Кызылординские садики просят увеличить количество детей в дежурных группах — «Кызылординские Вести»

Кызылординские садики просят увеличить количество детей в дежурных группах

12.02.2021

349 0

В Кызылорде на площадке Палаты предпринимателей прошло заседание по вопросам подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения с участием представителей  заинтересованных государственных органов, индивидуальных предпринимателей и членов областного филиала объединения юридических лиц «КАНО», сообщает atameken.kz.

— В текущем году мы внедряем вертикальное управление, т.е. в рамках данной системы вопросы финансирования районных, сельских, поселковых детских садов  будут решаться на уровне   областного управления образования. По области функционируют 667 детских садов, из них 415 – частных, 162 – государственных и 90 – мини-центров. Их финансирование в прошлом году осуществлялось по специальной методике. В текущем году  в неё  внесены изменения, вырос ежемесячный  размер государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание, — сообщила на встрече руководитель областного управления образования Акзира Касымова.

В прошлом году детские сады на одного ребенка получали около 33 тысяч тенге субсидий, в текущем городски детские сады будут получать 43 тысячи тенге, а районные — 46 тысяч тенге.

Далее А. Касымова отметила, что в соответствии с приказом Министра образования и науки РК в Правила размещения государственных образовательных заказов дошкольного воспитания и обучения 28 октября 2020 года внесены изменения. В измененном приказе изложено следующее: «В период применения ограничительных мер государственных органов, в том числе чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, когда дети в связи с карантином не ходят в дошкольные организации, государственный заказ на дошкольное воспитание и обучение будет финансироваться в объеме и размере определенным местным исполнительным органом».

В связи с этим Акзира Касымова поделилась своими предложениями по уточнению объема и размера государственных заказов, оплачиваемых на детей, не посещающих детские сады ввиду ограничительных мер со стороны акимата Кызылординской области.

— Я рада, что на площадке Палаты предпринимателей обсуждаются общие проблемы бизнеса и власти, рассматриваются пути их решения. Конечно, частные детские сады почувствовали государственную поддержку, несмотря на карантин. Однако, учитывая, что Кызылординская область находится в зеленой зоне по эпидемиологической ситуации, мы просим повысить количество детей в дежурных группах от 15 до 20. Если этот вопрос решиться, то и владельцы детских садов не терпели бы такие убытки, — сообщила председатель Кызылординского областного филиала объединения юридических лиц «КАНО» Наталья Мишукова.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Пирмухамед Сыздыков отметил что:

— Просьба предпринимателей не безосновательна, так как в республиканском постановлении указано, что в дежурных группах детских садов в регионах с зеленой зоной, разрешен прием до 20 детей. После сегодняшнего заседания на основании ваших письменных заявлений мы поднимем данную проблему от имени Палаты предпринимателей на заседании областного штаба. Недавно, таким образом, решился вопрос предпринимателей, оказывающих услуги в школьных столовых.

Читайте также: