• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 750 мм
  • USD 376.16 (-0.93)
  • EUR 406.18 (-1.19)
  • RUB 5.9 (-0.03)

Какие изменения в работе обменников произойдут с 1 февраля

Время работы

С 1 февраля большинство обменных пунктов будут работать с 9.00 до 20.00, в крупных торговых центрах – до 22.00, круглосуточно наличную валюту можно будет обменять в аэропортах, вокзалах и в пунктах пропуска государственной границы.

Фиксация данных

При покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму менее 500 тысяч тенге необходимо представить документ, удостоверяющий личность.   Клиентам не нужно самим заполнять какие-либо бланки и тратить на это время.

Владельцы обменных пунктов могут автоматизировать этот процесс и приобрести средства для считывания информации с чипа электронного удостоверения личности гражданина. Это на усмотрение самого предпринимателя.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тысяч тенге используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Это норма не новая – она действует с 2018 года.  Сотрудники запрашивают юридический адрес клиента (место регистрации). Предоставлять адресную справку не нужно. Ответственность за достоверность предоставленных данных несут клиенты.

Уставный капитал

Ранее планировалось установить одинаковый размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге для всех небанковских обменных пунктов вне зависимости от местоположения. После этого размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 млн тенге.

Для организаций, расположенных в городах республиканского значения, норма вступает в силу с 1 апреля 2020 года.  В административных центрах областей и городах областного значения – с 1 июля 2020 года.

Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года.

Также ранее предусматривалось обязать обменные пункты иметь на счетах дополнительно 20% от суммы уставного капитала. Сейчас достаточно иметь сам уставной капитал, который находится на банковских счетах и/или в кассе (наличие суммы денег), и/или в аффинированном золоте в слитках.

Зачем новые правила и требования

Все эти меры повысят уровень безопасности обменных пунктов и их клиентов, а также помогут исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и предотвратят необоснованный ажиотаж среди населения. Достаточный объем денежных средств позволит небанковским обменным пунктам бесперебойно вести работу.

Стоит отметить, что смена режима работы не ограничивает операций с наличной иностранной валютой.

По интересующим вопросам, касающихся деятельности обменных пунктов, можно обращаться в Кызылординский филиал Национального Банка РК по адресу 120015, г. Кызылорда, ул. Бекзатхан Аскар, 30, тел. 8-7242- 55-15-22.

 

 

Реклама / Новости / Новости и События 30 январь 2020 г. 230 0