Господдержка предпринимательства: многообразие и доступность инструментов - «Кызылординские Вести»

Господдержка предпринимательства: многообразие и доступность инструментов

23.12.2021

1968 0

1 6

В своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил масштабную поддержку государства, оказываемую гражданам и бизнесу в условиях пандемии.

– В целях определения среднесрочной экономической политики и систематизации государственных инициатив мы приняли Национальный план развития до 2025 года и перешли к новой системе государственного планирования. Будут утверждены национальные проекты.

Наша стратегическая цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике.

Для дальнейшего привлечения прямых инвестиций внедрен новый инструмент – Стратегическое инвестиционное соглашение.

Приняты конкретные меры для оптимизации квазигосударственного сектора. Завершено объединение холдингов «Байтерек» и «КазАгро». В два раза сокращены портфельные компании, в полтора раза – их штатная численность. В результате создан новый мощный институт развития.

В условиях пандемии государство оказало масштабную и оперативную поддержку гражданам и бизнесу.

Доказала свою эффективность программа «Экономика простых вещей». В рамках ее реализации запущено более 3,5 тысячи проектов, создано 70 тысяч рабочих мест, произведено товаров и услуг на 3,5 триллиона тенге.

Благодаря программе «Дорожная карта бизнеса» государственную поддержку получили 66 тысяч проектов. Это помогло создать и сохранить более 150 тысяч рабочих мест.

Серьезный экономический, но прежде всего социальный эффект оказала инициатива по досрочному использованию пенсионных накоплений. Эта мера помогла более миллиону наших сограждан улучшить свои жилищные условия или снизить ипотечное бремя.

В целом в экономическом развитии нашей страны наблюдается положительная динамика. Тем не менее нужно открыто сказать, что ситуация все еще остается непростой.

Поэтому я принял решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Общий объем средств, выделенных на их финансирование, составит не менее одного триллиона тенге, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Отметим, что «Экономика простых вещей» – это программа поддержки отечественных товаропроизводителей с целью импортозамещения в рамках развития внутренней экономики страны. Она предусматривает долгосрочное фондирование и субсидирование от государства на срок до 10 лет, за счет чего клиенты получают льготную ставку в размере 6 процентов на долгий срок. Предприниматели также могут получить финансирование и на пополнение оборотных средств – со сроком до 3 лет. Ставка вознаграждения составляет 15 процентов, из которых 9 процентов субсидирует государство, что позволяет снизить конечную ставку для клиента до 6 процентов, а значит существенно уменьшить нагрузку на компании.

Программа стартовала по поручению Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева для поддержки доступными кредитами казахстанских предпринимателей, работающих в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе в начале 2019 года.

Реализуют ее дочерняя организация холдинга «Байтерек» – Фонд развития предпринимательства «Даму» через банки второго уровня, а также Аграрная кредитная корпорация (дочерняя компания холдинга «КазАгро»).

Кроме того, Фонд «Даму» является оператором по предоставлению гарантий по банковским кредитам казахстанских предпринимателей.

С момента запуска механизм льготного кредитования программы «Экономика простых вещей» не раз отшлифовывался и к настоящему времени стал более чем солидным. Изменения вносились семью пакетами, предполагая увеличение количества наименований товаров народного потребления и продуктов питания, чьи производители могли получить поддержку. В рамках корректировок также произошло перераспределение средств, снижались ставки, повышался объем финансирования, увеличились сроки субсидирования.

При этом в качестве оператора была включена другая дочерняя организация холдинга «Байтерек» – Банк развития Казахстана. Банк финансирует только инфраструктурные и направленные на импортозамещение проекты и только на основании рекомендации Госкомиссии. Финансирование происходит только за счет собственных средств на сумму не превышающую 200 миллиардов тенге.

Все это привело к тому, что еще больше отечественных товаропроизводителей смогли стать частью «экономики простых вещей», решая непростые, но важные для укрепления основ национальной экономики задачи.

Как уже было отмечено, по поручению Главы государства в Послании народу «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» в Казахстане продлена поддержка малого и среднего бизнеса в рамках программы «Экономика простых вещей» до 2022 года. Общая сумма финансирования проектов программы «Экономика простых вещей» составляет 1 триллион тенге. При этом на переработку в агропромышленном комплексе (далее – АПК) предусматривается 300 миллиардов тенге, производство в АПК – 300 миллиардов тенге, обрабатывающая промышленность и услуги – 400 миллиардов тенге.

Кроме того, продолжит свою работу программа «Дорожная карта бизнеса-2025». Напомним, что в рамках программы с 2020 года предоставляется льготное кредитование по ставке 6 процентов годовых, сроком на 5 лет, сумма кредита до 7 миллиардов тенге, без отраслевых ограничений. Основные финансовые инструменты поддержки «ДКБ-2025» включают в себя субсидирование процентной ставки и гарантирование кредитов предпринимателей, предоставление государственных грантов, а также подведение недостающей инженерной инфраструктуры к проектам бизнеса. В качестве нефинансовой поддержки предпринимателей предусмотрен комплекс проектов по обучению ведения бизнеса и консультационному сопровождению потенциальных и начинающих предпринимателей.

2 10

За весь период реализации программ «ДКБ-2025» и «Экономика простых вещей» субъекты малых и средних предприятий создали свыше 106 тысяч новых рабочих мест, выпущено продукции и услуг на сумму 36 триллионов тенге, уплачено налогов в бюджет на общую сумму 2,3 триллиона тенге. Предлагаем вашему вниманию топ самых прорывных проектов, реализованных в рамках этих государственных программ в нашей области.

ПРОЕКТЫ УСПЕШНО РАБОТАЮТ

Одним из тех, кто успешно воспользовался программой «Экономика простых вещей» стал мебельный цех ИП «Сыр жихазы», который работает на рынке области более десяти лет. Предприятие выпускает разную мебель для учреждений образования, здравоохранения, офисов, населения. Важный фактор работы любого производства – ответственность за качество выпускаемого товара. Поэтому предприятие производит продукцию, которая отвечает современным требованиям, а также экономическим потребностям, тем самым обеспечивая внутренний рынок. Сегодня здесь на постоянной основе работает более тридцати человек, в том числе плотники, сборщики мебели, токарь по дереву, дизайнеры.

В 2019 году директор цеха Рустем Изтлеуов обратился в Фонд «Даму», чтобы получить льготный кредит и расширить дело. Консультанты порекомендовали предпринимателю принять участие в программе поддержки предпринимателей «Экономика простых вещей». Условия оказались приемлемые. На личном опыте он убедился, что государственные программы по поддержке коммерсантов приносят плоды. Подал заявку на получение кредита в банк второго уровня и через несколько дней получил «добро». Фонд «Даму» поддержал проект в части субсидирования, в результате конечная ставка вознаграждения для бизнесмена составила шесть процентов годовых. И ныне предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции.

В «Сыр жихазы» функционируют три цеха: по производству мебели, деревообработке и выпуску металлопластиковых изделий. Товары предприятия, которое использует в работе современное оборудование, пользуются большим спросом на региональном уровне.

В цехе бытовой мебели каждый материал изготавливается в соответствии с пожеланиями заказчика. Есть запас сухой древесины. Представители предприятия приобретают сырье в других регионах Казахстана, а не за границей.

Еще один участник программы индивидуальный предприниматель Айдос Алменов, который открыл в Кызылорде цех по производству полуфабрикатов «Керемет ет».

Бизнесом Айдос Алменов занялся в 2008 году, торговал на рынке мясом. Через пару лет решил открыть свое дело. Стал изучать потребительский рынок, выяснилось, что большим спросом у покупателей пользуются полуфабрикаты, которые стали частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, манты, котлеты и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Именно эти основные факторы и подвигли предпринимателя к открытию своего цеха полуфабрикатов и он даже придумал свой бренд «Керемет ет». Вложил собственные средства и закупил холодильные камеры, мясорубки и другое оборудование. Надо отметить, что прежде чем запустить продукцию на рынок, он получил сертификат соответствия на свой товар. Правда, поначалу были проблемы с доставкой готовой продукции до торговых точек, использовали наемный транспорт, но потом приобрели и собственный.

– Сначала в бизнесе были заняты члены семьи и родственники, потом взяли на постоянную работу и нескольких горожан, – рассказывает Айдос Алменов. – Сегодня для многих, кто ищет себя и свое место в жизни, открытие малого производства является хорошим подспорьем. И мне хочется это доказать на своем примере. По опыту работы могу с уверенностью сказать, что начинающих предпринимателей необходимо ориентировать на кооперирование и организацию мини-производств. Если говорить лично о моем выборе, то он не случайно пал на мясные полуфабрикаты, ведь это продукты, которые пользуются большим спросом у покупателей. На их приготовление уходит совсем немного времени, и они являются хорошей альтернативой «полноценным» блюдам. За несколько лет нам удалось увеличить объем выпускаемой продукции в разы. Приобрели современное оборудование, которое позволило нам улучшить качество выпускаемой продукции. Товар стал пользоваться спросом у покупателей. В 2017 году решил увеличить производственную площадь. За счет собственных средств начал строительство нового цеха. В 2019 году для завершения строительства потребовалось дополнительное финансирование, за поддержкой обратился в региональный филиал Фонда развития предпринимательства «Даму», где мне предложили принять участие в государственной программе «Экономика простых вещей». Полностью расписали – какова будет сумма кредита, процентные ставки, субсидии от «Даму», гарантия поддержки залогового обеспечения и так далее.

Благодаря государственной поддержке предприниматель получил льготный кредит в Кызылординском филиале ДБ АО «Сбербанк России». Фонд «Даму» поддержал проект в части субсидирования, в результате конечная ставка по кредиту составила 6 процентов годовых. Так как у бизнесмена не хватало залогового имущества, Фонд «Даму» предоставил свою гарантию в размере 50 процентов от суммы кредита.

Яркий пример тандема государства и бизнеса – предприниматель из Шиелийского района Сабыр Ермаханов. В 2016 году он открыл молочный цех по переработке верблюжьего молока «Ару-Ана». Сначала здесь производили шубат, а после перешли к производству йогурта, мороженого, молока, брынзы, курта и других пробиотических продуктов. За несколько лет удалось увеличить объем выпускаемой продукции в разы, она стала пользоваться спросом не только в области, но и за ее пределами, но для увеличения ассортимента продукции и повышения ее качества требовалось дополнительное оборудование. Вот тут немаловажную роль сыграла государственная поддержка. Предприниматель получил льготный кредит в филиале АО «Народный Банк Казахстана». Фонд «Даму» поддержал проект в части субсидирования, в результате конечная ставка по кредиту составила 7 процентов годовых.

Известная в регионе бизнес-леди Аида Керемкулова в рамках этой программы открыла цех по производству национальной одежды и сувениров «QOLONER». Владелица цеха вначале принимала заявки на изготовление национальной одежды у себя на дому. После того, как ее изделия начали пользоваться спросом у молодежи и людей старшего возраста, открыла цех по пошиву одежды. Цех также занимается производством ювелирных изделий. В период пандемии здесь также шили маски для населения и медицинских работников. Сегодня в цехе работают десять человек, которые шьют 40 тысяч единиц продукции в месяц.

– Сначала открыла цех, потом решила расширить свои возможности, поэтому пришла проконсультироваться у специалистов Фонда по поводу кредитных программ для предпринимателей. У меня практически составлен бизнес-план и определена конкретная сумма для расширения бизнеса. Представитель Фонда «Даму» предложил мне принять участие в программе «Экономика простых вещей». Условия оказались очень даже приемлемые, – поделилась предпринимательница.

По словам предпринимателей с программой «Экономика простых вещей» можно с уверенностью двигаться к намеченным целям. И как говорится, главное, чтобы было желание.

БИЗНЕС МАЛЫЙ – ОТДАЧА БОЛЬШАЯ

Пожалуй, 2020 год стал самым сложным для бизнеса за все время Независимости Казахстана. Пандемия COVID-19 так или иначе ударила по большинству отраслей. Однако вовремя предоставленная государством финансовая подушка безопасности помогла многим выстоять и удержаться на плаву. В их числе, известное не только в области, но и далеко за ее пределами – ТОО «Dalatex». Свои первые шаги в легкой промышленности компания сделала в 2016 году, наладив в области выпуск мужских рубашек. Начинали с того, что шили по 100-150 рубашек в день. Сейчас объем производства достиг более десяти тысяч. Продукция известна не только в Казахстане, но и за его пределами.

Как только попадаешь в цех, где на столах лежат ткани, швейная фурнитура, ощущаешь, какая тут царит теплая творческая атмосфера. Работа здесь кипит и даже не верится, что еще пару лет назад руководитель ТОО Дильмухамед Абизов, занимаясь торговлей (тогда у него было два магазина мужской одежды, которые до сих пор пользуются спросом у кызылординцев), даже не думал об открытии полноценной швейной фабрики.

В основном он торговал турецкой продукцией, не раз ездил в Турцию к поставщикам и видел, как там шьют мужскую одежду. Д.Абизов не один год изучал потребность местных жителей, пока решился на открытие своей фабрики, качество продукции которой ни в чем бы не уступало европейскому. Надо отдать должное предпринимателю – весь свой бизнес он поднял за счет личных средств. Двухэтажное здание, в котором расположена фабрика, полностью приспособлено для пошива мужских рубашек. Здесь установлено современное турецкое оборудование с соблюдением всех необходимых технологических процессов, начиная от подготовительно-раскройного этапа, когда проверяется качество ткани, проходит сортировка, подбор материалов для модели, до этапа отделки, после которой изделие поступает на склад готовой продукции.

Стоит отметить, что если раньше материал, из которого шили продукцию на фабрике, составлял хлопок (65 процентов) и полиэстер (35 процентов), то сейчас акцент сделан на выпуск мужских сорочек из 100-процентного хлопка. В любом бизнесе основополагающее значение имеет сбыт, на фабрике он уже налажен. Сегодня всем известное предприятие поставляет свою продукцию в другие города Казахстана и даже в Россию. «Dalatex» предлагает стильные рубашки свободного, приталенного и полуприталенного покроя с различными тканями и моделями.

Для развития бизнеса предприниматель воспользовался государственной поддержкой, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» получил кредит под 14 процентов, а Фонд развития предпринимательства «Даму» субсидировал процентную ставку в размере 7 процентов, в итоге предприниматель выплачивает остальные семь процентов.

Практически все работники фабрики имеют специальное образование. Часть сотрудников приняли по программе «Дорожная карта занятости-2020», они прошли обучение швейному мастерству в учебном центре, который открыт при ТОО.

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на развитие предпринимательства. А для предприятий легкой промышленности Казахстана, которые и до карантина находились в непростом положении, закрытие границ и заморозка внутреннего рынка сбыта (резкий спад покупательского спроса, закрытие торговых центров) стала новым ударом. В условиях карантина одной из главных задач стало суметь сохранить кадровый резерв. Поэтому на фабрике в прошлом году перепрофилировали производство в угоду карантинным реалиям. Купили специальное оборудование и на базе производства мужских рубашек стали шить многоразовые 8-слойные средства индивидуальной защиты, а также спецодежду для военных, тем самым здесь сумели сохранить и бизнес, и команду.

Еще одно предприятие, которое получило государственную поддержку и субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» – ТОО «Жан-Арай».

Это ТОО состоит из рисоперерабатывающего и комбикормового заводов. В сутки здесь перерабатывают около 150 тонн риса, 170 тонн муки и производят около 80 тонн комбикорма. Внешние инженерные сети к комплексу подведены по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», а комбикормовый завод является совместным проектом с АО «СПК «Байконур». На территории комплекса расположены административное здание, упаковочный цех, автовесы, склады по хранению сырья и продукции.

Производство комбикормов, риса, переработка рисовой крупы соответствует международным стандартам. Сырье закупается у местных крестьянских хозяйств. Расфасованный рис экспортируют в ряд государств. Спрос на комбикорма тоже большой. На предприятии работает около трехсот человек.

Кредит по государственной программе компания взяла на открытие оптово-торгового центра под 14 процентов годовых. Фонд развития предпринимательства «Даму» субсидировал процентную ставку в размере 4,2 процента.

Еще один участник программы, который известен не только в регионе, но и за его пределами. Это цех по производству питьевой воды «Safia», который открыло ПТ «Абзал и К». По словам управляющего директора цеха Наримана Абжанова, их компания была создана в 1994 году. Сегодня это одно из самых крупных хозяйств региона по выращиванию риса. Компания имеет два завода по переработке риса: производства Южной Кореи и Германии. Мощность каждого составляет 5 тонн в час. В год здесь производят 25 тысяч тонн шлифованного риса. Более 50 процентов продукции экспортируется в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и другие страны. Товарищество входит в тройку лучших производителей риса в республике.

В 2017 году компания запустила линию по выпуску питьевой воды под брендом «Safia».

— Мы постоянно анализируем не только производство риса, но и другие сферы бизнеса, — говорит Н. Абжанов. — Многолетний опыт научил нас предугадывать тенденции рынка. Благодаря этому мы можем обеспечить своих потребителей качественной продукцией по доступной цене. Несколько лет назад мы запустили совершенно новое для нас производство питьевой воды и благодаря господдержке продолжаем его сегодня развивать.

На развитие производства питьевой воды в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» компания получила кредит в АО «Народный Банк Казахстана» под 14 процентов. Половину кредитной ставки субсидировало государство через Фонд развития предпринимательства «Даму». То есть реально компания получила средства под 7 процентов.

По словам Наримана Абжанова, благодаря государственной поддержке их продукция нашла свою нишу при заполненном конкурентами рынке. Выпускают здесь как негазированную, так и газированную воду, в ближайшее время приступят к производству напитков. Уже есть планы на расширение производства и выхода на рынки Казахстана.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: