестра госимущества, начата предпродажная подготовка. Для информационного сопровождения реализации Комплексного плана приватизации на 2021 год утвержден областной медиа-план.
Основные принципы проведения приватизации – гласность, конкурентность, правопреемственность, ответственность должностных лиц за законность проведения приватизации и достоверность представленных данных об объектах приватизации.
– Вы сказали, что внесены изменения в правила продажи объектов приватизации. Хотелось бы уточнить, какими основными нормативными правовыми актами вы руководствуетесь?
– На сегодня внесены изменения и дополнения в Закон «О государственном имуществе». Если в ранее действовавших правилах продажи объектов приватизации при выставлении объекта на первые и вторые торги не допускалась продажа единственному участнику, то в новой редакции эта норма исключена, то есть на первых или вторых торгах (аукцион и тендер) объект может быть продан единственному участнику. В связи с этим, резко увеличивается возможность продажи объекта на первых торгах, что существенно снижает сроки приватизации объектов.
Теперь аукционы и тендеры больше не будут печатать в газетах. Публикация информационных сообщений будет осуществляться только на веб-портале реестра госимущества.
В приватизации может участвовать физическое или негосударственное юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке.
Согласно Закону «О государственном имуществе» в случае продажи на тендере государственных предприятий как имущественных комплексов условием тендера является сохранение профиля деятельности. Срок сохранения профиля деятельности определяется продавцом.
– Как осуществляется процесс приватизации? Что важно знать предпринимателю, чтобы участвовать в нем?
– Процесс приватизации максимально открытый и прозрачный. На сегодня функционирует единая электронная площадка по продаже имущества, обеспечивающая гласность и прозрачность процесса приватизации. Вся информация, в том числе и о проводимых торгах, фотографии подлежащих приватизации объектов, будут размещаться на веб-сайте: www.gosreestr.kz на казахском и русском языках.
Прозрачность проведения торгов заключается в том, что продавец и покупатель не контактируют между собой, покупатели не взаимодействуют и не видят друг друга.
Торги проводятся только в электронной форме, и участвовать в них можно из любой точки страны. Для участия в электронных торгах необходимо наличие электронной цифровой подписи. Для регистрации в качестве участника аукциона и тендера необходимо на веб-портале реестра: www.gosreestr.kz зарегистрировать заявку на участие в торгах по форме согласно приложению, подписанную ЭЦП участника.
Участники торгов вносят гарантийный взнос в размере, который указан в извещении о проведении торгов. Если они не состоялись, гарантийный взнос подлежит возврату. Он возвращается также лицам, которые подали заявку, но не участвовали в торгах, также принявшим в них участие, но не выигравшим их. Взнос возвращается и лицам, письменно отказавшимся от участия в торгах не позднее чем за три рабочих дня до их проведения. Гарантийные взносы возвращаются на основании заявления о возврате гарантийного взноса, поданного участником торгов с указанием его реквизитов.
При заключении договора купли-продажи с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им гарантийного взноса засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.
Продажа объекта приватизации совершается по его рыночной стоимости, при этом она может быть ниже его балансовой стоимости.
На основании договора купли-продажи продавец будет осуществлять проверку исполнения обязательств, в том числе по сохранению профиля деятельности.
– Как совершается порядок расчетов и оплата по проданному объекту?
– Расчеты по договору купли-продажи объектов приватизации производятся между продавцом и покупателем, при этом оплата приобретаемого объекта должна быть произведена в течение тридцати дней со дня подписания договора купли-продажи.
Допускается продажа объекта в рассрочку. Размер первоначального взноса в таком случае не может быть меньше пятнадцати процентов от цены продажи, а период рассрочки не может превышать три года. При внесении последующих сумм применяются правила исполнения денежного обязательства, установленные Гражданским кодексом РК. При продаже в рассрочку на еще не внесенные суммы начисляются проценты, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК.
– Куда поступают средства от приватизации объектов, и какой результат ожидается от второй волны приватизации?
– Средства от продажи коммунальной собственности поступают в местный бюджет, от реализации собственности компаний – соответственно в эти компании.
Сегодня приватизация как одна из форм разгосударствления является эффективным механизмом для оживления бизнеса. По сути, государство продаёт готовый бизнес, который будет доступен и привлекателен.
Приватизация крупных объектов – это возможность привлечь инвестиции для модернизации и развития производства, расширить рынки сбыта продукции, сохранить и увеличить рабочие места. Для населения же – это решение вопросов занятости, возможность получения дополнительных доходов в виде дивидендов (покупка акций), повышение качества и расширение ассортимента услуг. При этом развитый конкурентный рынок позволит снизить цену услуг.
– Спасибо за беседу.
Беседу вела Динара ЕЛИБАЕВА