Алибек Налибаев из Жанакорганского района много лет выступает экспертом нашего издания по вопросам животноводства. Он –хозяин многотысячного стада. Сегодня наш гость рассказывает читателям ИА «Кызылординские вести», как выбрать хорошую баранину. Надеемся, его советы пригодятся практичным хозяйкам.
Выбираем баранину по следующим критериям:
–Чем белее жир на баранине, тем она моложе, -говорит А. Налибаев. –
Цвет баранины должен быть максимально равномерным. Одним из главных критериев хорошей баранины является упругость мяса (проверить можно простым надавливанием пальца, мясо должно вернуть форму). Запах баранины должен быть приятным и насыщенным. Если есть запах, значит не удалили потовые железы. От них нужно избавляться.
У хорошей баранины всегда крупнозернистая консистенция мяса.
Кости баранины должны быть белыми (это признак молодой баранины, у ягнят кости отличаются немного розоватым оттенком). Жира на хорошей баранине должно быть минимальное количество (на самом мясе должны хорошо просматриваться прожилки).
Поверхность мяса должна быть блестящей и слегка влажной, крови не должно быть.