Обсужден ход выполнения программы «Экономика простых вещей» — «Кызылординские Вести»

Обсужден ход выполнения программы «Экономика простых вещей»

24.12.2020

268 0

Вчера состоялось расширенное совещание по программе «Экономика простых вещей». В ходе совещания были рассмотрены основные вопросы и проекты, реализованные в рамках программы.

С 2019 года по республике реализуется программа «Экономика простых вещей», которая до 2025 года предусматривает снижение импорта простых вещей на 37 процентов. Если в прошлом году для решения вопроса о доступном кредитовании из республиканского бюджета было выделено более 600 миллиардов, то в текущем дополнительно выделены 400 миллиардов тенге. В результате общая сумма финансирования составила 1 триллион тенге. Основная цель – замена импортных социально значимых продовольственных товаров на местные.

На совещании заместитель руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Жолмырза Еламанов доложил о ходе реализации программы в регионе. На сегодняшний день кредитовано 109 проектов на общую сумму 8,7 миллиарда тенге. Из одобренных в рамках программы 60 проектов, большая часть или 52 проекта, будут реализованы в сфере сельского хозяйства. Это разведение лошадей, коров и других видов скота.

Исполняющий обяязанности директора Палаты предпринимателей области Пирмухаммед Сыздыков в своем выступлении остановился на основных вопросах, касающихся содействия предпринимателям в получении кредитов по программе «Экономика простых вещей».

В ходе совещания были заслушаны мнения акимов Аральского, Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского районов касательно освоения средств по данной программе.

Второй вопрос, рассмотренный на совещании, был посвящен уровню активности участия в программе финансовых институтов. В этом году из 60 одобренных в регионе проектов банками второго уровня одобрено 8 проектов на сумму 355,5 миллиона тенге.

Читайте также: