«Сыр сулуы» просится на поля - «Кызылординские Вести»

«Сыр сулуы» просится на поля

10.03.2021

1111 0

syr suluy prositsja na polja

В соответствии с планом развития семеноводства в регионе, местными сортами риса в этом году необходимо занять 50 процентов всей посевной площади. Отметим, что в 2020 году они занимали 12 процентов, а в 2022-м планируется разместить их на 65 процентах земель, отведенных под основную культуру.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева, оригинальные и элитные семена сортов казахстанской селекции размножаются ускоренными темпами непосредственно в семеноводческих хозяйствах, проходят производственные испытания во всех зонах рисосеяния области. По отзывам сельхозтоваропроизводителей, новые сорта хорошо зарекомендовали себя в производстве, и теперь необходимо оценить их по показателям переработки для дальнейшего продвижения на рынке сбыта.

 Ежегодно рисоводы области заготавливают более 20 тысяч тонн семян высшей категории. Часть их приво-зят из России, другую выращивают в семеноводческих хозяйствах региона. Тут необходимо отметить, что не всегда российские сорта соответствуют требованиям, так как производство многих из них в России прекращено много лет назад. «Лидер» и «Янтарь» выращивают только для продажи кызылординским рисоводам. Между тем, в области производят местные сорта риса, работает институт ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Ученые предлагают земледельцам несколько сортов риса – «Маржан», «Сыр сулуы», «Каз-НИИР-5», «КазНИИР-6», «Айкерим». И только «Сыр сулуы» с каждым годом становится все популярнее среди рисоводов. В прошлом сезоне он занял около 1 тысячи гектаров.

Все меньше сеют сорт «Маржан», которому более 40 лет. Сейчас его выращивают только в мелких хозяйствах Жанакорганского района. До 2006 года «Маржан» еще был востребован у местных рисоводов. Но как только они перестали соблюдать технологию его возделывания, во многих хозяйствах этот сорт заболел пирикуляриозом. И тогда местные рисоводы отказались от него и стали закупать сорта российской селекции.

Директор ТОО «Жаңажол» Кармакшинского района Орынбасар Толепов, говорит, что «Сыр сулуы» в их хозяйстве сеяли три раза. Первый эксперимент начали с двух гектаров, а в прошлом сезоне посеяли 110 га. Не откажутся от него и в нынешнем году.

– Сорт потребляет мало воды, – говорит О. Толепов. – Он длиннозерный, зерно у него крупное, высокой стекловидности. Хорошо приспособлен к местному климату, и кулинарные качества неплохие. Из него получается вкусный, рассыпчатый плов.

В КХ «Ер-Али» в прошлом сезоне «Сыр сулуы» занял почти 300 гектаров. Директор хозяйства Алиби Бекжанов говорит, что средняя урожайность составила 60 центнеров. Сорт приживается на соленой почве, не боится холода. После переработки этого сорта мало отходов, поскольку зерна располагаются по всей длине колоса. И гербицидов он потребляет меньше.

По словам главного научного сотрудника НИИ рисоводства имени И.Жахаева, доктора сельскохозяйственных наук Александра Подольских, самые популярные сорта риса, которые возделываются в области – российские «Лидер» и «Янтарь». Последний, а также местный сорт «Сыр сулуы» относятся к подвиду «медиум». Это более дешевые и менее востребованные на европейском рынке сорта. Следующий подвид – раунд (круглозерные сорта «Маржан», «Кубань-3» и «Лидер»). Это еще более дешевые сорта, они популярны только в странах СНГ. Есть последний вид – болт (в эту категорию входит местный сорт «Байконыр»). Все эти сорта риса на мировом рынке не востребованы.

В 2020 году ученые получили перспективный, селекционный и востребованный в мире сорт риса подвида indica. Назвали его «Айсара». Он относится к мировым стандартам «Slender» со 100-процентной стекловидностью и повышенным содержанием белка. Однако этот сорт ученые только вырастили. Он создан на базе тропических сортов риса из Индии, Южной Кореи, Южного Китая и более устойчив к различным заболеваниям. Что особенно важно, на него не влияет дефицит воды. Можно назвать этот сорт новым биологическим таксоном. (Таксон группа организмов, связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определённую таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство и т. д.).

 – Мы должны получить как можно больше семян этого сорта, так как он будет востребованным на мировом рынке зерна, – говорит А. Подольских. – Риса в мире всегда не хватает. Важно, чтобы для ученых нашего института были созданы все условия для быстрого размножения семян этого и других сортов. В этом случае в нашей области будут выращиваться популярные и соответствующие мировым требованиям, маловлагопотребляемые и приспособленные к местному климату сорта. Если же резко сократить посевы риса, то через 2-3 года на этих землях невозможно будет возделывать ни одну сельхозкультуру. Потому, что рис в нашей области является главным рассолителем земель – ведь он вымывает из почвы различные токсичные вещества.

Диверсификация в области идет, но рис на полях незаменим. И местные сорта смогут составить конкуренцию привозным, если будет налажено производство семян высокого качества.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: