Мебель может подорожать в Казахстане - «Кызылординские Вести»

Мебель может подорожать в Казахстане

02.06.2022

1086 0

b8cf6fa01e7d1d9bce08601dcb1bee7f

Рост курса рубля к тенге бьёт по отечественным производителям корпусной мебели. Почти всю древесину и материалы из неё компании завозят из России. Помимо волатильности валюты, с этого года соседняя страна ввела ограничения, значительно затрудняющие логистик, рассказывает экономический обозреватель «Хабар 24».

Ждать ли казахстанцам очередного подорожания мебели? Судя по всему, да. Отрасль на 70-80% зависит от импорта российского сырья. Производители пока используют запасы, но скоро они закончатся.

Почти в четыре раза выросли затраты на ввоз древесины из России в Казахстан. Согласно установленным соседями правилам, завозить в нашу страну лесоматериалы теперь можно только по железной дороге. Автоперевозки запретили из-за новой системы учёта древесины. По словам главы Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Каната Ибраева, если раньше транспортировка одного куба стоила примерно 3000 — 3500 тенге, теперь она доходит и до 12 тысяч. Между тем в себестоимости затраты на логистику занимают до 40%. Небывалое укрепление российской валюты к тенге тоже не на руку бизнесу. Напомним, лесозаготовок в промышленных объёмах в Казахстане нет в силу географических особенностей нашего региона. А Россия до введения санкций была одним из ведущих экспортёров древесины в мире. Если до войны в Украине нацвалюта к рублю держалась примерно на уровне 5,5 тенге. То теперь лесоматериалы отечественные производители покупают по курсу выше семи тенге. Эксперт ожидает, что к началу июня материалы для производства мебели в Казахстане подорожают как минимум на 30%. Отразится это и на конечных ценах. Причём, по его наблюдениям, спрос на готовую продукцию в эти месяцы и без того значительно снизился на фоне высокой инфляции.

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: