В начале января 2021 года Постановлением Правительства РК на базе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана был создан Комитет рыбного хозяйства.
Стоит отметить, что ранее такой орган существовал при Министерстве сельского хозяйства. Однако он был упразднен в 2014 году. На протяжении шести лет охрана, воспроизводство и рациональное использование рыбных ресурсов реализовывались Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии РК. А функции в рыбной сфере были разделены между комитетом, местными исполнительными органами и организациями самоуправления субъектов рыбного хозяйства. В конце прошлого года по поручению Главы государства в Казахстане была разработана Программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. Созданное специализированное ведомство и будет способствовать эффективной реализации принятой Программы и позволит увеличить объемы выращивания рыбы и экспорта рыбной продукции.
Программа состоит из нескольких целевых индикаторов. Во-первых, это, конечно же, увеличение объемов выращивания рыбы с 7 тысяч до 270 тысяч тонн. Вместе с этим, естественно, увеличивается объем потребления нашими гражданами с 67 тысяч до 130 тысяч тонн. Например, в 2019 году на душу населения он составлял 4 кг, а к 2030 году планируется увеличить эту цифру до 8 кг на человека. И, конечно же, программа подразумевает увеличение количества рабочих мест.
Природа щедро наделила нашу область водными ресурсами — на ее территории имеется 207 озер и Малое Аральское море. В регионе работают 9 рыбоперерабатывающих заводов, годовая мощность которых составляет 12,5 тысячи тонн, в 4 из них внедрены еврокоды, подтверждающие соответствие европейским стандартам качества. Предприятия экспортируют 14 видов рыбной продукции. В прошлом году в области было выловлено 8 760,2 тонны рыбы, что на 8 процентов больше, чем за 2019 год, рыбоводческими хозяйствами выращено 155 тонн товарной рыбы. Объем экспорта за прошлый год составил 4302,9 тонны продукции, что по сравнению с 2019 годом пусть не намного, всего два процента, но все же больше. Рыбная продукция поставляется в основном в Россию, Германию, Польшу, Грузию, Литву, Китай, Нидерланды, Чехию, Беларусь.
Для расширения производства и реализации рыбной продукции в нашей области также была принята Региональная программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. На ее реализацию будет направлено более 28 миллиардов тенге, что позволит увеличить объем товарной рыбы в 34 раза, а также — экспорт рыбной продукции с нынешних 4,2 тысячи тонн до 8,5 тысячи тонн к моменту завершения реализации программы. Местные власти планируют к 2030 году создать как минимум 55 озерно-товарных рыбоводств, 10 прудовых и 4 садковых хозяйства, будут построены три устройства закрытого водоснабжения. Развитие этого направления не только обеспечит местные рыбзаводы сырьем, но и восполнит водоемы области аквакультурой.
Безусловно, вопросы развития рыбного хозяйства были и есть одни из важных для нашей области, которая сегодня пытается возродить былую славу рыбоводческого региона. Особенно радует внимание молодежи к этой отрасли. Один из них житель Аральского района Баглан Калмаганбетов. С рыбалкой он знаком с детства, поскольку вырос на местных озерах, где рыбачил вместе с отцом и старшим братом. Рыболовство для их семьи было главным источником дохода. После окончания школы поступил в высшее учебное заведение в Кокшетау по специальности «учитель физической культуры и спорта». Предпринимательскую жилку начал развивать, будучи студентом. Вместе с другом в Кокшетау они взяли в аренду небольшой магазин. Успевали учиться и вести бизнес. Окончив учебу, он решил вернуться в родные края. Была перспектива пойти работать в школу, но Баглан выбрал другой путь – предпринимательство. А так как лучше всего знаком с рыболовством, то решил сделать ставку на него. И надо сказать, что не прогадал. Рыба – это продукт, который пользуется у населения огромным спросом в любое время года. Исходя из этого, он продумал четкую концепцию, составил бизнес-план на открытие цеха по переработке рыбной продукции, подал документы на получение безвозмездного гранта и выиграл его.
Закупив необходимое оборудование, он приступил к работе. Пока Баглан занимается копчением рыбы, и по его словам, спрос на нее большой. Причем не только в Аральском районе и областном центре. Заказы поступают из Алматы, Актобе и Акмолинской области.
— Производственный цикл занимает две недели, — говорит предприниматель. — Коптить для себя и на продажу — разные вещи. Рыба проходит несколько этапов: из холодильника отправляется в камеру для разморозки, а после — на разделочные столы, где ее чистят и моют вручную. Для этого к столам подведена вода. После рыба помещается в емкости из нержавейки и заливается рассолом. Готовность зависит от размера, жирности и других свойств рыбы. Все определяется по солемеру и на вкус. Затем рыбу отмачивают, навешивают на стеллажи и отправляют в коптильню. Рыбу важно развесить на таком расстоянии, чтобы она хорошо прокоптилась. Далее на оборудовании задают программу. Копчение длится 8–10 часов.
Коптить рыбу – не нефть качать. Нужно усиленно работать, и найти покупателей. Вести бизнес помогает семья. Мы ведем переговоры, люди пробуют, узнают нас. Конкуренция, конечно же, есть. Говорить о качестве других я не имею права, но свою продукцию делаю на совесть.
Есть идея запустить линию по производству рыбных консервов и фарша. Благо, что все возможности для этого у Баглана есть. Единственное, что ему необходимо для этого — получить нужные документы, в том числе и сертификаты качества на продукцию. Над этим вопросом он уже работает. Парень планирует трудоустроить несколько сельчан, когда откроются новые производства.
– Благодаря полученному гранту я смог реализовать свою мечту. Сырья для производства достаточно. В области за последние годы показатели улова заметно выросли. Это стало возможным благодаря проекту развития Малого Арала. Впереди много планов. В том числе и выход на экспорт, – поделился бизнесмен.
Нужно отдать должное смелости молодого предпринимателя, который, грамотно оценивая все риски, воплотил свою идею в жизнь. Решительность и трудолюбие плюс господдержка – вот основные составляющие его успеха. Это яркий пример для его сверстников. Реализовать себя молодой человек может и на селе. Было бы желание.
Наталья ЧЕРНЕЙ