В Кызылорде подорожала рыба — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде подорожала рыба

20.01.2021

278 0

С начала 2021 года в Кызылорде подорожала рыба. Цена на сазанов в некоторых рыбных отделах доходила до 1500 тенге за килограмм. К слову, сазан — одна из  самых популярных рыб в области, сообщает «КазахЗерно.kz».

— Сазан почти на 300 тенге подорожал, — говорит частный предприниматель Салима Абдрахманова. — Я оптом продаю еще по 1200 тенге, а скупщики уже сами устанавливают себе цену — 1400 и 1500, но чаще всего в эти дни меньше 1500 тенге не продают.  Есть спрос на рыбу, поэтому и высокая стоимость. Также есть и другие причины — оптовики скупают рыбу в аулах, а с нового года увеличилась цена на запасные части для лодок, автомобилей. Поэтому стало дороже ее доставлять в город. Но если посмотреть на другие виды рыб, к примеру, змееголова, красноперку, карася, то они продаются по прежним ценам. Мелкая рыба обычно не столь популярна, и ее много.

Как рассказывает предпринимательница, мало в продаже  местной рыбы. Чаще всего ее привозят из Атырау. Поэтому цена увеличивается еще и из-за транспортировки.

В 2020 году в регионе утвердили девятилетнюю программу развития рыбной отрасли на 2021-2030 г. Согласно ей, поднимется на должный  уровень рыбоводство, а не просто рыболовство, как было ранее. Предполагается, что после полной реализации проекта, более чем 100 раз увеличится производство товарной рыбы в регионе и все рыбозаводы, которые есть и еще будут построены за это время, не станутся без сырья. Также будет организовано почти 30 садковых и прудовых рыбных хозяйств.  Планируется построить  цеха по производству пластиковых лодок, реконструировать Камыстыбасский рыбопитомник. Есть и другие мероприятия в этой программе. В том числе и увеличение видов субсидий для рыбоводов.

Как  пройдет и окажется ли действенной для региона эта программа, покажет время. Сейчас реальность такова — дорогая для жителей цена на рыбу в области, где находятся более 200 озер, река Сырдарья и Малый Арал.

Читайте также: