Региональная программа по развитию рыбного хозяйства — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Региональная программа по развитию рыбного хозяйства

30.10.2020

162 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с региональной программой развития рыбного хозяйства Кызылординской области на 2021 — 2030 годы.

План мероприятий по реализации программы состоит из 5 направлений: меры по устойчивому водоснабжению, государственной поддержки, по созданию инфраструктуры, по охране рыбных ресурсов, по развитию международного сотрудничества, по научному сопровождению и кадровому обеспечению отрасли.
В результате реализации проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря», инициированного Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, в области созданы большие возможности для развития рыбного хозяйства.

На территории области есть Сырдарья, Малое Аральское море и 207 озер, функционируют 9 рыбоперерабатывающих заводов, годовой мощностью 12,5 тысячи тонн рыбной продукции.

В качестве мер государственной поддержки рыбного хозяйства сейчас предусмотрено возмещение 30% затрат на приобретение кормов, используемых при рыбоводстве и субсидирование 25% затрат на приобретение оборудования и техники для озерно-товарных рыбоводных хозяйств площадью не менее 50 гектар. На реализацию программы планируется выделить 30,6 млрд. тенге.

Следует отметить, что до 2030 года для увеличения объемов производства товарной рыбы в области, будут приняты следующие меры:

— созданы 4 садковых рыбоводных хозяйства;

— построены 10 прудовых хозяйств по выращиванию товарной рыбы;

— введены в эксплуатацию 3 устройства замкнутого водоснабжения;

— количество озерно-товарных водоемов достигнет 55;

— будет обеспечено производство кормов мощностью 80 тонн в сутки на заводе;

— будет построен цех по производству пластиковых лодок;

— будет проведена реконструкция Камышлыбашского рыбопитомника.

Также в рамках программы будут проведены электросети до 45 озер и установлены 49 гидротехнических сооружений.

В результате, в области до 2030 года вырастет экспорт рыбы в 2 раза, объем производства товарной рыбы — в 34 раза, будет создано 500 рабочих мест, рыбоперерабатывающие заводы будут полностью обеспечены сырьем.

Читайте также: