Не секрет, что в республике, как во всем мире, продукты питания дорожают. Но в тоже время государство принимает меры для стабилизации цен на основные виды продуктов питания, на социальные продукты. Это комплекс мер по стабилизации цен на продовольственные товары – ярмарки сельхозпродукции, продовольственные караваны, прямые поставки овощей с полей. Такая торговля выгодна производителям и покупателям. Реализация этих мер дает эффект – те, кто не может купить продукты питания по более дорогой цене, идут в социальные магазины. Их в Кызылорде почти 40 в разных частях города.
Больше половины всего урожая овощей у нас выращивается на юге страны. Во время его сбора, плодоовощная продукция скапливается на полях, ее не успевают сортировать, упаковывать, отгружать и отправлять. Раньше такой опыт был, овощи и фрукты складировали в специальных заготовительных пунктах. Сейчас стабилизационные фонды занимаются заготовкой картофеля, моркови, лука, растительного масла, риса, гречневой крупы и других продуктов. Собранную продукцию складируют в хранилища
Заготовители — это важное и неотъемлемое звено в производственной цепи. Они освобождают крестьян и частные подворья от доставки и продажи своей продукции на рынках. Мелким производителям невыгодно самим это делать. Этим должны заниматься профессионалы. Это их бизнес. Он, как и любой другой бизнес в нашей стране, должен быть уважаем. Другое дело — недобросовестная конкуренция. Это когда отдельные закупщики не пускают в свои районы других закупщиков, когда не пускают конкурентов или самих крестьян на рынки, когда сговариваются поднимать цены. Вот с этим надо бороться. Надо стимулировать частных заготовителей, кредитовать частников на покупку передвижных морозильников, цистерн для молока, мини-грузовиков, дать им оборотные средства. Надо, чтобы посредников было как можно больше, тогда конкуренция между ними заставит их снижать свою наценку и увеличит прибыль крестьян, а расходы потребителей снизит. Этого можно добиться путем стимулирования строительства новых рынков. Эти меры – хороший ход в сложившейся сейчас продуктовой ситуации, но, если не будет наращивания производства продовольственных товаров, ожидаемого эффекта не получится. Сейчас стоит задача – постепенно сократить импорт продовольствия. Составлена карта специализации регионов, на которой показано, где производство той или иной продукции экономически и технологически обоснованно. Вся потребность страны в каждом виде продукта распределена между областями, чтобы они обеспечивали им всю республику. К примеру, рисом только одна наша область может накормить весь Казахстан.

По данным областного управления сельского хозяйства, жители нашего региона обеспечены от 50 до 100 процентов 15 продуктами питания собственного производства. Это рис, конина, говядина, картофель, капуста, соль, и другие. Еще 14 видов продуктов питания – мясо птицы, яйца, мука пшеничная, крупа гречневая, макароны и т.д –привозные. Чтобы насытить рынок товарами своего производства, в области до 2023 года должны заработать 45 проектов. Пока суть да дело, в аулах открываются со, но работать с минимальной прибылью, а иногда и без нее, не хочется. Ведь у меня тоже есть семья, которую надо кормить. Макаронные цеха раюотают в аулах. Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, ежегодно в регионе увеличивается площадь кормовых, масличных, зерновых культур. Уже два года, как кызылординские фермеры стали сажать сою, суданскую траву, сахарное сорго. Увеличиваются посевы люцерны и пшеницы, кукурузу. Возделывание их позволит увеличить и разнообразить кормовую база и вместе с этим решить проблемы животноводства и пищевой промышленности региона. Поэтому новые проекты ждут в области все –и фермеры и горожане.
По словам руководителя отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Ерхана Агибаева, в основном фермеры сдают мясо и молочные изделия. Но в последние годы список увеличивается — появляются консервы, полуфабрикаты собственного производства. Например, в ауле Тан Жалагашского района под маркой «TAN FOOD» производят казы-карта, манты, пельмени, фарш, котлеты, жал-жая. Есть в небольшом количестве консервы, маринованная продукция, шоколад, конфеты. Все эти продукты продаются и на ярмарках СПК «Байконыр», которые два раза в неделю проходят в Кызылорде.