• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 759 мм
  • USD 389.94 (+0.13)
  • EUR 433.5 (+3.23)
  • RUB 6.1 (+0.04)

КЫЗЫЛОРДА. ЛЕВЫЙ БЕРЕГ. АПРЕЛЬ 2019

Кирилл ДЕНИСОВ

Игорь ТИТЕНОК

Последний наш фотополет над левым берегом Сырдарьи был в августе прошлого года. Изменения, произошедшие с тех пор, видны даже невооруженным глазом, а уж от "глаза" квадрокоптера не ускользнула ни одна деталь.  

Проехав нашу точку взлета у спуска с моста по улице имени Гани Муратбаева, направляемся к концу проспекта, построенного ТОО "Кыран". Там влево уходим по строящейся дороге в сторону моста через канал "Ширкейли", который возводит карагандинское ТОО "Сервис НС". 


Взлетаем с бугра, от которого до стройплощадки около трехсот метров, и только тогда замечаем, что находимся в степи - в десяти метрах пасутся лошади, недалеко от нас цокает фазан, а новостройки левого берега еле видны. 

 Зато хорошо видно, что опоры моста уже стоят на положенных местах, как и обещали строители, до начала посевной, а работы ведутся над пролетом моста. Видим сразу три автокрана и один гусеничный. Через несколько лет здесь будет кипеть жизнь, по путепроводу будут заезжать на этот мост каждый день сотни автомобилей.  

Второй раз "фантом" устремляется вверх с проспекта на левом берегу. На фотографии, сделанной с высоты пятидесяти метров, кажется, что дорожное полотно уходит за горизонт. В проекте детальной планировки левобережной части Кызылорды эта дорога уходит еще дальше и соединяется с улицей Саламатова. Это значит, что через Сырдарью будет построен еще один мост, который соединит микрорайон "Мерей" с левым берегом. Обратите внимание, сколько фонарей освещения уже установлено и сколько еще будет. Яркими огоньками будет встречать левобережье гостей и жителей города.  

Поворачиваем камеру дрона вправо и видим уже законченный микрорайон - многоэтажки, построенные за счет средств компаний области. Квартиры в них уже реализуются, в том числе в рамках дорожной карты жилищного строительства "Орда". Если присмотреться, то в ближнем к квадрокоптеру дворе видно огороженную территорию, где вовсю кипит работа - еще один объект начинают возводить наши строители. 

Поворачиваем камеру еще правее и видим Центр обслуживания молодежи, который строит ТОО "Абу-Сер". Такие здания есть только в нескольких городах Казахстана. Там будут все условия для развития и продуктивного отдыха юношей и девушек, а еще планируется, что работать это суперсовременное здание будет круглосуточно. 

 Площадь участка - 10000 квадратных метров. Так вот треть его, а если быть точнее, 3170 квадратных метров будут зелеными. Газон, миксбордеры (сложные композиции из цветочных растений и кустарников, цветущих в разное время), живые изгороди, деревья, кустарники свяжут все элементы молодежного центра в единое целое. А фонтан у главного входа в центр - произведение современного арт-искусства. Большие каменные шары, по которым будет переливаться вода, установлены на мозаичных конструкциях, напоминающих лабиринт. 

Прямо у спуска с моста, напротив центра, построен небольшой, но очень важный объект - стационарный пункт полиции современного типа со стеклянным фасадом. Уже скоро первые новоселы переедут жить на левый берег, поэтому присутствие здесь сотрудников правоохранительных органов необходимо. 





Взмыв на сто с лишним метров, квадрокоптер устремляется к административному зданию университета "Болашак". 

 Самый величественный пока что объект левого берега кажется уже достроенным. Даже с такой высоты заметны по периметру зеленые точки - вечнозеленые можжевельники. Съемка с земли показала, что они неплохо прижились и высотой уже более метра. 

 Если каждый подрядчик так будет озеленять свою территорию, то левый берег может стать зеленым поясом всей Кызылорды, учитывая и то, что в проекте застройки есть зеленые зоны, лесопитомник, парки, аллеи, крытый зимний сад-оранжерея и много всего другого.  

По улице, на которой помимо многоэтажек стоят здание регионального центра "Рухани жангыру" и детский сад на 320 мест, летим к строящимся панельным домам. 

 Четыре пятиэтажки образовали прямоугольник, сверху видно, что уже ведутся кровельные работы, а это значит, что ТОО "РМЗ "Шапагат" завершило первый проект по изготовлению и поставке железобетонных изделий для строительства крупнопанельных пятиэтажных жилых домов. 

 Строительство "панелек" началось намного позже, чем домов из красного керамического кирпича, но в эксплуатацию они будут сданы тоже в этом году. 

Перед кварталом из "панелек" расположилось одноэтажное здание с синей крышей - это котельная, внутри которой устанавливается оборудование, которое даст тепло этим домам.  

Оттуда летим в сторону дамбы, построенной ТОО "Мелиоратор". Между многоэтажками за детским садом, котельной и дамбой образовалось свободное пространство. На этом "пятачке", скорее всего, будет построена первая школа левобережья. По крайней мере, этот объект указан в плане застройки.    

Берегозащитное сооружение на этом берегу как и на правом будет не только защищать кызылординцев от стихии, но и станет набережной. Из инфраструктуры на ней пока что только металлический забор, но в будущем здесь появятся места отдыха, велосипедные и беговые дорожки. 

  Параллельно ей строится аналог проспекта Независимости на правом берегу, который будет выходить на мост по улице Султана Бейбарса.       

Дронстаграм / Новости / Фотогалерея / Новости и События 05 апрель 2019 г. 9 555 0