Новые производства и рабочие места — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Новые производства и рабочие места

21.11.2020

259 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось совещание по инвестиционным проектам. На нем был подписан меморандум с учредителями компаний, которые будут реализовывать два экспортоориентированных инвестиционных проекта.

Первый проект – строительство завода по производству концентрированной томатной пасты мощностью 15 тысяч тонн в год и выращивание на производственной основе на 3 тысячах гектарах томата методом капельного орошения в Жанакорганском районе. Второй – посев люцерны методом дождевального орошения в Шиелийском районе на 10 тысячах гектарах и повторное применение использованной воды.

Первый проект инвестирует ТОО «Кызылорда AGRO PLUS». Учредитель – компания «Orbis Agro». Его стоимость – 26,8 миллиона евро. Здесь планируется создать до 500 рабочих мест. Цель проекта – создание завода полного цикла по производству концентрированной томатной пасты.

Второй проект реализует ТОО «Тың Өріс».

Производство будет направлено на привлечение инвестиций в размере 10,6 миллиона долларов и открытие перерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию на экспорт. Здесь планируется открыть 200 рабочих мест.

– Считаю, что оба рассматриваемых проекта дадут новый импульс отрасли, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – За счет повторного применения использованной воды, а также методов дождевания и капельного орошения мы будем совершенствовать нашу работу, направленную на диверсификацию. Поэтому будут увеличены объемы посевов кормовых культур. Надо поддержать и реализовывать предлагаемые производства.

Аким области поручила ответственным руководителям отраслей обозначить земельные участки с инфраструктурой для строительства заводов, провести необходимые инженерно-инфраструктурные системы, ускорить их рассмотрение на региональном координационном совете для включения в Карту индустриализации и обеспечить полную реализацию данных инвестиционных проектов.

Мира Жакибаева

Читайте также: