Защитили права предпринимателя — «Кызылординские Вести»

Защитили права предпринимателя

14.09.2022

279 0

Юристы Палаты предпринимателей Кызылординской области защитили права предпринимателя, доказав в суде необоснованное наложение штрафа в размере около 600 тысяч тенге.

Кызылординское ТОО «Әділет-Авто» занимается реализацией жидкости для автотранспорта.

Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Кызылординской области предпринимателю вынесено постановление об административном правонарушении и наложен штраф в размере 597 285 тенге. Основанием для этого шага стала жалоба ОЮЛ «Ассоциация производителей и потребителей автохимии Казахстана», которая в мае этого года получила от предпринимателя антифриз марки «EXTRA» и сомневалась в качестве. Таким образом, предприниматель жалуется в уполномоченный орган на принятие мер.

«Мы сами не производим жидкость для автотранспорта. Покупаем у другого предпринимателя, занимаемся перепродажей товара. У нас также есть договор о покупке, сопроводительный документ и декларация о соответствии. Штраф в 600 тысяч тенге —  для нас большая сумма. Я попросила палату предпринимателей защитить мои права», — рассказывает директор ТОО «Әділет-Авто» Индира Кулмахова.

Юристы Палаты в ходе ознакомления с обращением предпринимателя выяснили, что государственный орган допустил несколько нарушений.

Во-первых, департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Кызылординской области не проведена внеплановая проверка предпринимателя, так как в стране до 1 января 2023 года объявлен мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства.

Во-вторых, само постановление составлено только на основании незаконно полученных от предпринимателя доказательств. Отбор образцов продукции проводился без участия уполномоченного органа и предпринимателя, т. е. есть сомнения, что экспертиза была сделана именно на продукцию, полученную от данного предпринимателя.

«Уполномоченным органом процедуры производства по делу об административном правонарушении не соблюдены. Исходя из вышеизложенных и других дополнительных аргументов, мы от имени предпринимателя подали жалобу в специализированный суд по административным правонарушениям города», — говорит юрист палаты предпринимателей Гульнур Курмантаева.

Рассмотрев дело, судья принял решение об отмене вынесенного постановления департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии по Кызылординской области. В результате предприниматель не стал платить солидные штрафы.

Читайте также: