Соя просится в поле - «Кызылординские Вести»

Соя просится в поле

27.03.2021

1114 0

1 11

Два года назад аграрии области стали сажать на полях сою. В 2020 году под нее отвели 240 гектаров. В нынешнюю посевную запланировано увеличить площади под эту культуру до 500 га.

Уникальность этой сельскохозяйственной культуры в том, что она единственная содержит основные аминокислоты. За эти свойства ее называют «растительным мясом». Но пока соя не пользуется должным авторитетом у кызылординских аграриев.

– Десятилетиями крестьяне Приаралья возделывают рис, овощи, бахчевые, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев. – В период маловодья приходится задумываться над тем, чтобы выращивать менее влаголюбивые сельскохозяйственные культуры. В рамках диверсификации сельскохозяйственной отрасли в течение нескольких лет аграрии стали выращивать больше кормовых, масличных культур и картофеля. Два года назад стали выращивать и сою – важнейшую белково-масличную культуру, которая популярна во всем мире. Она широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура.

По словам Ш. Койшыбаева, в области можно получать высокие урожаи сои, но еще мало опыта по ее выращиванию на рисовых и кормовых севооборотах. Сейчас некоторые аграрии стали интересоваться соей, ячменем, сахарным сорго, сафлором. Но из-за отсутствия соответствующего опыта и знаний немногие из них решаются отойти от производства риса. Пока сою выращивают несколько хозяйств области. Первым среди них стало ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района.

Как говорит директор товарищества Нуржан Пирмантаев, сою на полях своего хозяйства выращивали два сезона. В первый год посадили 20 гектаров, во второй 40 га. При научном сопровождении ученых ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева» возделывали два сорта казахстанской селекции «Атлантика» и «Жансая».

Проведенные эксперименты с соей директор хозяйства считает удачными. А соевый бизнес – дело прибыльное, позволяет наладить рентабельное производство. Растение потребляет воды в десять раз меньше, чем рис. За весь сезон ее поливали всего 3-4 раза. Собрали хороший урожай и оставили на семена. Удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса, только купили сеялку и культиватор. Даже для мелкого хозяйства это небольшие расходы. Зеленую массу сои использовали как корм для скота на личных подворьях.

Рынок сбыта сои, как показывает мировая практика, не только внутренний, но можно пробиться на европейские и азиатские рынки, ведь там этот продукт – один из главных. Плюсы этого растения еще и в том, что почва от сои обогащается различными минералами, а перед севом под нее поля не нужно капитально планировать.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, соя – сельхозкультура с большой технологичностью переработки. Из нее получают ценные по своим качествам продукты – соевое масло, соевую муку, соевый шрот, который используют в животноводстве. При глубокой переработке бобов получают не только качественные заменители мяса, но и икры, шоколада и даже макарон. В сое достаточное количество белков, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот.

По данным Российского соевого союза, за последние сорок лет производство сои увеличилось с двадцати семи до ста восьмидесяти миллионов тонн, то есть в шесть с половиной раз. За этот же период мировое производство пшеницы выросло с двухсот двадцати миллионов тонн до пятисот семидесяти, то есть чуть больше двух с половиной раза. И показатели развития мирового производства кукурузы за этот же период выросли почти втрое.

Мира Жакибаева

Читайте также: