Учиться экономить воду - «Кызылординские Вести»

Учиться экономить воду

16.03.2021

906 0

5 4

В апреле в Кызылорде начнет работу городской центр обучения капельному орошению «Агропарк Кызылорда». Проект будет реализован на деньги ТОО «Искер-М». Обучение будет бесплатным для фермеров, дачников, всех желающих внедрить на своих наделах влагосберегающую технологию.

Центр еще не открыл двери, а желающих учиться уже немало. Среди них фермер Каримжан Ахметов.

– Об этой компании я узнал два года назад из областной газеты «Кызылординские вести», – говорит К.Ахметов. – Меня заинтересовало капельное орошение, которым занимаются работники этого товарищества. Созвонился с ними, увидел их участок в пригороде Кызылорды, как они собирают урожай. До этого времени я перед своим домом на песке выращивал несколько грядок дынь, помидоров, огурцов и болгарского перца. Выкапывал лунку, клал навоз, поливал и сажал семя. Поливал точечно, заметил, что всходы пошли. Так и вырастил небольшой урожай. Сейчас хочу серьезно обучиться технологии и на своем песчаном участке разбить огород и сад.

За годы упорного труда земледельцы ТОО «Искер-М» добились отличных результатов. Начали они это дело в 2016 году совместно с голландской компанией. Сейчас на их земельном наделе все автоматизировано, даже полив осуществляют, используя Интернет. Несколько раз земледельцы отправляли дыни на экспорт в Санкт-Петербург. Это те сорта, которые востребованы на международном рынке – весом не более двух-трех килограммов, сочные, хорошо переносящие транспортировку. Несмотря на маловодье, которое наблюдается в области в последние годы, в товариществе, благодаря капельному орошению, нет проблем с поливной водой.

– При поддержке голландского партнера – разработчика и носителя передовых агротехнологий мирового уровня «Rijk Zwaan», мы создали в Кызылорде опытно-экспериментальное поле, – говорит главный агроном компании Арыстанбек Шайменов. –Провели районирование семян дыни многих мировых брендов испанской, голландской селекций. На свои эксперименты мы брали кредиты и использовали личные сбережения. Центр тоже открываем на свои деньги. Закупаем все необходимое, так как наше обучение состоит из практики. Капельное орошение в десятки раз позволяет экономить воду.

В Израиле 98 процентов земель в растениеводстве находится под капельным орошением, в США – 90 процентов, в европейских странах – более 50 процентов. Было время, когда в 1990-2000-х годах в нашу область приезжали израильские специалисты и обучали капельному орошению. Но они уехали и все было заброшено. В зависимости от того, что выращиваешь и каков рельеф почвы, на проведение капельного орошения понадобится от 250 тысяч тенге на гектар. Возврат же, будет почти в два раза больше.

В крестьянском хозяйстве «Курманбай ата» Жалагашского района есть молодой сад. Здесь на 6 гектарах на деньги хозяйства посажены яблони четырех сортов. Сад растет благодаря капельному орошению, и в прошлом году здесь собрали первый урожай – по одной тонне с гектара. Это отличный результат.

– Считаем, что мы правильно сделали, когда решили использовать капельное орошение, – рассказывает председатель хозяйства Еркин Бекжанов. – Благодаря ему, сад растет интенсивно, и у нас нет проблем с поливом, нет сорняков, все витамины и питательные вещества деревья получают столько, сколько им нужно. За внедрение капельного орошения мы получили субсидии. В этом сезоне хотим увеличить площадь под сад, построить теплицу, где будем выращивать овощи, а также зелень.

Как рассказывает инвестор крестьянского хозяйства Алиби Бекжанов, капельное орошение требует знаний, и кто думает, что можно просто проложить ленты и бессистемно поливать, тот ошибается. В зависимости от того, что вы собираетесь сажать, необходимо купить трубы с определенным расстоянием между отверстиями. Фокус капельного орошения заключается в самой капельнице, которая вкручивается в отверстие. Она начинает действовать, когда вода заполнит всю систему, и потому на участках с капельным орошением картины обычной грядки (здесь – густо, там – пусто) не бывает. Нет, естественно, и засоления почвы. Не поливаются сорняки, а потому сама собой отпадает прополка. А главное – экономия воды от 40 до 60 процентов.

– Нужно подготовить землю, соблюдать режим полива, – говорит А. Бекжанов. – Без определенных знаний не получится развивать это дело. Нужны готовые технологии, и если в нашей области будет специализированный центр обучения, то это сохранит время и деньги многих фермеров.

По данным областного управления сельского хозяйства, в регионе планируется увеличить площадь под капельное орошение и менее влаголюбивые сельхозкультуры. Для этого в этом сезоне будут сокращены площади под рис. Разговор об этой технологии в наших краях идет почти двадцать лет, но, кроме точечных проектов, дело дальше не пошло.

Между тем, водный баланс реки Сырдарьи меняется в худшую сторону и в этом сезоне нам грозит маловодье – четвертый год подряд. Как выход и действенная мера в нынешней ситуации – капельное орошение. На фоне дешевой поливной воды из Сырдарьи, капельное орошение для наших аграриев – дорогое удовольствие. И они этого не скрывают. Набившая оскомину истина, что лучшие результаты в сельхозпроизводстве только у тех стран, которые перешли на капельное орошение, у нас не приветствуется. Иначе как объяснить такой факт, что из более чем 180 тысяч гектаров сельхозугодий в области, капельное орошение в прошлом сезоне применялось всего на 23 гектарах.

Сделать капельное орошение массовым можно при одном условии – если это станет масштабным государственным проектом. Разумеется, с участием частного капитала. Госзадача – привлекать представителей различных компаний и организаций к этому – может на первое время освободить их от налогов, помочь с долгосрочными кредитами, организовать бесплатное обучение персонала. Мало ли у власти рычагов. Если к этой проблеме не подойти комплексно, капельная технология надолго останется уделом фермеров-энтузиастов. Таких, как из ТОО «Искер-М», которые без поддержки государства стараются решить самую главную проблему аграриев нашей области.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: