Дефицита на какие-либо продукты питания в области нет, но вот цены на них, разнятся. Рынок есть рынок и понятно, что цены зависят от расходов производителей и предпринимателей. Но все же, для того, чтобы держать цены в узде и обеспечить им стабильность хоть на какое-то время, в регионе принимаются соответствующие меры. Для этого специалистами областного управления сельского хозяйства ведется ежедневный мониторинг цен на 19 видов социальных продуктов питания.
Самый эффективный метод борьбы с увеличением цен – налаживать собственное производство продуктов питания. Сейчас жители области обеспечены 15 видами продуктов, из них на 100 процентов только рисом и солью. По другим показателям обеспеченность
составляет от 30 до 80 процентов. По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, жители региона говядиной обеспечены на 60%, бараниной на 80%, молочными продуктами на 40%. Чтобы стало больше своих продуктов питания, с 2021 по 2025 годы в области запланировано запустить 76 инвестпроектов. Если они заработают, то мясом птицы регион будет обеспечен на 45%, мясом – на 71%, молоком – на 55%, яйцами – до 12%. В 2021 году началась работа по 14 проектам по растениеводству, животноводству, птицеводству, рыболовству. К примеру, выращивание и посадка томатов, яблок, кукурузы, а также завод по переработке риса. Эффективный метод регулирования цен – формирование стабилизационного фонда. В этом направлении из областного бюджета за последние два года выделено 2134,3 миллиона тенге.
В настоящее время в стабилизационном фонде имеется 1376,8 тонны муки пшеничной первого сорта, гречневой крупы, риса, макарон, картофеля, репчатого лука, подсолнечного масла, моркови, сахара.
Также в качестве одной из эффективных мер недопущения необоснованного роста цен широко используется способ предоставления займов субъектам предпринимательства по оборотной схеме. На сегодняшний день по этой схеме выдано 973 миллиона тенге.
Предприниматели, получившие эти займы, реализуют продукты питания в социальных магазинах и социальных уголках при торговых домах. Всего в области действуют 36 социальных магазинов и 14 социальных уголков. В них хлеб продается по 55 тенге за буханку, сахар по 263 тенге, картофель по 130 тенге, морковь по 130 тенге, лук репчатый по 65 тенге, капуста – по 90 тенге, мука 1 сорта – по 135 тенге, крупа гречневая – по 415 тенге, рис по 200 тенге, макароны по 200 тенге, говядина по 1650 тенге, курица (окорочка) – по 785 тенге за килограмм. Яйца продаются по 32 тенге за штуку, молоко по 280 тенге, кефир по 225 тенге, масло растительное по 630 тенге за литр.
На формирование запасов продукции по стабилизационному фонду и оборотной схеме в объеме 5 тысяч тонн в 2022 году из областного бюджета дополнительно будет направлено 1,3 миллиарда тенге. В целях обеспечения реализации хлеба по цене не более 90 тенге за буханку, проведены переговоры с владельцами пекарен и согласованы цены в розницу. С января по август текущего года в целях стабилизации цен на хлеб, Министерством сельского хозяйства РК и АО «НК «Продкорпорация» выделяется пшеница в южные регионы, которые не производят зерно сами. Нашей области ежемесячно будет выделяться по 1949 тонн зерна.
Кроме того, в целях обеспечения населения области продукцией в межсезонье по ценам сельхозтоваропроизводителя, с сентября по декабрь 2021 года было организовано 43 ярмарки.
На сегодняшний день в области определены операторы, которые будут работать с СПК «Байконыр». Также разрабатывается постановление акимата области по утверждению пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары на кварталы 2022 года. В целом в области имеются достаточные запасы продовольственных товаров в торговых точках, дефицита нет.
Мира ЖАКИБАЕВА