На 20 процентов подорожало молоко в Казахстане с начала года. Производители объясняют это повышением цены на упаковку, а также сырьё, а именно – сухое молоко. Оказалось, их закупают за границей. Тем временем, отечественные фермеры не могут реализовать свою продукцию. Казахстанские заводы отказываются от неё.
Жаркынай Байдильдакызы уже четыре года содержит миниферму. У неё 15 коров. В сутки они дают больше двухсот литров молока. Но сбыть его она не может, поэтому перерабатывает весь этот объем. Потом через соцсети продаёт сливочное масло, сыр, айран и сыворотку.
— Я предлагала крупным переработчикам свое сырье. Но они предложили очень низкую цену – 100-120 тенге за литр. Но это нисколько не окупает мои расходы. К примеру, только одна бурёнка в день съедает целый тюк сена, а он стоит две с половиной тысячи тенге. Плюс витамины, лекарства. Я уже уход за животными не считаю, мне помогает моя семья, — говорит фермер Жаркынай Байдильдакызы.
Крупные переработчики говорят, что такое сырье, как у Жаркынай Байдильдакызы, не дотягивает до стандарта. Впрочем, как и у всех мелких фермеров.
Требования технических регламентов ужесточаются с каждым годом. Поэтому молоко на заводах принимают только очень высокого качества. А его в стране катастрофически не хватает – приходится покупать сухое молоко в соседних странах. И упаковочный материал — тоже заграничный. Всё это отражается на себестоимости продукции.
— Сухое молоко не производится в Казахстане практически и импортируется в Казахстан в основном из Российской Федерации, Беларуси и частично из Киргизии. Так что мы полностью зависим от импорта. Причем подорожание произошло более чем на 50 процентов. Это за последний год. В результате питьевое молоко в супермаркетах с начала года подорожало на 20 процентов, — сказал представитель Молочного союза РК по южному региону Динмухамед Айсаутов.
Специалисты говорят, чтобы сдержать цены, надо стимулировать отечественных фермеров. Причём господдержка должна быть направлена конкретно на повышение качества сырого молока. А оно зависит от научных технологий, того же доильного аппарата и другого молочного оборудования.
Субсидии, которые выделяются на молочное скотоводство, оказались практически бесполезными, говорят специалисты. В этой отрасли самый низкий индекс эффективности. По их мнению, требуется полноценный анализ субсидирования, после чего необходимо сделать работу над ошибками.