Соя, сорго, кукуруза… - «Кызылординские Вести»

Соя, сорго, кукуруза…

05.12.2020

823 0

soja sorgo kukuruza2

В нынешнем году сельскохозяйственные культуры в области были размещены на площади 184,2 гектара. Это на 1,1 тысячи гектара больше, чем в 2019 году. Рис занимал 89,5 тысячи гектара, остальная часть была отдана под зерновые, масличные, кормовые, картофель, овощи, фрукты, бахчевые. Главное отличие нынешнего сельскохозяйственного сезона – возделывание сои, сахарной свеклы, сахарного сорго. Впервые в этом сезоне 11 процентов всего рисового клина заняли сорта местной селекции.

В этом году стало больше люцерны, яровой пшеницы, кукурузы на зерно, проса. Кызылординские фермеры сеяли новые сельхозкультуры – рапс, подсолнечник, из которого помимо масла еще получают питательный жмых. Где-то посадили кормовую тыкву. Таким образом, было заготовлено 900 тысяч тонн кормов, и этого достаточно, чтобы животные зимой не голодали. Кормовая база – это главное для производства мяса и молока в промышленных масштабах. Активное развитие животноводческой отрасли, открытие комбикормового завода и откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры.

Можно ли увеличивать площади под кормовые, если у нас засоленные почвы? Значительная часть кызылординских земель относится к засоленным, а из-за высокого горизонта минерализованных грунтовых вод происходит негативный процесс вторичного засоления почвы. Подвержены этому и инженерно-спланированные рисовые плантации. В то же время технология возделывания риса предполагает три цикла набора воды в чеки и ее сброса в коллекторы. Так происходит рассоление почвы.

В ТОО «Рза-Агро» Казалинского района устанавливают дождевальное оборудование, благодаря которому появится возможность выращивать кукурузу на бывших засоленных землях. Здесь в следующем году планируют посадить 300 га кукурузы на бывшем солончаке. С прошлого года солончак превращали в плодородную землю и вот итог — земля готова к посадке. Подобная процедура дорогостоящая и по карману только крепким хозяйствам.

Для оздоровления вторично засоленных земель, которые есть в области, в этой компании применяли фосфорфипс и навоз. Они были нужны для нейтрализации солей.

– Установка, которую мы приобрели – испанского производства, – говорит директор товарищества Нурлан Имандосов. – Оборудование купили благодаря АО «Аграрная кредитная корпорация». Наши инженеры прошли обучение у поставщика, сейчас идет укладка дренажных труб. Саму установку будем собирать в следующем году. Она рассчитана на одновременный полив 87 гектаров земли. Пока мы будем поливать 87 из 300 гектаров тех земель, которые реанимировали. Далее будем расширяться. Пока мы будем поливать таким способом кукурузу, но не исключено, что применим метод для выращивания других сельхозкультур.

На такие большие расходы (полив 1 гектара такой установки стоит 5 тысяч евро) хозяйство решилось ради расширения площадей под кормовую базу. Товарищество – дочерняя компания АО «Рза», которое имеет молочно-товарную ферму на 1200 голов скота. С каждым годом кормить животных становится дороже. Выгоднее корма производить самим, и поэтому здесь не первый год выращивают ячмень, пшеницу, кукурузу, рис.

В последние два года на Сырдарье наблюдается маловодье. Например, в этом сезоне сильно пострадали крестьяне Казалинского района, у которых был неурожай. Даже в этом крепком хозяйстве кукуруза не уродилась по той причине, что ее не полили, как положено по технологии возделывания.

С дождевальной установкой таких проблем не будет. Если в нашей области этот способ не распространен, то в мире он пользуется популярностью из-за своей практичности и надежности. Применяют его при помощи специального агрегата, который разбрызгивает воду.

В ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» последние десять лет изучали различные маловлагопотребляемые культуры для того, чтобы определить именно те, которые подходят для диверсификации земледелия в нашем регионе. Разговоры об улучшении эффективности производства велись и раньше. Сейчас планируется увеличить посевы менее влагопотребляемых культур, к которым относятся кормовые и технические. В первую очередь это люцерна и кукуруза. В НИИ разработаны различные схемы 3-8-польных рисовых севооборотов, их учёные рекомендуют для внедрения в производство.

– На них можно сеять донник, люцерну, сафлор, сорго и другие культуры, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «НИИ рисоводства им. И.Жахаева» Хасый Джамантиков. – Перспективным для рисовых оросительных систем является донник, который обеспечивает затенение поверхности и понижение температуры, вследствие чего происходит резкое уменьшение испарения воды с поверхности земли и, следовательно, уменьшение концентрации солей в верхних горизонтах почвы. Вдобавок к этому, донник, развивая глубоко проникающую и мощную корневую систему, значительно снижает уровень минерализованных грунтовых вод, при этом лучше опресняется корнеобитаемый слой почвы.

Еще об одной культуре необходимо серьёзно поговорить – это кукуруза. Двадцать лет назад ее посевы в области превышали двадцать тысяч гектаров. Каждое хозяйство, имеющее молочнотоварную ферму, ежегодно размещало ее не менее чем на двухстах гектарах. Зерно шло на производство комбикормов, зеленая масса – на силос. Фермы имели до трёх тысяч голов скота, и без такого ценного корма, как кукуруза, не смогли бы получать нормальные надои. Хозяйства полностью обеспечивали себя этой культурой, излишки зерна поставляли в Грузию, Армению, Азербайджан. В 1990-х годах посевы кукурузы снизились до 1000 гектаров, а причиной тому было сокращение в несколько раз поголовья скота. Сейчас площадь под эту культуру составляет 750 гектаров. В этом году заготовили 11 691 тонну, а средняя урожайность составила 160 центнеров.

Перспективные культуры, которые прекрасно себя показали на наших полях – зерновое и сахарное сорго. Зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25,
в силосе — 22-23 кормовых единицы. Но в отличие от кукурузы, сорго — культура менее затратная, более солеустойчивая и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Зерновое и сахарное сорго не только солеустойчивые, но и засухоустойчивые культуры, поэтому возделывать их можно даже в Аральском районе.

– Второй год возделываем сою двух казахстанских
сортов – «Атлантика» и «Жансая», – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – В этом нам помогают ученые ТОО «КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева». Соя потребляет мало влаги, за весь сезон мы полили ее всего 4 раза. Собрали хороший урожай и оставили на семена, чтобы снова сеять. Причем, перед севом под нее не надо капитально планировать земли. Удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса. Мы изучили рынок, поэтому будем выращивать эту сельхозкультуру.

В то же время, чтобы возродить кормопроизводство, хозяйствам без господдержки в этом деле не обойтись. Нужно помочь с кредитами, получением в лизинг техники. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства. Чтобы реализовать намеченные в регионе программы по развитию животноводства, необходимо подготовить кормовую базу. Для этого, в первую очередь, следует организовать производство собственных семян названных культур по полной схеме.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: