Инженерно-планированные посевные площади в нашей области составляют около 200 тысяч гектаров. Ежегодно сельскохозяйственные культуры засевают на площади более 180 тысяч гектаров. Но из-за маловодья необходима диверсификация земледелия, так как нужно экономить воду.
Благодаря восстановлению орошаемых земель и диверсификации увеличатся площади под сафлор, пшеницу, кукурузы на зерно, просо. В области в этом сезоне площади по рис были сокращены, а посевы под бахчевые, картофель, овощи, кормовые культуры, наоборот, были увеличены. В растениеводстве региона взят многолетний курс на диверсификацию, на увеличение эффективности производства. Упор сделан на высокодоходные, мало потребляемые воду сельхозкультуры, кормовые для развития животноводства.
В области стало больше сафлора, люцерны, кукурузы, ячменя. К примеру, только сафлора за 5 лет стало больше на 10 тысяч гектаров. В этом сезоне также были посажены соя, африканское сорго, сахарная свекла. По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, большой потенциал есть у ячменя, овса, рапса, сорго, просо. В нашем регионе их возделывание даст хороший результат. С одной стороны –аграрии будут возделывать новые сельхозкультуры, да еще влагосберегающие, с другой стороны будут осваивать новые направления в земледелии. К примеру, второй год в области аграрии сажают сою и сорго. Причем, эти эксперименты проходят на засоленных землях Приаралья. Растения эти на них прекрасно растут, а сорго можно даже не поливать. Африканское сорго, несмотря на то, что вырастает без воды, сладкое –в соке его стебля от 10 до 20 процентов сахара. Его используют на корм скоту, укладывают в сенаж, его производство незатратное.
По словам директора ТОО «Искер-М» Ержана Сугралина, сорго выращивать выгодно еще и потому, что это влагосберегающее растение. Поливать его нужно только один раз во время посадки. Больше оно в поливе не нуждается. Сорго можно и нужно использовать как корм для скота в нашей области. Сок стебля содержит от 10 до 20 и более процентов сахара. Это единственное растение, которое быстрее других синтезирует сахарозу. В 100 килограммах зеленой массы сорго 20-25, а в силосе 22-23 кормовые единицы.
Из сорго можно делать сироп для производства напитков. Ержан уже выпустил первую мини-партию сиропа, использовав для этих целей самодельное оборудование. Чтобы расширить и эту нишу, нужны вложения, и, думается, что и этот эксперимент у ТОО «Искер-М» будет успешным.
Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» последние двадцать лет ведут работу по диверсификации земледелия. В 2020 году они посадили два сорта сахарного сорго местной селекции. Эта работа ведется в рамках проекта «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур». Он актуальный для нашей области, так как почти 25 процентов почвы в той или иной степени засоленные.
Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» ежегодно сажают соргоСредняя урожайность оказалась 22 центнера. Собрали семена для посева и продажи сельхозпроизводителям. Фермеры из районов интересуются сорго, кое-кто купил семена. Со временем сорго станет популярным в наших краях. Ведь это силос и зеленый корм для скота, причем на его урожайность не влияет засоленная почва. По кормовым показателям сорго приближено к кукурузе. Но, в отличие от нее, сорго — культура менее затратная, солеустойчивая, и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Оно еще и засухоустойчивое, поэтому возделывать его можно даже в Аральском районе. Также в регионе необходимо увеличить посевы технических культур, в первую очередь, масличных, к примеру, сафлора. В южных районах следует ввести в рисовые севообороты сою, которая требует на 27 процентов меньше воды, чем кукуруза.
По информации областного управления сельского хозяйства, зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25, в силосе — 22-23 кормовых единицы. Но в отличие от кукурузы сорго — культура менее затратная, более солеустойчивая и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Зерновое и сахарное сорго не только солеустойчивые, но и засухоустойчивые культуры, поэтому возделывать их можно даже в Аральском районе.
Второй год в области возделывают сою двух казахстанских сортов – «Атлантика» и «Жансая». Соя потребляет мало влаги, удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса. В то же время, чтобы возродить кормопроизводство, хозяйствам без господдержки в этом деле не обойтись. Нужно помочь с кредитами, получением в лизинг техники. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства. Чтобы реализовать намеченные в регионе программы по развитию животноводства, необходимо подготовить кормовую базу. Для этого, в первую очередь, следует организовать производство собственных семян названных культур по полной схеме.