Пример для молодых - «Кызылординские Вести»

Пример для молодых

11.02.2021

1033 0

1 4

Жителю Шиелийского района Жузбаю Сарсенову далеко за семьдесят. Аксакал давно уже на заслуженном отдыхе, однако старается не сидеть без дела. И потому в таком возрасте Жузбай ага выглядит молодцом – свободно управляется с резвыми лошадьми, отлично водит автомобиль, ремонтирует любую сельхозтехнику, по пять-шесть часов в день занимается физическим трудом. Его энергия и целеустремленность – отличный пример для молодых, многие из которых привыкли с утра до вечера валяться на диване со смартфоном в руках.

Родился и вырос Ж. Сарсенов в ауле Бала би Шиелийского района. После окончания сельской школы отслужил в армии, а вернувшись, работал водителем в совхозе «30 лет Казахстана». Затем поступил на плодоовощной факультет Казахского сельскохозяйственного института в Алматы, который успешно закончил и приехал в родные края. В последующие годы он внес большой вклад в развитие бахчеводства в регионе. Начинал на Байгакумской дынно-приемной базе простым водителем, а затем, пройдя все ступени карьерного роста, много лет успешно руководил работой этого предприятия, которое входило в систему областного «Плодоовощторга». В те времена бахчевые в районе выращивались на площади в шесть тысяч гектаров (сейчас около двух тысяч) и отправлялись вагонами во все концы Советского Союза и даже за границу.

Но наступили рыночные времена, были разорваны некогда прочные хозяйственные связи с партнерами из других регионов бывшего Союза. Закрылись многие вчера еще крепкие хозяйства и предприятия, среди которых была и Байгакумская база. К слову, до настоящего времени не удалось возобновить ее работу, так как предприниматели не видят перспектив и потому неохотно вкладывают в это дело свои средства.

До выхода на заслуженный отдых Ж. Сарсенов трудился руководителем карантинного отдела в территориальном управлении сельского хозяйства. Выйдя на пенсию, сидеть сложа руки не стал, а вместе с сыном Сериком организовал крестьянское хозяйство «Сарсенов и К», главное направление которого — разведение лошадей казахской породы.

Казахская степная порода берет свое начало с незапамятных времен. Это прямые потомки лошадей, которых еще в V веке до нашей эры разводили наши далекие предки. Она сформировалась в условиях табунного содержания без подкормки в течение всего года, хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям Казахстана — жаре, засухе летом, а зимой гололедице, буранам и морозам. Молодняк при хороших условиях растет быстро, отличаясь характерным ступенчатым ростом. Кобылы казахской породы дают в сутки 10-15 и более литров молока. Учитывая такие преимущества, Жузбай ага разработал пятилетний план по улучшению породы лошадей своего табуна и увеличению надоев кумыса, подготовил проект на получение гранта. К огромной радости семьи Сарсеновых, на конкурсе в Нур-Султане проект был одобрен.

Нужно отметить, что грантовые средства выделялись в три транша. По первому фермеру было выделено 936 тысяч тенге. На первых порах было потрачено еще порядка полумиллиона тенге собственных средств предпринимателей. На эту сумму закупили в Туркестанской области семь племенных лошадей. Часть средств ушла на покупку стройматериалов, корма для скота, ремонта дома пастуха, зарплату и транспортные расходы. Для обеспечения собственными кормами на десяти гектарах посеяли люцерну.

 Как говорит Жузбай ага, 80 процентов всех кормов заготавливаются на природных лугах и пастбищах. Такие земли в трех десятках километров от поселка Шиели в предгорьях Каратау имеет и крестьянское хозяйство «Сарсенов и К». С одной стороны — 110 гектаров пастбищ, с другой — луга, где можно также заниматься растениеводством, поскольку есть два озера. К тому же здесь проходит второй рукав канала «Шиели-Теликоль», и именно это обстоятельство позволило в прошлом году получить хороший урожай люцерны. В своей работе фермеры стараются придерживаться научно обоснованных норм при возделывании кормовых культур. При строго научном подходе каждой лошади в день необходимо до 18 килограммов измельченного корма и 8 килограммов пшеницы. При таком рационе от ста кобылиц можно получить 85 жеребят и это очень хороший результат, к которому стремятся Сарсеновы. Можно не сомневаться, при таком скрупулезном подходе к делу, цель будет достигнута. На пастбищах хозяйства сейчас пасутся более 100 лошадей и 150 голов крупного рогатого скота. Надо ли говорить, что работы хватает для всей семьи.

Жузбай Сарсенов считает, что для успешного ведения дела нельзя жалеть средств на знания. Немало денег из собственных средств он заплатил за консультации специалистов научно-исследовательского института, экспертизу питательности кормов и минерального состава кумыса, зарплату ветеринара и другие цели. Кроме того, шиелийский фермер активно делится своим опытом и знаниями со своими коллегами по цеху.

Максут ИБРАШЕВ

Фото автора

Читайте также: