И овес, и сафлор, и пшеница - «Кызылординские Вести»

И овес, и сафлор, и пшеница

17.11.2022

657 0

101692889 2598039397135962 921300992144703488 n

Ежегодно в области  сельскохозяйственные культуры занимают более 180 тысяч гектаров. Но из-за маловодья, которое  в регионе наблюдается последние пять лет, необходима диверсификации земледелия. И в хозяйствах внедряются новые для нашего региона технологии. Это и  дождевальное, капельное орошение, применение аквагеля. Например, в  ОО «РЗА-Агро» в Казалинском районе  два сезона подряд дождевальным орошением   растят кукурузу на 87 гектарах.   Осваиваются и богарные земли в Жанакорганском районе. Здесь на них  с применением аквагеля выращивают  сафлор и яровую пшеницу. Активно применяется и фитомелиорация, так как многие почвы у нас соленые.

 Благодаря восстановлению орошаемых  земель и диверсификации увеличатся площади под сафлор, пшеницу, кукурузу на зерно, просо. Многие хозяйства области выращивают эти сельхозкультуры. Не сказать, что они отводят под них большие площади, но экспериментируют, получают урожаи. Практика показывает, что они обладают большими потенциальными возможностями. С 2018 года в области  начата работа по внедрению сои, суданской травы, сахарного сорго. Большую работу в этом ведут ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Они уже внедрили  местные сорта ячменя «Іңкәр», «Сыр аруы», «Шахристан» и «Қайсар» в хозяйства. И эти растения дали по 25-27 центнеров с гектара урожая, при   возможных 30-33. Ячмень выращивают в ТОО “Мағжан и К” Сырдарьинского, в КХ “Бакдаулет” Жалагашского районов, при научном сопровождении  ученых ТОО “НИИ рисоводства”. Растят в этих хозяйствах районированные сорта «Сыр аруы» и «Іңкәр», «Асем», «Шахристан», которые созданы для засоленных почв нашего Приаралья. Они могут вырасти и  без полива, только с влагой  после зимне-весенней влагозарядки. А значит, и затрат у производителя будет меньше. Эти сорта рекомендуются для возделывания на засоленных почвах рисового севооборота в качестве покровной культуры многолетних трав. Их производство улучшит кормовую базу животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона.

 В нашей области, чтобы экономить поливную воду, на рисовых системах должны быть комплексные севообороты. Особое внимание будет обращено на применение влагосберегающих технологий, увеличение посевов культур, не требующих больших объемов поливной воды, а также установку оборудования автоматического учета воды. Перспективные культуры, которые прекрасно себя показали на наших полях – зерновое и сахарное сорго. Зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25,
в силосе — 22-23 кормовых единицы. Но в отличие от кукурузы, сорго — культура менее затратная, более солеустойчивая и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Зерновое и сахарное сорго не только солеустойчивые, но и засухоустойчивые культуры, поэтому возделывать их можно даже в Аральском районе. Второй год в области возделывают сою двух казахстанских сортов – «Атлантика» и «Жансая».  Соя потребляет мало влаги, удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса.

Несколько лет назад в области стала популярной такая сельхозкультура, как  сафлор. Он –  соле- и засухоустойчив, не влияют на его рост  перепады температур. Также заморозки  молодые растения переносят сравнительно легко. Он может расти на засоленных почвах, но плохо переносит близость грунтовых вод. Из его семян извлекают очень ценное пищевое масло, которое используется в производстве маргарина.  В нашей области  сафлоровое масло изготавливают во многих крупных хозяйствах, его используют для нужд своих членов коллективов. На промышленной основе его производит только одна местная компания, она же и есть крупный экспортер региона  –  ТОО «AB INVEST GROUP». Радует, что это предприятие использует только местное сырье. Для этого местные компании выращивают ему сафлор. 

  –Сафлор выращиваем не первый год, и на него есть постоянные покупатели, -говорит директор ТОО «Тан ЛТД» Имамзада Шагыртаев. –Мы осилим производство любой сельхозкультуры, так как наше хозяйство  мощное. Но то же время, чтобы возродить кормопроизводство, хозяйствам без господдержки в этом деле не обойтись. Нужно помочь с кредитами, получением в лизинг техники.

  По словам агрария, тогда и  более мелкие  хозяйства   области смогут выращивать сафлор, а также  люцерну в больших объемах и пополнять закрома региона кормами местного производства. Такая помощь позволит открыть не только новые рабочие места в аулах, но и будет  развить животноводство и птицеводство.

В НИИ рисоводства также разработаны разные схемы рисовых севооборотов, на которых  можно выращивать донник, люцерну, сафлор, сорго и другие культуры. Особое внимание нужно уделить доннику, благодаря которому  уменьшается концентрация солей в почве. Также он снижает уровень минерализованных грунтовых вод.  Этими же  свойствами  обладает и люцерна, и ученые предлагают ее солеустойчивые сорта. Это – «Туркестан 15».Если использовать новые схемы севооборотов, сажать в них люцерну и донник, можно меньше применять гербицидов.

94040594 251035756040530 3178894510553825280 n

В регионе необходимо увеличить посевы  жмыха горьковатого, он в  небольших количествах пригоден для скармливания скоту. Перспективным является также возделывание рапса на корм и для производства растительного масла. Обладая комплексом ценных качеств, такими, как экологическая пластичность, скороспелость, многоукосность, высокая кормовая и семенная продуктивность, – рапс может занять достойное место в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур области. Рапс, в отличие от люцерны, не боится близкого стояния грунтовых вод, а наоборот эффективно их использует. При этом за счет достаточного количества  влаги в почве по рисовищу для полива рапса требуется минимальная поливная норма, что позволяет значительно экономить поливную воду. Корма из рапса позволяют улучшить рационы скота и птицы по содержанию протеина и кормовых единиц, что повышает продуктивность животных. В области с одного гектара можно получить свыше 2,5 тонны сена. В южных районах необходимо ввести в рисовые севообороты сою, которая требует на 27 процентов меньше воды, чем кукуруза.

    Соя тоже становится популярной.  В ТОО «Турмагамбет»  Кармакшинского района посадили два ее казахстанских сорта –«Атлантику»  и «Жансаю». Эксперименты проводили под  научным сопровождением ученых.Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, из сои получают соевое масло, соевую муку, соевый шрот, который используют в животноводстве и во всем мире идет наращивание ее производства.

    Чтобы возродить кормопроизводство, хозяйства должны получить полную поддержку государства.  В области продолжается большая работа по введению в оборот  старых орошаемых земель и   новых.  На них будут сеять все вышеуказанные влагосберегающие сельхозкультуры.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: