Полуостров имени Ыбырая - «Кызылординские Вести»

Полуостров имени Ыбырая

16.08.2022

746 0

poluostrov imeni ybyraja

Сегодня в связи с дефицитом поливной воды, которая все больше ощущается из года в год, земледельцы области вынуждены сокращать посевные площади под рис. Но несмотря на это, рисоводы добиваются хороших урожаев. Тут невольно на память приходит имя дважды Героя Социалистического Труда Ыбырая Жахаева, прозванного в народе «академиком полей». Каким было его время, каким был сам Ыбырай ата, который несколько лет подряд, несмотря ни на что, ставил рекорды по урожайности риса, — в материале «КВ».

О том, что главной отличительной чертой характера передовика-рисовода было трудолюбие, говорили почти все старожилы Шиелийского района, с которыми мне приходилось беседовать. Как вспоминает ветеран труда Султанбек Оразымбетов, Ыбырай ата никогда не делил работу по степени важности. Эта черта сформировалась в нем с детства, она была неизменным его спутником всю жизнь.

Он родился в крестьянской семье в одном из небольших аулов Шиелийского района. В те времена дети взрослели рано, поскольку работать приходилось чуть ли не с пеленок. Вот и маленький Ыбырай почти наравне со взрослыми работал в поле уже с десяти лет – косил сено, собирал его в стога. В семнадцать батрачил на местного бая. 

poluostrov imeni ybyraja2

Советская власть принесла немного изменений в жизнь простых людей. Началась продразверстка, пришлось потуже затянуть пояса. Чтобы выжить, крестьяне вынуждены были объединяться в небольшие хозяйства или товарищества по обработке земли. В 1929 году по инициативе Ы.Жахаева в такое товарищество объединились десять бедняцких юрт, которые до этого на небольших участках сеяли просо и бахчевые. Позднее на базе товарищества был образован колхоз «Кызыл ту», основной специализацией которого стало выращивание риса.

По словам современников, Ы.Жахаев всегда трепетно относился к земле, которая кормила его, давала возможность встать на ноги ему и его детям. Поэтому он всегда оставался простым тружеником – с большим усилием удалось его уговорить возглавить рисоводческую бригаду. В те годы урожай в 10-15 центнеров с гектара считался очень хорошим. Однако это не могло удовлетворить такого опытного земледельца, каким был он.

— В те годы и площадей под посевы риса было совсем немного, – рассказывает С. Оразымбетов. – Потому дехканам приходилось вручную очищать поля от густых зарослей джингиля, джиды, торангыла и других тугайных деревьев и кустарников. Таким образом, каждый год освобождали по 4-5 гектаров полей, с появлением техники стали очищать до 15 гектаров.  За три десятилетия эта площадь составила почти 900 гектаров.

Рисовое поле, на котором ни свет ни заря трудился Ыбырай, чем-то напоминало полуостров. Люди его так и называли — «полуостров Ыбырая». Лет двадцать назад побывал на этом месте, где когда-то установили небольшой памятный знак. Сохранилась надпись: «Здесь был установлен мировой рекорд выращивания риса». Как рассказывали аксакалы, в небольшом шалаше на этом рукотворном полуострове четыре месяца рядом со знаменитым рисоводом прожил известный казахский писатель Сабит Муканов. Позже он написал свой знаменитый роман «Сырдария». За это время он своими глазами видел весь процесс возделывания риса от посева до уборки.

— Ыбеке говорил: никогда не нужно лениться и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, — вспоминает Султанбек ага. – И только тогда ты можешь рассчитывать на хороший результат.

Вместе с освоенными полями росла и урожайность. В 1940 году Ы.Жахаев получил по 20 центнеров риса с гектара, в 1941-1942 – по 30. А в 1946-м с каждого из закрепленных за ним пяти гектаров опытного поля дехканин получил по 100 центнеров риса. Это был мировой рекорд, однако он не стал пределом для рисовода. В 1948 году с каждого из десяти гектаров он получил по 124 центнера. Однако наивысшим его достижением стал 1949 год, когда с каждого гектара было получено по 171 центнеру. В том же году за высокие достижения в выращивании риса Указом Президиума Верховного Совета СССР Ыбыраю Жахаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Впрочем, были и такие, кто не верил, что в рисоводстве можно добиться таких результатов. Как писал в своей книге бывший первый секретарь обкома партии Исатай Абдукаримов, одним из таких был его коллега из Шымкента. По согласованию с И.Абдукаримовым он послал своих специалистов, которые на месте убедились в том, что не зря этого человека прозвали «Академиком полей».

В народе ходило немало рассказов и даже баек о трудолюбии Ы.Жахаева. Люди были твердо уверены в том, что человека, который любит свое дело и трудится не покладая рук, невзирая на погоду или различные обстоятельства, поддерживают потусторонние силы. К примеру, рассказывали о том, как он остался продолжать работу после заката солнца, несмотря на наступающие сумерки. В какой-то момент сзади ему послышался голос, и он обернулся. На другом берегу канала стоял старик во всем белом. Старец сказал:

— Ты не беспокойся, сынок, здесь канал не прорвет.

Он стал ломать голову, как тут мог оказаться этот человек. А когда вновь обернулся, старика уже не было. Позже рассказал об этом происшествии аульным аксакалам, и все они сделали вывод, что Ыбыраю повстречался не кто иной, как «Дихан баба» — покровитель всех дехкан.

 По словам С. Оразымбетова, люди в те времена работали, не считаясь со временем или погодой. Никто не роптал, ибо все понимали, что делают нужное дело. Что касается героя нашего рассказа, современники вспоминали, что природа наделила его крепкой физической силой и, вместе с тем, скромным характером.

— Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, без которого не проходили съезды партии и сессии Верховного Совета, был необычайно скромным человеком, — вспоминает ветеран. – Он никогда никому не говорил: сделай то-то, вместо этого шел работать сам. Людям становилось неудобно от того, что такой человек работает один и тут же поднимались за ним.

В народе по сей день осталось понятие «Жахаевская школа». В поселке Шиели в одно время даже работала специальная школа, где зимой обучались рисоводы и механизаторы со всей области. (Кстати, автор этого материала тоже когда-то обучался в этой школе и получил свидетельство механизатора). А все началось с того, что в пятидесятые годы, несмотря на преклонный возраст, Ы.Жахаев открыл школу передового опыта. Здесь он обучал молодых рисоводов, передавал им свой богатый опыт. Со временем его опытный участок «полу-остров Ыбырая» превратился в республиканскую школу. Агрономы, бригадиры и звеньевые рисоводческих хозяйств получали здесь уроки по обработке почвы, борьбе с вредителями и уходу за посевами риса. В мае 1971 года знатный рисовод был удостоен второй звезды Героя.

Он воспитал немало талантливых учеников, которые впоследствии не раз преодолевали отметку в 100 центнеров риса с гектара. Среди них  Герои Социалистического Труда Улбала Алтайбаева, Закира Ержанова, Салима Жумабекова, Шырынкуль Казанбаева и другие, имена которых вписаны золотыми буквами в историю области.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: