• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 744 мм

Sоображения Обеспокоенного Sоседа

Михаил Шауров, ТД «Уральский стандарт»


По долгу службы регулярно бываю в Казахстане. Скорость строительства, уровень и оригинальность проектов не могут не обратить на себя внимания. Но мало кто задумывается, что новые жилые кварталы, центры торговли и развлечений - это только часть огромной работы. Очень важные процессы происходят, в прямом смысле слова, под землёй... Вот об этом и хочется поговорить.

Дома и магазины останутся безжизненными коробками, если к ним не подвести воду. И вот тут возникает вопрос - как? Вернее, из чего строить новые водоводы? Требования к ним вроде бы понятны: 1) надёжность, 2) безопасность для здоровья, или как стало модным говорить - экологичность. Давайте подробнее обсудим первый пункт.

Из чего складывается надёжность трубопровода? В первую очередь – долговечность и безаварийность. Трубы должны быть такими, чтобы не пришлось каждые 5 лет (или даже ежегодно!) раскапывать траншеи для ремонта или замены трубы, и поэтому - перекрывать воду в домах людей и останавливать движение наземного транспорта.

Несомненно, среди пластиковых труб есть марки, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны. Но проектировщикам, особенно молодым, советую обратить внимание на трубы из ВЧШГ. В отношении этих труб не стоит беспокоиться о том, что через некоторое время после начала эксплуатации  трубопровод не будет соответствовать параметрам, заложенным в проекте. Дело в том, что в отличие от других чугунные трубы невозможно заменить контрафактными или фальсифицированными. А фальсифицированные трубы не способны не только выдержать нагрузку нового города, но и решить проблемы "старых" кварталов. А ведь не секрет, что в Казахстане, как и в России, тысячи километров трубопроводов нуждаются в полной замене. Несомненно, для решения глобальных задач, иными словами - на государственном уровне, больше подходят трубы из высокопрочного чугуна (ВЧШГ).

Долговечностьи прочность заложены, можно сказать, в структуру самого металла - высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Благодаря модификации магнием, графит в чугуне приобретает форму шариков, из-за чего чугун становится пластичным, как сталь: не боится ударов, точечной нагрузки, трещин, то есть приобретает свойства высокопрочного. Упакованный в полиэтиленовый рукав для защиты от блуждающих токов, трубопровод из ВЧШГ становится практически вечным. По сравнению с самой лучшей пластиковой, ВЧШГ-труба проработает в 2 - 2,5 раза дольше, то есть 100 - 120 лет, совершенно не нуждаясь в замене и крайне редко, только из-за негативного внешнего воздействия - в ремонте.

Вы спросите, откуда такие сведения? Из опыта работы. Вот вам конкретные факты: на сегодняшний день не существует регламента утилизации труб из ВЧШГ, а ведь они активно применяются в водном секторе ЖКХ с 90-х годов по всему СНГ. За более чем 30 лет (первый трубопровод из ВЧШГ начал действовать в Москве в 1986 году) не возникло потребности в создании подобного регламента. Более того, за это время ни одна труба из высокопрочного чугуна не была повреждена настолько, чтобы потребовалось полностью её заменить: небольшое повреждение (от нечаянного удара) не превращается на ней в продольный  разрыв, от стыка до стыка, и труба не разваливается в разные стороны, как кожура спелого банана. Вспомните ямы со стоящей вокруг техникой посередине улицы или развороченный двор, засыпанные глиной детские качели и клумбы... А ведь этого могло бы и не случиться, если бы ещё на стадии проектирования были заложены правильные трубы!

 Экологичность - второе, не менее важное требование к материалу для трубопровода. Люди наблюдательные давно заметили связь между качеством воды и состоянием здоровья человека.

Следует отметить, что все материалы для трубопроводов, кроме металлов, пропускают на молекулярном уровне ароматические углеводороды - смертельные для всего живого вещества. Эти соединения с таким красивым названием являются основными составляющими нефти и её производных: бензина, керосина, машинного масла, дизельного или ракетного топлива. В 2007 году группой учёных из московского НИИ «Коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИ КВОВ) был  составлен «Краткий отчёт по изучению исследований и публикаций по проницаемости полимерных труб, выявлению и изучению загрязнённых территорий и выбору материалов трубопроводов водоснабжения в загрязнённых территориях». Для того чтобы понять, насколько опасны ароматические углеводороды и как не допустить их проникновения в питьевую воду, приведу выдержки из этого отчёта:

«Почва может быть загрязнена различными органическими химикатами, включая промышленные растворители и нефтепродукты. Многие из этих химикатов проходят через пластиковые трубы и загрязняют питьевую воду. Лёгкость, с которой органический химикат может проникнуть в трубу, вызывает интерес водоснабжающих компаний, сталкивающихся с перспективой прокладки труб в земле, которая может быть загрязнена органическими химикатами» («Анализ проникновения органических химикатов через пластиковые трубы», Journal AWWA, Vol. 83 No. 7, pp. 92-97).

Важно отметить, что большая толщина стенок труб из полибутилена, полиэтилена и ПВХ не предотвращает проникание химикалий в трубопроводы из этих материалов.

Также необходимо знать, что если процесс проникания веществ через стенки труб произошел, то проблему загрязнения трубопровода питьевой воды уже нельзя решить промыванием самого трубопровода. Стенки труб из PB, PE и ПВХ после проницания нефтесодержащими жидкостями и органическими химикалиями имеют пористое, раздутое состояние и деградированную химическую структуру, вследствие чего весь трубопровод, подвергшийся прониканию, должен быть заменен.

«Грунт после обратной засыпки траншей для трубопроводов всегда более неплотный и пористый, чем окружающая почва. Это особенно наблюдается в грунтах, состоящих из илов и глин. Загрязнение нефтесодержащими жидкостями и органическими химикалиями всегда будет проходить по пути наименьшего сопротивления, т. е. вдоль траншей уложенных трубопроводов, там, где грунт более рыхлый. Поэтому многие трассы инженерных коммуникаций (кабельные сети, трубопроводы и пр.), которыми изобилуют урбанизированные и промышленные территории, действуют как коридоры для перемещения загрязнений нефти, органических химикалий, загрязненных грунтовых вод и паров» («Экологическая наука и техника», январь 2006 г.).

«Самое лучшее управленческое решение – вообще не допускать загрязнения нефтью и не прокладывать водопроводы в зонах высокого риска. К зонам высокого риска относятся промышленные районы, территории вокруг бывших автозаправочных станций или химчисток сухой чистки, территории вокруг действующих автозаправочных станций и отстойников сточных вод. Не всегда возможно избежать зон высокого риска. Если сети должны пролегать поблизости от мест высокого загрязнения, рекомендуется применять соответствующие решению проблемы материалы. Трубопровод, проходящий по загрязненному участку, должен сооружаться из труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом или иных непроницаемых металлических труб. Следует использовать нитриловые уплотнения, стойкие к нефти» («Проницание компонентов нефти в водопроводные сети», документ № 16, США, штат Монтана, 2005 г.).

Как видно из отчёта НИИ «КВОВ», защита питьевой воды от углеводородов в урбанизированных районах - проблема международного уровня как для производителей, так и для проектировщиков. К примеру, финская фирма, крупный производитель высококачественной трубопроводной арматуры и ПЭ-труб, для защиты от углеводородов использует структуру «сэндвича» с прослойкой из фольги в теле ПЭ-трубы. Даже когда нужно сберегать ресурсы, защитой здоровья людей пренебрегать не стоит. Хорошо бы, если бы наши производители – казахстанские и российские – взяли эту идею на вооружение.

Только трубы из высокопрочного чугуна обеспечивают комплексную защиту и могут поставлять воду самого высокого качества: не заражённую ароматическими углеводородами, без металлического привкуса, запаха и цвета. Мы не можем отказаться от использования бензина и других нефтепродуктов, но мы можем сознательно подходить к проектированию и строительству водоводов, так необходимых в современном коммунальном хозяйстве - и в столицах, и в небольших городах. Наши семьи достойны самой чистой воды!    

Реклама / Новости / Новости и События 28 июль 2020 г. 1 004 0