С любовью к родному краю - «Кызылординские Вести»

С любовью к родному краю

16.11.2021

2342 0

s ljubovju k rodnomu

Никто, наверное, не будет спорить с тем, что за последние тридцать лет   облик наших сел и городов заметно изменился в лучшую сторону. Это также касается вопросов озеленения и благоустройства  населенных пунктов региона. В этом вопросе в Шиелийском районе  за годы Независимости сделано немало. Этому способствует ряд объективных причин – климат, структура почвы, доступность поливной воды, традиции. И, безусловно, кропотливый и упорный труд лесников, садоводов-любителей, жителей поселков и аулов.

В состав Шиелийского государственного учреждения по охране лесов и животного мира входят три лесничества: Жолекское, Кызылкумское и Шиелийское. Лесной фонд их составляет 1 миллион 79 тысяч 201 гектар. Эту площадь обслуживают инженеры по охране леса, мастера, лесники, механизаторы. Начиная с 2001 года, шиелийские лесники обеспечивают наш регион саженцами декоративных деревьев, для выращивания которых создан питомник.

Идея создания питомника принадлежит Пердали Архабаеву. Он ее и реализовал. Именно здесь были выращены саженцы для парка Первого Президента в Кызылорде. Начиная с 2001 года, каждый год саженцы из питомника отправляются в различные населенные пункты региона и за его пределы. Благодаря этому многие аулы и поселки района сегодня утопают в зелени. На сегодня по программе обеспечения саженцами предприятий и организаций области в Шиелийском питомнике выращено более 100 тысяч саженцев декоративных деревьев. В основном – тополь, ива, айлант, аморфа, лигуструм, клен, ясень, а также саженцы фруктовых деревьев.

Идет работа и по увеличению площади саксаульников. Каждый год лесники высевают семена этого растения. Радует их всхожесть, которая составляет 50 процентов. Для оперативного и качественного выполнения всех этих работ из областного бюджета были выделены деньги для покупки трактора марки «Ландини». Для борьбы с лесными пожарами сформирована специальная команда, которая обеспечена  необходимой техникой.

Еще один крупный шаг к всеобщему озеленению района – это строительство в районе парка культуры и отдыха имени И. Жахаева.Он был сдан в эксплуатацию в преддверии 20-летнего юбилея независимости Казахстана. На строительство объекта было выделено 69 миллионов тенге из местного бюджета. Парк, который носит имя академика полей, постепенно становится одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей района. Уже поднялись саженцы декоративных и фруктовых деревьев. В этом деле работники парка сотрудничают со специалистами питомника государственного учреждения по охране лесов и животного мира по Шиелийскому району.

Поселок Шиели на глазах его жителей становится одним из самых благоустроенных и красивых населенных пунктов нашего региона. И надо отметить, в этом деле важную роль играют  не только выделенные из местной казны средства на благоустройство и озеленение, но и патриотизм шиелийцев, любовь к родному краю. В районном центре  построено восемь  скверов и мини-парков.  Три из них  сооружены за счет местного бюджета на улицах Бакирова, Тохтарова и Бухара жырау. На эти цели выделено 15 миллионов тенге. Остальные пять зеленых зон в рамках программ «Рухани жаңғыру» и «Туған жерге тағзым» построят за счет своих средств крупные предприятия и предприниматели.

Почин в этом благородном деле сделал трудовой коллектив филиала «Ирколь ТОО «Семизбай-U»  во главе с его руководителем  Муханбетжаном Салкынбаевым.

 – На общем собрании коллектива мы решили внести свой вклад в благоустройство поселка,  – говорит М. Салкынбаев.  – В свободное от работы время и на субботниках по благоустройству и озеленению здесь  работали почти все ииркольцы.  И   я очень благодарен всем, кто  принял участие в строительстве сквера.

По просьбе жителей улицы имени Абылай-хана, где расположен сквер, ему было дано название «Ирколь». Отрадно отметить, что благое начинание филиала «Ирколь ТОО «Семизбай-U» продолжают «Гежуба Шиелі цемент зауыты», производственный кооператив «Асылбек и К», торговый дом «Береке», которые сейчас строят в райцентре подобные скверы.

Много энтузиастов в селах, которые вносят свой вклад в озеленение. Например, в ауле имени Шегена Кодаманова живет семья Таркешовых, которыми земляки гордятся и берут с них пример. Их приусадебный участок ухожен, аккуратен и утопает в зелени. Это результат работы всех членов семьи.

Глава семьи Абдумажит Таркешов всю жизнь посвятил развитию сельскохозяйственной отрасли родного аула. С 1976 года после окончания отделения механизации сельского хозяйства Кызылординского совхоза-техникума работал в колхозе «Тонкерис» заведующим машинно-тракторным парком, позже –заведующим машинно-тракторной мастерской. Свой богатый опыт он передавал молодежи в хозяйствах «Жастар» и «Жети агайын», где трудился в начале 2000-х годов главным инженером. Затем организовал собственное крестьянское хозяйство «Кайсар» и показал отличный результат, получив с каждого из 65 гектаров по 60 центнеров риса. Односельчане в свое время оказали Абдумажиту Таркешову доверие, выбрав его председателем сельского потребительского кооператива «Найман Арык». Работая на этой должности, он внес большой вклад в благоустройство и озеленение родного аула. В частности, был решен вопрос с поливной водой на приусадебных участках сельчан. Сейчас в этом ауле немало семей, которые получают хороший доход от возделывания на участке у дома овощей, бахчевых, картофеля, а также плодовых культур.

Семейная жизнь нашего героя сложилась счастливо. Вместе с супругой Орынкуль Алдажумановой, которая тоже работала в сельском хозяйстве, они вырастили и воспитали шестерых детей. Сейчас оба на заслуженном отдыхе, но сложа руки не сидят. Отметим, что в районном конкурсе «Самый чистый и благоустроенный двор» семья Таркешовых постоянно в лидерах, показывая пример остальным.

Кроме всего прочего, занятие огородничеством и садоводством пополняет семейный бюджет Таркешовых, поскольку они ежегодно получают хороший урожай овощей, ягод и фруктов. Многие жители аула имени Ш. Кодаманова и близлежащих аулов имени Н. Бекежанова, Енбекши, Жидели, Акмая часто ходят в гости к Абдумажиту ага. И по народной традиции их здесь не только пригласят за дастархан, но и подарят саженцы различных плодовых деревьев. А это, согласитесь, отличный подарок.

В 1951 году в аульном округе Алмалы Шиелийского района был организован питомник по выращиванию саженцев винограда и яблок, а восемь лет спустя на базе питомника появился плодово-ягодный совхоз «Чиилийский». Сейчас, конечно, здесь нет специального питомника, но осталось немало людей, которые занимаются выращиванием саженцев.

Виноградарством алмалинцы занимаются на своих приусадебных участках. Почти в каждом доме растет виноград. Самые успешные  виноградари аула — семья Абдуллаевых. Сейчас у них на участке растет целая плантация — 700 кустов. Ежегодно они собирают до 10 тонн урожая и обеспечивают сезонной работой 8 человек.  Абдулаевы  заключили договор с нефтяной компанией, и вся продукция по выгодной цене уходит на Кумколь. Ежегодно садоводам-любителям они реализуют до 1000 саженцев винограда. При цене 500 тенге за один саженец это весьма неплохой доход для сельской семьи.

Вот уже  более двадцати лет успешно занимаются виноградарством житель поселка
Шиели Едильбай Даулетбаев и его супруга Кенжезада Маханова. Участок возле дома у них небольшой – шесть соток, но этот   клочок земли можно назвать настоящим виноградным раем.  Здесь растут и плодоносят более десяти видов винограда.  В основном это столовые сорта – мускат венгерский, хусайне белый, больше известный нам под названием «дамские пальчики», тайфи розовый, нимранг, тербаш. Есть также и винные сорта  саперави, ркацетели, майский черный.

Большие любители садоводства, супруги каждый год получают отменный урожай винограда, сливы, яблок и вишни, которыми щедро делятся с  жителями поселка. К тому же, каждую весну они раздают для всех желающих  выращивать плодовые деревья, саженцы. При этом подробно консультируют новоиспеченных садоводов-любителей, как правильно надо ухаживать за растениями. Едильбай и Кенжезада научили как правильно выращивать виноград жителей поселка Шиели
Ербола Ахметова, Гани Алимбетова, Адильбека Умурзакова, и у них сейчас дела идут неплохо. Во всяком случае за привозным виноградом на рынок  они ходят нечасто. Осенью прошлого года эта трудолюбивая и добрая семья поделилась с автором этих строк двадцатью черенками разных сортов винограда. Завернув их в специальный материал,  я закопал поглубже на своем приусадебьном участке, а весной их высадил. Из двадцати саженцев взялись 12, и это по мнению Е. Даулетбаева неплохой результат.

Один из лучших учеников Едильбая в виноградарском деле Адильбек Умурзаков. У него на приусадебном участке сейчас плодоносят более 40 кустов винограда.

 – На первых порах у меня ничего не получалось, но Едильбай ага  терпеливо учил меня премудростям садоводства и виноградарства, –
говорит, довольный своими результатами, молодой человек.  – Сейчас я могу самостоятельно делать обрезку, знаю методы борьбы с болезнями и вредителями. Думаю увеличить количество кустов до ста.

Кроме всего прочего,  выращивание винограда приносит семье неплохую прибавку в семейный бюджет. Так, ежегодно Даулетбаевы собирают не менее одной тонны урожая. На рынке своей продукцией они не торгуют. Оптовые покупатели приходят домой сами. Кроме этого, виноградом лакомятся многочисленные родственники и знакомые этой трудолюбивой и дружной семьи.

Супруга во всем поддерживает своего мужа в этом полезном и интересном  увлечении. Семейная пара  работает на винограднике рано утром,   и вечером когда спадет жара. Увлекся виноградным делом и их сын Мухит…

 – Я занимаюсь этим делом скорее для души, чем для прибыли,  – говорит Е. Даулетбаев.  – Я получаю удовольствие ухаживая за виноградом.  Придешь с работы, поработаешь на винограднике, и усталость как рукой снимет.  Делишься урожаем, помогаешь людям, это ведь тоже приятно. У нас в Шиели очень много людей, которые увлеченно занимаются этим делом. В аульных округах обычно приусадебные участки  в разы больше чем в райцентре, есть где развернуться.  Если будут желающие, осенью я готов им помочь с посадочными материалами.

Максут ИБРАШЕВ

фото автора

Читайте также: