Колебания в курсе тенге объяснил Нацбанк — «Кызылординские Вести»

Колебания в курсе тенге объяснил Нацбанк

13.05.2021

775 0

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Национальный банк Казахстана объяснил колебания курса доллара к тенге в апреле, передает Tengrinews.kz.

Нацбанк отмечает, что курс тенге находится под воздействием «нефтяных котировок, изменения глобальной стоимости доллара США, курсов валют стран – торговых партнеров Казахстана, риск-аппетита нерезидентов, а также внутренних факторов».

Отмечается, что эти факторы давили на нацвалюту и нивелировали позитивный эффект от роста цен на нефть.

«Тенденции для ослабления курса тенге сформировались в начале апреля и были вызваны сокращением инвестиций нерезидентов в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана. Общие позиции нерезидентов в ГЦБ сократились на 248 миллионов долларов.

Дополнительное давление в первой половине месяца оказывала волатильность нефтяных котировок и российского рубля. Ужесточение санкционной риторики США в отношении РФ повлияло на ослабление курса российского рубля до отметки 77,4. В результате курс тенге к середине апреля ослаб на 2 процента и достиг максимально уровня 433,55 тенге за доллар», — сообщает Нацбанк.

Но во второй половине апреля тенге частично отыграл предыдущие потери, укрепившись до 428,75.

«Позитивной динамике национальной валюты способствовали рост нефтяных котировок и налоговые выплаты экспортеров к концу месяца.

Поддержку валютному рынку продолжает оказывать продажа валюты из Национального фонда в рамках выделения трансфертов в бюджет и реализация экспортной выручки со стороны квазигосударственного сектора. Продажи квазигосударственного сектора в апреле составили 175 миллионов долларов. Интервенций со стороны Национального банка не было», — продолжает Национальный банк.

«Необходимо также отметить, что на фоне восстановления экономической активности объем торгов по паре «тенге – доллар» на Казахстанской бирже продолжает расти: если в январе он составлял 2,2 миллиарда долларов, то в апреле объем вырос до 2,84 миллиарда», — добавляет Нацбанк.

С начала мая на фоне роста цен на нефть тенге укрепился на 0,6 процента до уровня 426,14 тенге за доллар.

Напомним, официальный курс доллара на 13 мая составил 426,14 тенге. А по итогам утренних торгов средневзвешенный курс доллара составил 427,15 тенге, повысившись на 0,97 тенге.

Читайте также: